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Re: Domaine Pierre Gaillard - RhĂ´ne Nord

Messagepar Bombyx » Lun 29 Oct 2018 19:47

Bonsoir Thierry,
Quand tu parles d'aération qu'entends-tu précisément ? Je crois qu'il peut y avoir différentes sortes d'aération, avec ou sans bouchon, passé en carafe, etc...
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Re: Domaine Pierre Gaillard - RhĂ´ne Nord

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 29 Oct 2018 23:06

Bonsoir Philippe.
J'ai laissé la bouteille tout simplement ouverte sans bouchon.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Pierre Gaillard - Saint-PĂ©ray 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Nov 2018 10:20

Hier, chez Daniel, un Saint-PĂ©ray 2017 de Pierre Gaillard.

Un joli nez sur l'abricot, les fruits blancs et l'amande de noyau.
Une bouche concentrée et fraîche avec un beau volume et une finale à la délicate amertume.

Ce n'est pas mal du tout.
Bien cordialement,
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Pierre Gaillard - CĂ´te-RĂ´tie Rose Pourpre 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Nov 2018 11:32

Quel Rhône Nord pouvait provoquer une émotion gustative après les magnifiques Sensonne et Paradis Saint-Pierre 2017 de Coursodon?
Daniel a trouvé la réponse en nous faisant goûter la très belle Côte-Rôtie Rose Pourpre 2016 de Gaillard.
Une très grande bouteille :good:
Le nez est de toute beauté avec ses notes classiques de cassis, de myrtille de poivre et de violette.
La bouche est harmonieuse, elle est faite de tannins denses, fins et soyeux et d'une acidité élégante. Ample, elle a des saveurs de fruits frais et d'épices et une très longue finale à la délicate amertume.

J'aime beaucoup.
C'est, à mon avis nettement au dessus des Bonnivières 2016
Bien cordialement,
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Re: Domaine Pierre Gaillard - RhĂ´ne Nord

Messagepar Bombyx » Dim 25 Nov 2018 19:04

Thierry,
Je remarque en lisant tes impressions sur de nombreux vins que tu bois tes vins jeunes voire très jeunes (en ce moment 2015, 2016, 2017). J'ai parfois un peu de mal à me faire à cette idée quand je pense qu'ils vont s'améliorer, se dévoiler, s'assouplir, que sais-je ?
En tout cas, merci pour toutes ces notes de dégustations, c'est un vrai plaisir de te lire.
Cordialement,
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Re: Domaine Pierre Gaillard - RhĂ´ne Nord

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Nov 2018 19:42

Philippe,

Je ne bois pas mes belles bouteilles jeunes, bien au contraire.
J'ouvre des Bordeaux des millésimes compris entre 1988 et 1990,
des Bourgogne des années entre 2006 et 2008
et des Rhône 2005, 2006 et 2007 quand je reçois.

Par contre, c'est vrai que je bois en semaine des vins du soir jeunes:
je n'ai pas la place pour les laisser vieillir.

Et chez Daniel, je goûte les cuvées qu'il vient de rentrer et met en vente, donc des vins jeunes que je laisse vieillir quand j'en achète et qu'ils sont grands.

Bonne fin de journée,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Pierre Gaillard - Saint-PĂ©ray 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 9 DĂ©c 2018 19:48

J’ouvre une bouteille de Sain-Péray 2017 de Gaillard ce soir.

Il m’avait semblé agréable chez Daniel.

Le nez est, cette fois encore, plaisant avec des notes de fruits frais, dont l’abricot, de fleurs et d’amande de noyau.
La bouche est concentrée, un peu grasse, ample et savoureuse avec une acidité qui s’unit à la délicate amertume pour donner une sensation de fraîcheur et de longueur et pour endiguer l’alcool.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Pierre Gaillard - RhĂ´ne Nord

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 10 DĂ©c 2018 16:21

Nouvelle dégustation du Saint-Péray 2017 ce midi.
Seul, le vin est bon et équilibré avec une agréable amertume en finale.
Mais Ă  table il n'a pas la "puissance" suffisante pour faire face Ă  un plat demandant au vin d'en avoir.
Il a semblé "léger" face à un cabillaud avec une sauce à la crème.
Un Saint-Péray qui me semble plus fait pour l'apéritif.
Il a des qualités certaines: Daniel, qui le faisait goûter, a vendu toutes ses bouteilles en un temps record...
Bien cordialement,
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Pierre Gaillard - Saint-Joseph Les Pierres 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 21 DĂ©c 2018 17:38

Après avoir à nouveau goûté le Saint-Joseph Les Pierres 2015 de Pierre Gaillard la semaine dernière chez Daniel, j'ai eu envie d'en ouvrir une bouteille aujourd'hui.

J'ai ouvert la bouteille ce midi. Je la commente 6 heures plus tard.
Le nez, après cette aération, est agréable avec des arômes de fruits noirs, de poivre et de violette sur un fond délicatement boisé et quelques nuances viandées.
La bouche est très plaisante. Les tannins denses et fins s'unissent au boisé et rencontrent une jolie acidité aux saveurs de fruits noirs. L'ensemble est ample et équilibrée et l'amertume liée au boisé allonge avec l'acidité la finale.

Un vin très jeune, au grand potentiel, mais que je trouve déjà abordable pour qui n'est pas gêné par le bois.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Pierre Gaillard - Saint-PĂ©ray 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 12 Mars 2019 17:18

Ce midi, un Saint-Péray 2017 de Gaillard après un excellent Clos des Papes blanc 2016.

Et le Saint-Péray n’est pas ridicule.
Il parvient à imposer ses qualités.
Le nez fruité et floral aux délicates touches d’amande est très élégant.
La bouche concentrée, ample et fraîche est équilibrée par l’acidité et l’amertume.

Un bon rapport qualité/prix :)
Bien cordialement,
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Re: Domaine Pierre Gaillard - Clos de Cuminaille 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 4 Mai 2019 10:54

J’ouvre un Saint-Joseph rouge Clos de Cuminaille 2015 de Pierre Gaillard..

Le nez est frais, les arĂ´mes de fruits noirs frais (myrtille et cassis) dominent des touches de violette et de poivre.
La bouche est concentrée, faite de tannins denses et fins qui lui donnent de la « profondeur ». Une jolie acidité aux saveurs de cassis et de myrtille s’unit à la matière pour équilibrer ce vin ample et long. La finale donne une sensation d’amertume de peau de fruit.

Le vin est un peu « strict », il n’a pas le côté « flatteur » produit par certains types d’élevage, mais j’aime beaucoup :good:
Bien cordialement,
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Saint-Joseph 2015: Cuminaille Gaillard - Grisières Perret

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 4 Mai 2019 11:18

J’ai en cave des Saint-Joseph de deux producteurs, Pierre Gaillard et André Perret, qui me semblent avoir une parenté dans leurs styles.

J’ouvre donc un Saint-Joseph Les Grisières 2015 de Perret pour le comparer au Saint-Joseph Clos de Cuminaille 2015 de Gaillard.

Au nez, Les Grisières, très frais comme Cuminaille, est plus marqué par des notes d’élevage mais celles-ci ne masquent pas les arômes de fruits frais, elles lui servent plutôt d’écrin. Myrtille, cassis, violette et poivre sont présents dans les deux nez.
En bouche, on retrouve cette même différence avec un boisé plus marqué dans les Grisières, mais, là aussi, il ne perturbe pas l’expression des saveurs de fruits noirs. Les deux vins équilibrés ont une superbe acidité qui apporte fraîcheur et longueur. Les Grisières est un peu plus ample et un peu plus concentré.

Pour moi, ce sont deux très bons vins sans boisé « flatteur ». :good:
Je préfère un peu Les Grisières, mais j’ai payé cette cuvée 7€ de plus...
Bien cordialement,
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Re: Domaine Pierre Gaillard - CĂ´te-RĂ´tie Rose Pourpre 2006

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Juin 2019 16:54

J'ai ouvert ce midi pour mes amis une Côte-Rôtie Rose Pourpre 2006, une cuvée qui a été couverte de louanges.

Le nez est élégant et séduisant, sur la confiture de fruits noirs, le poivre, la réglisse et le cuir.
La bouche est harmonieuse. Concentrée et ample, elle est fraîche grâce à une délicieuse acidité aux saveurs de fruits noirs. Elle possède une longue finale à la délicate amertume.

Une très belle Côte-Rôtie ;)
Bien cordialement,
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Re: Domaine Pierre Gaillard - RhĂ´ne Nord

Messagepar Patrick » Sam 22 Juin 2019 17:54

Comme pour Cuilleron je trouve que les vins récents à cette adresse ont en partie perdus leurs qualités d’il y a 10/15 ans. Quelques bouteilles brettées, des boisés lourds, certaines dilutions sur des cuvées d’entrée de gamme. Et puis en général un certain manque de profondeur et de définition. Bref, ce n’est plus à mon goût. Pichon, Semaska et Gangloff font bien mieux.
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