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Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Didier » Jeu 2 Oct 2008 14:31

Château Pradeaux 2000

Robe encore très sombre, très "méditerranéenne" dans son visuel,
Le nez est clairement marqué par des notes animales et giboyeuses avec des épices, de la puissance et du poivre ; les fruits noirs sont bien perceptibles.
La bouche a cette marque inimitable du mourvèdre et ces sensations animales typiques ; c'est puissant et profond mais bien équilibré. Les tanins sont enrobés mais présents. Cela demande encore à être attendu un peu. Un beau vin en devenir
noté 15,5
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Christian Rausis » Dim 17 Mai 2009 15:22

Pradeaux 1995

Bue à l'aveugle.

J'avais un très bon souvenir d'une bt de ce vin bue dans le même millésime.

Le nez manque un peu de netteté. On sent un peu de bête, de l'orange, du chocolat, un peu de terre brûlée.
On retrouve ces senteurs en bouche. La trame est ciselée, le vin puissant, mais les tannins sont un peu rêches. Un peu austère à ce stade. On en reboira une dans 5 ans pour voir si le mourvèdre s'est assagi.(15 pts )

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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar matlebat » Dim 17 Mai 2009 15:37

Bonjour Christian,
J'ai justement bu Pradeaux 95, il y a peu... (commentaire laissé sur LPV), je le re-publie ici :
Bandol, Pradeaux 1995 : un nez de fruit rouge sur fond de cuir, léger fûmé, quelques notes d'agrume type orange confite. La bouche est charpentée, large, carrée sur le fruit confit, le cuir, grosse charge tanique qui finit par poudré. La finale est un peu assechante, droite, petite chaleur, fruit rouge confit, puis longue persistance de cuir, de cacao. Très Bien 87. Vin intéressant mais qui doit être bu à table avec un plat qui a besoin d'être bousculé :)
Amicalement, Matthieu
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Christian Rausis » Dim 17 Mai 2009 18:39

Merci Mathieu. Je constate qu'on a eu un ressenti très proche concernant cette bt. J'ai lu que Pradeaux nécessitait beaucoup de temps pour se dévoiler et prenait des allures de grands Bordeaux. Wait and see !

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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Christian Rausis » Ven 18 Déc 2009 19:42

Pradeaux 1998

Bue à l'aveugle, ouverte une heure avant dégustation.

Nez : réglisse, plantes aromatiques, figues, fumé, goudron, figue.
On retrouve tout cela en bouche dans une texture élancée, tannins puissants, un peu asséchants, comme de la cerise légèrement amère en finale. Bon, mais pas trop mon type de vin. (15 pts)
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar franck.v » Ven 18 Déc 2009 20:05

J'ai le souvenir d'un 99 qui ne m'avait guère enthousiasmé.
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar franck.v » Dim 23 Mai 2010 12:59

Pradeaux 1999

Le nez semble doucement basculer sur des notes tertiaires.Egalement, fruits à l'eau de vie, épices et un petit côté encore sauvage qui me plaît beaucoup.
C'est déjà beaucoup que la bouteille bue en décembre.
En bouche, le vin ne cesse de s'améliorer au fil de l'aération, et devient très complexe.
Les tanins semblent maintenant polis et le côté "sauvage" voire animal du vin prend le desssus tout en gardant une trame plus florale que fruité (c'est mon ressenti !!) avec quelque chose de suranné (typa vieille rose...).
J'ai le souvenir d'un vin qui pourtant est aux antipodes, c'est un Bel Air Marquis d'Aligre 86 pour le côté margalais typique de cet arôme de vieille rose.
Animal, rose...bref, un vin "paradoxe" qui, pour ma part, m'aura enthousiasmé (sur cette bouteille) et surtout réconcilié avec ce cru.
Bu sur un poulet au thym, il se révèlera finalement meilleur tout seul de par sa complexité.
Joli moment.
Franck.
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Laurent Saura » Dim 23 Mai 2010 21:03

t'as trouvé de la fleur...normal....vinifié en vendanges entières je crois celui-là(j'te dis que ça vieillit bien ces trucs-là ;) )
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar franck.v » Dim 23 Mai 2010 22:28

;)
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar franck.v » Dim 10 Juil 2011 21:55

1996

Le nez est sur le pruneau et des arômes de cuir, de feuilles mouillées.
En bouche, et sur deux jours, le vin semble résigné à ces notes un peu vieillies mais sans la noblesse d'un grand vin.
Un style assez désuet sur ce millésime, mais qui peut plaire.
Franck.
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar fcr » Lun 12 Sep 2011 12:33

j ai bu de nombreux millésimes dont certain assez vieux ce vin ne m a jamais paru tres emballant

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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar franck.v » Sam 29 Oct 2011 14:27

1999

Dernière quille de ce vin.
Un nez presque poussiéreux, pas très net, sur des notes de peau, de cuir, de fruits mûrs mais passés.
La bouche, sans être décevante, est légère, encore tannique pourtant, mais assez déroutante.
J'ai du mal à dire que je n'aime pas, mais même à table avec une viande rouge, le vin ne gagne rien.
Bizarre...
Franck.
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Christian Rausis » Dim 17 Mai 2015 09:04

Christian Rausis a écrit:Pradeaux 1998

Bue à l'aveugle, ouverte une heure avant dégustation.

Nez : réglisse, plantes aromatiques, figues, fumé, goudron, figue.
On retrouve tout cela en bouche dans une texture élancée, tannins puissants, un peu asséchants, comme de la cerise légèrement amère en finale. Bon, mais pas trop mon type de vin. (15 pts)


C'étaient mes commentaires en 2009.
Hier on a redégusté une bt du même millésime à l'aveugle.
A l'ouverture, cela sentait beaucoup l'animal. Je me suis servi un verre et après 2 heures, c'était moins marqué, plus du cuir, de la réglisse, des plantes genre génépi, voire des cèpes, peu de fruit style figue. Les tannins étaient encore présents, mais moins asséchants. C'était quand même un peu austère. Madame n'a pas trop aimé, quant à moi je l'ai trouvé agréable sans être transcendant et il s'est bien marié avec une entrecôte de cerf.
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Re: Château PRADEAUX 2011 - BANDOL

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 Mars 2017 10:18

Hier, Daniel Bécu m'a fait goûter le Pradeaux 2011.
Nous étions curieux de découvrir ce Bandol rouge qui a eu dans la presse des commentaires laudatifs.

Le nez est un peu fermé sur les fruits noirs, les épices et la garrigue.
La bouche est harmonieuse. Elle offre des saveurs de fruits à l'eau de vie, elle possède des tannins denses et fins qui s'associent à une agréable acidité. Ce vin ample a une très longue finale fruitée.

Un vin très jeune au grand potentiel et qui sera excellent.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar vinosophe » Ven 24 Mars 2017 12:03

J'ai goûté ce Pradeaux 2011 samedi dernier...je l'ai trouvé tres tannique, ample et riche certes mais à attendre impérativement à mon avis...note 15,50+

Le Pradeaux 2012 s'est montré beaucoup plus gourmand avec un fruit plus expressif , des tanins plus doux et un côté plus harmonieux que le 2011 :)

Bien cordialement
CHRISTOPHE
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 Mars 2017 12:30

Christophe,

Nous sommes d'accord sur la longue garde impérative du 2011.

Amitiés et
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Laurent Saura » Ven 24 Mars 2017 20:16

Bonsoir,

je crois qu'on l'avait goûté à Vinisud l'année dernière et 2011 paraissait tout à fait excellent.

Amitiés,

Laurent
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Jbrice » Sam 22 Juil 2017 11:33

Cuvée des Lys - 2011
Petite cuvée du domaine. Ça se boit ; peu complexe mais sympa.

Cuvée des Lys - 2012
Trop d'alcool et fait vraiment jeune par rapport à la cuvée précédente

Pradeaux - 2012
Des tannins extra serres, du goût mais à ce stade, c'est presque imbuvable. Tarif dans la fourchette haute de l'appellation
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Juil 2017 12:19

Des tannins extra serres, du goût mais à ce stade, c'est presque imbuvable

Je pense que Pradeaux est le Bandol qui demande le plus de patience.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Château PRADEAUX - BANDOL

Messagepar Jbrice » Sam 22 Juil 2017 12:47

Thierry Debaisieux a écrit:Des tannins extra serres, du goût mais à ce stade, c'est presque imbuvable

Je pense que Pradeaux est le Bandol qui demande le plus de patience.

Quid des ténors de l'appellation ? (Tempier, Guilhem Tournier et consorts).
J'ai encave ces deux derniers. J'avais goûté le 2012 de Guilhem, ça envoie du bois, et ça devrait bien se goûter d'ici un bon moment.
Bref, en gros, pourquoi penses-tu cela?
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