"Tu parlais de pamplemousse tout à l'heure; pour avoir bu Fonsalette 2004 notamment, je peux t'assurer que ce vin embaumait le pamplemousse"Intéressante cette constance aromatique qui plus est sur des millésimes très distincts. 2008 était frais, 2004 plutôt chaud et corsé donnant des arômes à première vue de fruits noirs mûrs. Ce qui signifie que le vigneron peut accompagner les raisins au delà de l'effet millésime afin de donner une expression particulière au vin dans la mesure des potentialités de chaque cépage bien évidemment. L'expression aromatique n'est donc pas une fatalité. Les vins confiturés émanant des années chaudes peuvent être évités et offrir donc des arômes beaucoup plus vifs. Je fais peut être des raccourcis...
"On en revient de nouveau au début de la discussion: apprécions ce qu'on a dans notre verre: je suis amateur passionné de vins, pas vigneron.."Ya Arnaud qui fait que d'm'embêter, il veut pas que je m'intéresse aux vignerons et aux façons de faire!!
"Par exemple au niveau du feuillage il a tendance à essayer de garder au maximum les feuilles les plus grandes, donc une technique d'effeuillage souvent compliquée à gérer, etc..."Le "etc" me taquine la curiosité!!!
Passionnant tout de mĂŞme, on a envie de croire que peut ĂŞtre, je dis bien peut ĂŞtre, le vigneron se dit " bon pour avoir des vins avec cette finesse et cette aromatique, je vais garder les grandes feuilles, puis...puis...puis extraire doucement.... et hop pamplemousse Ă l'orange sanguine avec finesse de grain"