Domaine Dupuy de LĂ´me
Un jeune domaine de 5 ans en conversion bio.
Bandol blanc:
brillant et très aromatique. La bouche est explosive et fraîche. Un très beau blanc expressif et fruité.
Bandol rosé:
Une grande majorité de mourvèdre pour ce rosé de table qui gagnera à vieillir. La bouche est ample, avec une belle matière, loin des rosés fluets et d'apéros ensoleillés. Plein et droit. Très belle réussite, qui satisfera par son nez comme par sa bouche et sa finale équilibrée.
Bandol rouge 2009:
Voilà une très belle surprise! Nous ne sommes pas dans le registre des mourvèdres tanniques du type domaine de l'Olivette ou sainte Anne. Ici, le plaisir est immédiat et ne nécessite pas de prier 10 ou 20 ans avant que la bouche se civilise. Les vins issus d'un terroir exposé nord sont frais avec évidemment une belle maturité qui offre un fruit bien mûr et très expressif en milieu de bouche. La finale est très persistante avec des tanins présents, sauvages mais absolument pas agressifs. Un vin déjà tout à fait prêt à boire. A carafer 2-3 heures selon le jeune oenologue maison et à boire IMPéRATIVEMENT à température ambiante sous peine de sentir les tanins en bouche. 22° si la pièce fait 22.
Découverte donc de ce domaine aujourd'hui, et force est de constater que les 3 couleurs ont pour leitmotiv fraîcheur et expression aromatique. pamplemousse par ci, cerise par là , le tout dans un équilibre remarquable. Vivement recommandé par mon palais.
seb