Depuis mars, j'ai fait des infidélités à ce Domaine en allant plutôt m'intéresser aux Ventoux des Domaines Fondrèche et Pesquié.
J'ouvre donc, pour ce soir et demain, une cuvée de base, le
Vinsobres 2013 du Domaine Constant-Duquesnoy.
Je suis curieux de voir comment il se comporte en été.
Le nez est puissant, marqué par la fraise et la cerise noire en confiture, le pruneau d'Agen, le poivre et la réglisse.
La bouche est savoureuse, sur la confiture de fruits noirs, elle est concentrée, faite de tannins fins et mûrs, elle est marquée par un alcool bien présent mais qui ne chauffe pas, elle possède une acidité suffisante pour préserver la fraîcheur et l'équilibre. Elle est ample et longue avec une finale aux nuances de confiture et de réglisse.
Je dois préciser que j'ai goûté ce vin après avoir terminé l'excellente
Côte-Rôtie la Madinière 2009 de Cuilleron.
Et cela n'a pas perturbé le Vinsobres.
Il a montré que, malgré ses 14,5° d'alcool, il savait être très agréable en été