oh la, terrain miné...
Je vois ça!
Arnaud:2008 est effectivement un beau millésime en rouge, plus frais que 2007 et 2009 et j'attends avec impatience le 2009 du domaine en question pour comparer l'aromatique.
Est-ce difficile de voir de la sous maturité dans les vins de Reynaud me demandes-tu? Et bien je ne crois rien puisque je ne connais pas ses vins, hormis le VDP Vaucluse 2008 et je connais encore moins sa façon de faire, sa déontologie, ses objectifs. Je sais simplement que ses vins font rêver et que j'adore ceux que j'ai goûté. Et c'est bien pour cette raison que je pose la question bien innocemment. Après tout, vendanger en petite sous maturité pourrait permettre d'apporter une acidité, un autre équilibre. Je ne sais pas, en réalité, instinctivement, je cueillerais n'importe quel fruit à parfait maturité, mais pas trop. Logique après tout.
Julien:J'y vois plus clair et j'avoue être surpris par tes réponses. Intéressent!.
L'orange sanguine serait donc un signe de belle maturité? Tu me troues le bec!
J'aurais dit l'inverse, surtout que sur ce vin beaucoup perçoivent du pamplemousse....on est pas loin du citron.
Il est vrai que la vendange entière, des baies un peu moins mûrs içi ou là et un millésime comme 2008 doivent accentuer cette impression générale. Impressions qui ne me font pas dire qu'il y a eu "bidouillage" mais simplement volonté d'arriver à un tel résultat.
Je parlais des arômes fermentaires explosifs, et tu parles d'une vinification douce quasi comme les blancs. Un ami oenologue me parlait il y a peu d'un vin explosif, qui le fatiguait car établi sur des arômes fermentaires qui vous en met plein la vue mais dont les arômes disparaissent rapidement. Peut être ai-je mal compris, mais pour obtenir cette aromatique, il faut bien acter en vinification pour les préserver et les avoir en bouteille. Je ne parle pas de bidouillage mais simplement de choix et d'étapes, de pressurage plus ou moins fort, de régulation des températures et de mise en bouteille rapide...
Je retiens en tout cas, que l'orange sanguine vient lorsque le raisins est mûr...ce qui donc explique tout si c'est bien le cas. D'ailleurs le cairanne de richaud 2008 était dans ce genre d'arômes. Encore un vigneron célèbre pour ses bidouillages
JE PLAISANTE.