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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 4 Avr 2010 23:46

A peine reçus, déjà ouvert... :mrgreen:

VDP du Vaucluse 2006 en rouge.
Toujours ce bel équilibre qui m'avait séduit il y a quelques semaines.
Certes pas une grosse texture, certes il y a une sensation chaude (et pourtant, le vin n'annonce que 12,5°), certes il y a cette sucrosité toujours perceptible mais p....n, qu'est ce que c'est bon pour ce prix modique. Un vin tout en variation, en fruits rouges, en épices, en noyau de cerise, avec ce coté gourmand que je trouve irrésistible. A servir assez frais et plus jamais on ne boira de rosé :mrgreen:
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en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar franck.v » Jeu 22 Avr 2010 14:30

VDP du vaucluse 2005

Quel bonheur !!
on est sur des fruits parfaitement mûrs, croquants.
L'équilibre est magistral.
Les épices sont bien présentes pour faire front à cette bombe de fruit, qu'un bienveillante acidité maintient à un haut niveau.
Bu (au verre) sur une souris d'agneau au Bistrot à Vin (superbe bar à vin à Dax), c'est un coup de coeur !!
Franck.
Dernière édition par franck.v le Jeu 22 Avr 2010 16:38, édité 1 fois au total.
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar julien dubertret » Jeu 22 Avr 2010 15:15

Cher Franck,
merci de m'avoir appris un nouveau mot: bomobe. Est ce une belle mob ? :jesors:
En tout cas le vin de Reynaud a fait son effet !
Julien
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar franck.v » Jeu 22 Avr 2010 16:39

facile Julien, facile....
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 17 Juin 2010 12:19

Nième bouteille de VDP du Vaucluse 2005 du domaine.
Pour la première fois, je le goute vraiment mal, déséquilibré qu'il est par une sensation d'alcool que la température et l'air ne peuvent maitriser. Ce n'est pas mauvais mais le charme n'y est plus. Mauvaise période?
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar franck.v » Jeu 17 Juin 2010 12:53

Vincent, c'est drôle, j'ai bu un verre de ce VDP 2005 sur DAX (un peu de pub : bistrot des Vignes) avant hier et il s'est révélé fameux (comme la première fois que je l'ai goûté).
Du fruit explosif, de l'équilibre et une certaine fraîcheur, bref, que du bonheur.
Franck.
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 17 Juin 2010 13:06

:D Les joies du vin :drunk:

D'un autre coté, ça me laisse de l'espoir que mes bouteilles conservées dans ma cave évoluent différemment de celle que tu as bu et ce serait une bonne nouvelle

A bientôt
Amitiés

:tchin:
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar enzo d'aviolo » Ven 18 Juin 2010 09:08

La seule fois où je l'ai bu ce VDP 05, je l'ai bu exactement comme Vincent, déséquilibré par l'alcool ressortant à cause du manque de matière.
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar julien dubertret » Ven 18 Juin 2010 16:27

Je remarque une chose, sur une même caisse il arrive d'avoir une bouteille très marquée par l'alcool et sans profil arômatique. On voit cela sur leVDP et par exemple sur la grande réserve 2002, Gabas a, je crois eu aussi la mauvaise surprise sur Pignan. J'ai essayé de recouper mes expériences avec celles d'autres personnes, et de voir s'il ne pouvait pas s'agir de vins très sensibles aux chutes du baromètre, qui inhiberaient les expressions aromatiques. Les vins étant peu concentrès en matière, jouant plus sur un rapport alcool et intensité aromatique, si les arômes sont inhibés c'est forcément l'alcool qui ressort. Vincent a tu goûté ton 2005 un tout petit peu avant ou pendant l'épisode orageux violent qui a secoué les Htes Pyrénnées et le pays Basque il y a quelques jours?

Amitiés

Julien
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent Ravenne » Ven 18 Juin 2010 17:17

Julien

il fait toujours beau chez nous dans le sud...
Arrête de colporter l'information qu'il pourrait pleuvoir ou qu'il pourrait y avoir des orages :mrgreen:

De mémoire, les dieux ont pris des photos après que nous ayons bu cette bouteille ;)

Amitiés
:tchin:
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar JP Nieudan » Ven 6 Août 2010 20:28

VDP du Vaucluse 2006

La meilleure ( et de loin ) bouteille dégustée ce soir ...

La robe tire sur le brun , me faisant penser à un vin plus agé ,
un beau nez sur la fraise cuite , les épices , à l'agitation de belles larmes , un soupçon d'agrume , des notes de florales ,
la bouche est ample , épicée , un joli toucher mais plein de coffre , des tanins discrets ,
une finale très plaisante avec une petite amertume de bon aloi .

jpierre
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Didier » Ven 20 Août 2010 09:41

Côtes du Rhône - "Grande Réserve" - 2002

Très beau bouchon, imbibé sur un petit centimètre.
Le vin a été ouvert, goûté et consommé 30 minutes après (pas de carafage, pas d'oxygénation supplémentaire...)
La robe est assez claire entre le rosé et le vermillon fané ; assez inhabituelle et évoluée (reflets orangés marqués).
Le nez est très délicat et très parfumé également. Il est évolué avec des fruits à l'eau de vie, un peu de figue et de pruneau, des noyaux mais loin d'être sur le déclin (belles épices douces et nobles / Fruits rouges très macérés et compotés)
La bouche est particulièrement suave, douce, avec une certaine sucrosité, délicate et toute en rondeurs. C'est d'un charme fou, bien aromatique,long et très plaisant.
J'aime ce style, antithèse d'un vin de "déménageur". :good: r
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 23 Août 2010 22:10

C'est vrai que c'est bon :good:

Ce qui est plaisant avec ce vin, c'est qu'il ne laisse personne indifférent...On adore où on déteste!
Heureusement qu'il m'en reste un peu ;)

:tchin:
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Winemega-Alain » Lun 23 Août 2010 22:21

Hum..
"fruits à l'eau de vie, figue et de pruneau, des noyaux (attention les dents! :jesors: )

Fruits rouges très macérés et compotés"

Ce genre de description me fait habituellement fuir..!
Cependant, je suis curieux d'y goûter à l'occase. Tu m'en gardera une bt pour une prochaine rencontre, Vincent et/ou Didier?
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Gabas » Mar 24 Août 2010 17:29

Je fais partie de ceux qui détestent cette cuvée car beaucoup trop chaleureux à mon goût avec une sensation d'eau de vie plus que de vin rouge...
Mais surtout comme l'a souligné Julien D. à l'époque, je l'ai bue le samedi soir à 21h juste avant la tempête du 27-28 Février (basse pression et une chaleur inhabituelle je me souviens, les grillons se sont même mis à chanter!!!).
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Didier » Mar 31 Août 2010 00:06

Winemega-Alain a écrit:Hum..
"fruits à l'eau de vie, figue et de pruneau, des noyaux (attention les dents! :jesors: )

Fruits rouges très macérés et compotés"

Ce genre de description me fait habituellement fuir..!
Cependant, je suis curieux d'y goûter à l'occase. Tu m'en gardera une bt pour une prochaine rencontre, Vincent et/ou Didier?


Alain,

Si tu aimes les vieux Bordeaux aboutis, je crois que tu ne devrais pas détester...
Je vais en garder une en cave au cas où!... ;)
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent Ravenne » Ven 18 Mars 2011 22:06

Ma 2352ème bouteille de Côte du Rhône Grande réserve 2002 .
Le premier soir, j'ai pensé que le vin était en train de fatiguer...
le lendemain soir en rentrant du boulot, il était somptueux, plein et fondu à la fois, tout en aromatique et bien moins alcooleux!

Il en restait un verre dans le fond de la bouteille et j'ai voulu le boire après 7 jours d'ouverture et..... c'est du vinaigre :jesors:
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar franck.v » Sam 19 Mars 2011 09:31

ouais t'as raison Vincent, je suis un "serial drinker" :mrgreen: .
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Laurent Saura » Ven 22 Avr 2011 16:15

CHÂTEAU DES TOURS-VACQUEYRAS-RÉSERVE-2003

Quelle déception que ce vin!
Il s'est mal goûté hier soir...il faut dire que la température de service ne l'a pas avantagé,mais quand même!
La robe acajou-orangée évoque bien le cépage majoritaire(ou unique?je ne sais pas!),le nez aussi...fruits à noyaux et .....eau de vie!Mais quelle eau de vie!ça dépote au nez,ça dégage son alcool!Avec en plus un petit coté oxydatif qui nous amène presque tous en Roussillon,avec quelques hésitations avec le Douro,mais la robe évoque clairement le grenache.La bouche est trop alcooleuse,complètement déséquilibrée,et,marque du millésime,présente des tannins qui sèchent un peu en finale.Je n'avais aucune expérience avec ce vin,mais je suis déçu. :roll:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 24 Avr 2011 18:09

Clairement ça ne fait pas envie... :(

Vous l'avez servi à combien cette bouteille avec combien de temps d'ouverture? Et il en est resté?

@+
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