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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 10 AoĂ»t 2019 18:24

Merci pour ce compte-rendu, Pierre-Antoine.
Je suis heureux de lire que ton préféré est Clos Moulin Chartrie.
Cela me semble être la cuvée la plus élégante.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar PEKATRALATAK » Sam 10 AoĂ»t 2019 21:48

En effet c'est celle qui m'a fait la plus forte impression.
J'en ai d'ailleurs pris, avec des Dabinières, des Laures pour me faire un second jugement et quelques cuvée domaine pour la soif et les copains :)
Pierre-Antoine
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 11 AoĂ»t 2019 14:04

Bonjour Pierre-Antoine,

En pensant à toi, je suis allé chercher à la cave pour ce midi une bouteille de Muscadet Les Laures 2018.
Il me fallait un blanc pour un saumon fumé artisanal et un pavé de cabillaud crémé aux tagliatelles de courgettes et à la pomme de terre.

Cette cuvée était peut-être un peu trop "ample" pour le saumon mais elle s'adaptait parfaitement au cabillaud, cela réalisait un très bel accord
avec une bouteille à 12 €, prix caviste.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar PEKATRALATAK » Dim 11 AoĂ»t 2019 20:57

Thierry,

C'est la cuvée que j'ai eu le plus de mal à lire.
Je lui aurais presque trouvé des airs "sauvignonesques", mais c'est peut-être du aux conditions de dégustation.

Cela dit j'en ai quand mĂŞme pris pour un second avis :lol:
Pierre-Antoine
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 11 AoĂ»t 2019 21:08

D’accord avec toi, Pierre-Antoine, sur le côté un peu déconcertant de cet excellent Muscadet aux accents un peu atypiques.
Tu évoques le Sauvignon et c’est bien analysé, je pense.

Toujours en pensant à toi, j’ai tenté ce soir une bouteille de Goulaine 2015 sur un turbot passé à la salamandre.
Ce Muscadet de gastronomie a pu s’adapter à la texture de ce poisson noble.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar PEKATRALATAK » Dim 11 AoĂ»t 2019 22:25

Thierry,

Je ne sais pas si j'ai bien analysé, mais en le goutant j'ai pensé à un Quincy.

Je n'ai par contre pas pu goûter Goulaine, elle était pourtant proposée mais on ne m'en a pas offert et nous étions pressés...

Bonne soirée à toi aussi,
Pierre-Antoine
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 11 AoĂ»t 2019 22:54

Pierre-Antoine,
Je pense que c'est vraiment bien vu.
J'ai été surpris à chaque dégustation par le côté un peu atypique de cette cuvée.
Tu évoques le Sauvignon et c'est très pertinent.
Les autres Muscadet, en vieillissant, font plutĂ´t penser au Chablis...

Bonne nuit,
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 20 AoĂ»t 2019 21:50

J’ai ouvert hier soir une Les Dabinières 2018 (micaschiste et gneiss) et ce soir une Clos Moulin Chartrie 2018 (orthogneiss)

Je les compare tranquillement, après le repas, dans la cuisine, au calme et avec Léon, mon lévrier Galgo.
Le Muscadet peut-il être un vin de méditation, je n’en sais rien, mais je suis bien face à ces deux verres.

Les Dabinières a une jolie fraîcheur citronnée plutôt séduisante et une bouche à la jolie tension.
Clos Moulin Chartrie a un charme discret aux aômes d’agrumes et de fruits blancs et à la bouche au très bel équilibre entre la matière et l’acidité source d’une agréable tension.

Pour « penser au temps qui passe », Clos Moulin Chartrie, par son supplément d’élégance, me semble plus adapté ;)
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Goulaine 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 29 AoĂ»t 2019 16:17

Nouvelle rencontre, ce matin avec le Muscadet Goulaine 2015.
Un Muscadet toujours délicieux et un peu déconcertant par sa concentration.
Un très joli nez sur les fruits blancs, de la poire à la mirabelle, avec des nuances minérales.
Une bouche concentrée, au très léger gras, avec un très, très délicat parlant et une jolie acidité aux saveurs de fruits blancs sur un fond minéral qui se retrouve dans la longue finale.

J'aime beaucoup :good:
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Vinejo » Ven 30 AoĂ»t 2019 16:34

Pour la premiere fois j ai essayé ce vin, le cuvee Les Gautronières 2018

Tres frais dans le nez, pomme et meme un peu de poire, citron. Apres secouer on a une belle mineralité. Dans la bouche le vin est porté par un jutosité tres frais et un petit peu d amertume.
C est pur et tres balancé. L arriere gout est chalky (calcaire).
C est vraiment tres bon.

Merci beaucoup a Thierry pour me faire decouvrir cette maison!
Vinejo
 
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 2 Sep 2019 11:48

J'ai bu ce week-end, Ă  nouveau, un Muscadet Clos Moulin Chartrie sur lie 2018 de Bonnet-Huteau.
Cette cuvée issue d’un terroir d’orthogneiss me plait beaucoup.
De dégustation en dégustation, elle me charme par son élégance.
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 4 Sep 2019 21:17

Ce midi, mon beau-frère, professionnel retraité, a eu un coup de cœur pour le Clos Moulin Chartrie 2018 (orthogneiss).
Il faut préciser le contexte dans lequel cette cuvée de Muscadet a su le séduire:
-apéritif: Terroirs d'Agrapart
-entrée: Collection d'Auteur 2006 d'André Robert
-plat: Gevrey Clos Saint-Jacques 2006 de Bruno Clair
-fromages: Chassagne 1er Cru En Remilly 2010 de Morey-Coffinet + un peu de Muscadet pour des chèvres frais et un peu de Suduiraut 1988 pour le roquefort.
Et c'est au milieu de cela que Clos Moulin Chartrie 2018 a su séduire.

C'est vraiment un très beau Muscadet, je ne suis pas le seul à le penser ;)
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Goulaine 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 15 Sep 2019 16:14

Pour terminer un plateau de fruits de mer, ce midi, après un Champagne Les Jardins du Mesnil Grand Cru sur les huîtres, un Goulaine 2015 face aux tourteaux.

Après le Champagne, le Goulaine se montre un peu « douceureux » à la première gorgée, puis il dévoile toutes ses qualités.
Il a un nez très plaisant sur les fruits blancs frais et en bouche, il offre une jolie matière concentrée. Sa rencontre avec une agréable acidité aux saveurs de fruits blancs rend ce vin à la longue finale très agréable.
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 27 Sep 2019 15:47

Notre fille venait manger assez rapidement ce midi avant de retourner au travail.
Au menu:
Coquilles Sain-Jacques poêlées
Cabillaud et sa sauce Ă  l'estragon du jardin.
Il fallait "faire léger" sur les vins.
J'ai donc pensé à deux Muscadet de Bonnet-Huteau::
Les Dabinières 2018 pour sa fraîcheur citronnée séduisante et sa jolie tension avec l'entrée.
Goulaines 2015 pour son nez sur les fruits blancs et ses nuances minérales et pour sa bouche concentrée à la belle acidité aux saveurs de fruits blancs sur un fond minéral avec le poisson.

Les accords ont bien fonctionné.
Cela montre qu'on peut demander aux Muscadet des bons Domaines de faire plus que d'accompagner des huîtres.

Il me reste maintenant Ă  finir les bouteilles, cela ne va pas me demander un trop grand effort ;)
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Les Laures 2018

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 30 Sep 2019 19:25

J’ai ouvert ce soir un Muscadet sur Lie Les Laures 2018 (terroir de granite)

C’est une cuvée que je bois moins souvent et dont je suis content de retrouver les qualités.
Le nez est frais sur les fruits blancs, dont la pomme et la poire vertes, sur un fond minéral.
La bouche est concentrée et fraîche, elle charme par sa matière bien présente qui donne du volume et sa belle acidité aux saveurs de fruits frais qui apporte tension et fraîcheur et qui allonge la finale minérale.
Ce vin équilibré a une matière plus importante que les Dabinières ou les Gautronières. Si c’est derniers conviennent aux huîtres, il vaut mieux, je pense, servir Les Laures face à une sole.
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 1 Oct 2019 12:44

Petite comparaison ce midi entre Les Laures (terroir de granite) et Les Gautronières (terroir de roche verte et d’amphibolite) 2018.

Au nez, les Laures est plus fruits blancs et minéral et Les Gautronières plus citron et minéral.
En bouche, Les Laures est plus concentré et plus ample et les Gautronières plus vif et plus tendu.
Les finales sont de longueur égale, fraîches et minérales.


Cela confirme mes impressions d’hier sur les accords huîtres ou sole.
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 17 Oct 2019 23:39

Le 5 octobre, avant de prendre l'avion le soir, j'ai ouvert un Gautronières 2018 pour le repas du midi.
Il restait un tiers de la bouteille que j'ai laissé dans le réfrigérateurs à 2°.

Ce soir, je retrouve ce fond de bouteille dont j'avais oublié la présence.
Je goûte et c'est une excellente surprise: le vin n'a presque pas changé.
Il est resté très agréable et je l'ai bu avec plaisir après douze jours d'ouverture.
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 20 Oct 2019 15:05

Ce midi, je passais devant chez Patrick et Karine lors de la promenade de LĂ©on.
Ils m’ont invité d’abord à boire un verre de Muscadet puis à manger des huîtres et du saumon fumé avec Nicolas et Catherine, Sophie nous a rejoints.
Et voici les trois couples de BDE Hazebrouck réunis.
Le Muscadet était un Gautronières 2018 de Bonnet-Huteau.
Les deux bouteilles ont été bues avant les Champagne et dès leur ouverture.
Cette cuvée qui est capable de supporter un long séjour au réfrigérateur sans faiblir, comme je l’ai constaté en rentrant de vacances, était très plaisante avec ses arômes de fleurs et e fruits blancs, sa bouche concentrée, équilibrée et tendue au très léger perlant et sa belle finale fraîche et délicatement minérale.
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 19 DĂ©c 2019 20:28

J’ai adoré et bu souvent cet été les différentes cuvées de Bonnet-Huteau.
Après une rencontre en Octobre, je n’avais plus ouvert la moindre bouteille.
Je me suis demandé ce que donnait ces 2018 en hiver.
J’ai donc ouvert une Gautronnières.
Le nez est très floral sur un fond de fruits blancs avec des touches minérales.
La bouche est fraîche et tendue avec un très léger perlant délicat.
C’est très bon mais ça me charme un peu moins que pendant la canicule.
En cette période de consommation d’huîtres, c’est parfait pour les normandes ou les olérons de taille moyenne, mais il faut éviter la rencontre avec des huîtres plus charnues ou plus grasses.
Bien cordialement,
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Re: Bonnet-Huteau Muscadet Sèvre et Maine

Messagepar PEKATRALATAK » Mer 25 DĂ©c 2019 23:39

Nous sommes comme bien souvent seuls à la maison avec ma femme et notre fille pour le réveillon du 24 décembre.
Nous avons l'habitude de faire un repas "simple" avant les gros repas du 25.

Mon beau père m'ayant ramené une bourriche d'huitres Normande de pleine mer, je me suis souvenu du bel accord qu'elle faisaient avec le simple Muscadet Sèvre et Maine 2018 gouté cet été.

Au nez, on trouve les marqueurs classiques du muscadet, du floral, de l'acidité.
En bouche, c'est la même chose, des fleurs blanches, une belle acidité et des notes iodées qui font un bel accord!

Parfait avec les 2 douzaines d'huitres que j'ai dévoré :drunk: :drunk:
Dernière édition par PEKATRALATAK le Jeu 26 Déc 2019 11:44, édité 1 fois au total.
Pierre-Antoine
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