J'aime beaucoup la production d'Yves Cuilleron dont je connais les vins depuis plus de 15 ans.
C'est pourquoi j'ai été déçu lorsque j'ai goûté pour la première fois
Les Vignes d'à Côté 2014.
Ce vin Ă©tait face Ă
la Champine 2015 de Gérin et j'ai acheté la Champine.
Pour vérifier mon impression, j'ai acheté une bouteille de ces Vignes d'à Côté pour la goûter tranquillement.
A l'ouverture, le vin pique au nez comme en bouche: du gaz.
J'agite la bouteille, la présence de gaz est confirmée. Il faut secouer énergiquement et longtemps pour en faire partir une bonne partie.
Après agitation forcenée, le nez est sur le cassis et la framboise avec des notes florales et une touche poivrée.
La bouche est devenue agréable, la matière tannique est suffisante pour répondre à l'acidité, le vin est savoureux et il possède un certain volume. La finale est un peu courte mais correcte.
La première fois, j'ai goûté une bouteille non agitée, à l'ouverture de la bouteille de ce midi, le vin était désagréable.
L'agitation l'a rendue buvable.
Je ne comprends pas cette mode actuelle de laisser tant de gaz dans les vins sans en informer le consommateur.
La nécessité de devoir agiter les vins jeunes est de plus en plus fréquente.
Parmi les acheteurs, combien savent que quand ça pique, il faut secouer avant de déguster.
Les vignerons devraient, Ă mon avis, mettre sur la contre-Ă©tiquette: "Attention: contient du gaz - A agiter Ă©nergiquement avant de consommer"