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Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Mer 31 Oct 2007 16:25

VDP du Vaucluse.

Ce petit vin tout simple est un de mes vins de table préféré.

Le 2002 est une pure merveille en dépit de son année de naissance difficile pour les vins du Rhône.
Il arbore une couleur orange pale, semblant presque vieux et décharné. on dirait un rosé de Provence
Le nez est troublant, fin, fruité et bourré d'épice.
La bouche est légère, gouteuse, certes un peu simple mais tellement plaisante. A moins de 7 euros, ce n'est que du bonheur

Le 2003 est plus massif, moins dentelle.
La couleur est plus foncée, impossible de le prendre pour un rosé.
la bouche est plus riche et moins épicée. un peu plus sucré aussi.
L'ensemble reste très bon mais moins hors normes.


Quiconque croise le VDP Vaucluse 2002 en rouge est prié de me prendre tout le stock, on s'arrangera ensuite.
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en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Mer 31 Oct 2007 16:28

Côte du Rhône 2002,


La couleur et les arômes le rapproche beaucoup du VDP.
La où il se différencie, c'est en le buvant où le milieu de bouche semble plus plein, plus puissant mais hélas aussi plus sur l'alcool.
Ce surplus d'alcool ne m'enchante pas plus que ça. J'en ai encore quelques bouteilles et je vais me pousser à les boire plus fraiches.
Là encore, ce coté infusion d'épice offre du plaisir mais plus pour un accompagnement à table.
je ne l'ai pas pris en 2003 de peur que l'alcool soit encore plus élevé. Quelqu'un a-t-il gouté?

Vincent
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Mer 31 Oct 2007 16:34

Vacqueyras 2001

Un vin que j'ai bu à 3 reprise au cour de l'année

Ce vacqueras présente une couleur un peu plus profonde que les VDP décrits précédemment mais très loin des standards colorés d'aujourd'hui...
Le nez est sur la cerise, le pruneau et la figue. C'est plaisant, un peu solaire et on a envie de boire immédiatement.
En bouche, le perlant est net et impose une forte agitation. Le CO2 fini par partir et laisse derrière lui un très joli vin
Il est tout en finesse, gouteux, profond sans être puissant....En gros, c'est super plaisant et remarquablement équilibré.
Un vin que j'apprécie et qui peut encore durer


Vincent
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Dim 6 Jan 2008 22:27

Décidément, je suis tout seul à apprécier ce domaine...
Et bien tant pis pour vous :!:


Ce soir, VDP du Vaucluse 2003.
La couleur est rouge clair avec des notes roses
Le nez est sur les fruits rouges (fraise, cerise, etc...) et épices.
En bouche, on sent du fruits, des épices, des notes sucrées.
la structure est légère mais le vin est plaisant.
Après la série de vins étrangers que m'a imposé JPierre hier, ça repose les papilles! ;)
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar julien dubertret » Lun 3 Mars 2008 22:08

Allez Vincent,

je participe! Bon donc dans mon verre devant le clavier un VDP 2003 mais Blanc cette fois çi! Un délice, Le nez sur la résine, l'amande, le miel, les fleurs, évolue merveilleusement à l'aération. La bouche plus grasse que d'habitude,millésime oblige, reste toujours douce, bien dessiné, et diablement gourmande,dur de pas y revenir. Bon on se dit, un blanc du Rhône Sud, pas saturant, pas lourd, comment keksasfé? Ben y a que de la clairette, et ça joue du clairon pinpinpin!!!
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Lun 21 Avr 2008 08:56

j'ai ouvert le WE dernier cette bouteille sans prendre de notes, juste pour voir comment se présentait ce vin.

VDP du Vaucluse 2004.
La couleur est claire dans l'absolu mais nettement moins que 2002 et même que2003
Le nez est sur les fruits rouges (fraise, cerise, etc...), un peu de fruits noirs et quelques épices.
En bouche, on sent du fruits, des épices,mais on a affaire à un vin plus construit et classique que les deux millésimes que j'ai tant apprécié. (02 et 03)
Il faudra que je regoute ce vin avec un peu plus de recul, son petit manque de structure n'étant plus ici compensé par un coté jouissif que j'appréciais tant.
C'est beaucoup plus du vin mais c'est aussi beaucoup plus classique...

A revoir
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Ven 2 Mai 2008 18:58

Ouvert hier soir ma dernière bouteille de

Vin du pays de Vaucluse 2003

Toujours le même plaisir simple, la même gourmandise dans ce vin.
Bizarrement, la bouteille se vide toute seule et même les non amateurs trouvent du plaisir à le boire;

Un signe je vous dis ;)
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar julien dubertret » Ven 2 Mai 2008 19:52

Mon cher Vincent,

j'ai en cave encore les millésimes suivants :2000, 2002,2003 & 2004. Une petite verticale s'impose:) sur un vdp il faut le faire non? Bon pour ma part je rejoins ton point de vue sur le 2004 dans l'idée d'un vin plus "classique" mais je lui trouve une gourmandise et un soyeux superbe, je crois que tu devrais le regoûter!

Bon je vais lancer les grillades devant le Pic du Midi.

Bon app!

Julien
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar I love wine » Mer 4 Juin 2008 09:37

Bonjour,

J'ai bu hier soir une bouteille de vacqueyras 2001 au restaurant.
passé la surprise des bulles du départ qui se sont atténuée avec le passage en carafe et une bonne secousse, ce vin plein de fruit, d'expression et d'épice m'a marqué par un alcool un peu trop marqué.
Est moi? un manque d'aération? autre chose?

Merci de vos infos
I love wine
 
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar julien dubertret » Mer 4 Juin 2008 09:55

Bonjour et bienvenue sur le forum à "I love wine" :bienvenue:

plusieurs éléments sur le Vacqueyras 2001. Le gaz est en effet important dans cette bouteille et demande un carafage d'au moins une heure (je pencherais plutôt pour deux à trois heures), et c'est regrettable que le sommelier ne vous en ait pas averti. De plus les vins de la propriété se fondent délicieusement à l'aération. Pour ma part j'adore ce vin, à l'instar de Vincent Ravenne à qui je l'ai fait découvrir. Je suis d'accord avec la sensation d'alcool (plus au nez qu'en bouche d'ailleurs), mais il me semble que si le vin est servi à la bonne température, celui ci ce fond avec le fruit et donne un vin d'une gourmandise irrésistible. Avec un volume, une douceur en bouche splendide. Du fait du peux de présence tannique, j'ai l'impression que ce sont des vins assez sensibles aux températures un peu trop élevées, et je préfère le boire légèrement frais 15-16°, presque comme un bourgogne.

J'ai bu hier la cuvée "Grande Réserve" 2002, qui correspond au Vacqueyras. Il porte le fruit typiqye du millésime chez Emmanuel Reynaud, avec ces notes de fraise écrasée, confiture de fraises, roses séchées, poivre. Une reobe claire et limpide, un bouche terriblement acidulée. Miam!

En espérant avoir un tant soit peu répondu à vos questions :)

Julien
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Christian Rausis » Mer 4 Juin 2008 13:43

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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar I love wine » Mer 4 Juin 2008 14:11

Merci pour l'accueil.

Le sommelier nous a dit que les bulles s'estompaient ces derniers tempsn et qu'il l'avait ainsi remis à la carte.
Nous l'avons bu sur 2 heures et l'équilibre espéré ne sait jamais vraiment trouvé.
L'alcool était ici largement plus marqué en bouche qu'au nez. La température semblait correcte.

Merci encore pour les infos

camille
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Sam 7 Juin 2008 10:56

Comme la majorité des vins d'Emmanuel Reynaud, je trouve que ce vin se présente beaucoup mieux avec un alcool mieux intégré après 24h d'ouverture.
évidemment au restaurant... :roll:
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar milleret jean luc » Mar 10 Juin 2008 23:09

Vincent , tu n'auras pas ce plaisir avec le restant de la bouteille de Fonsalette " Syrah " 2003 ...le petit savoyard pensera à toi !!! Je pense te retrouver très prochainement ( la semaine prochaine r :P ..) pour un petit repas à l''auberge des Morainières ...
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Jeu 2 Oct 2008 21:52

J'approche doucement de la fin de mon stock mais j'en suis toujours fana...

Cote du Rhône 2002

Ce qui est paradoxal, c'est que ce vin souffre de multiples défauts et que je l'aime quand même.
A l'ouverture et à l'agitation, toujours ce nez marqué par la fraise, les épices avriées et une sensation d'alcool.
La bouche senble fluette comme l'est sa couleur mais le jus est très sapide. On en boit s'en vraiment s'en rendre compte même si à ce stade l'alcool est beaucoup trop présent.
Vivement demain que tout cel a rentre dans l'ordre et que je puisse me régaler du fond de la bouteille
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Mer 14 Jan 2009 01:01

VDP du Vaucluse 2004

Le nez est surprenant par cette note sucré que l'on ressent. des fruits rouge mais ca manque d'éclat
La bouche est fine, moyennement concentrée, fruité (fraise et fruits rouges), épices douces, légèrement confiturée
un vin gouleyant qui se boit sans efforts
noté 15-
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar julien dubertret » Mer 28 Jan 2009 12:43

Décidément Vincent, le VDP 2002 et le 2003 t'ont rendu rétif au 2004 ! J'espère que le 2005 qui dervait sortir bientôt trouvera plus de grâce à tes yeux :D
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Jeu 29 Jan 2009 00:52

Julien,

Quel plaisir de pouvoir te lire un peu. ;)
Désolé, 2004 ne m'a pas transporté de bonheur même si j'ai bu bien pire ces derniers temps

A quand les 2005?
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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Didier » Mar 10 Mars 2009 23:23

VDP du Vaucluse 2004

Une bouteille qui vient du côté de CHOMELIX ( ;) Julien) et dont j'ai commis l'erreur de l'ouvrir immédiatement avant le repas: Résultat = Vin fermé à double tour...
Vite j'ai carafé tout cela et j'ai attendu une heure trente. Heureusement que je n'avais à préparer que des tournedos poellés.
Au final et après ouverture du vin, j'ai trouvé que l'on était en présence d'un vin chaleureux, très épicé et poivré, assez suave et rond avec des notes de fruits rouges écrasés et des sensations de fruits à l'alcool...
Un vin plaisant, franc et bien parfumé (après aération :D )
Didier

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Re: Chateau des Tours, E. reynaud

Messagepar Vincent R. » Mer 10 Juin 2009 01:12

Chateau des Tours, VDP du vaucluse 2005

Ma 5ème rencontre avec ce vin.
Toujours cette robe moyennement concentrée, ce nez sur les fruits rouges, les épices, la fraise.
Cette bouche gourmande, facile, gouleyante, nécessitant une température de service adaptée afin de cacher une tendance à laisser une sensation de chaleur en bouche. Une pointe de végétal en bouche mais rien de critique...
Vraiment un vin gourmand, sans chichis mais tout en plaisir
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