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Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Sebastien » Jeu 30 Avr 2015 15:48

Vouvray - Nouveaux talents

On connait tous les 4 fantastiques Huet-Clos Naudin de Foreau-Taille aux Loups-François Chidaine. Quels sont les nouveaux talents dignes de venir enrichir cette belle appellation?

J'ai noté quelques noms qui ne sont pas ou peu commentés sur le forum. Des avis et suggestions?

Michel Autran
Sebastien Brunet
Vincent Carême
Florent Cosme
à la demande d'EricC: François Pinon
Dernière édition par Sebastien le Ven 1 Mai 2015 19:29, édité 1 fois au total.
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 30 Avr 2015 17:03

Font-ils des vins rouges dignes de ce nom ?

:wineglass:
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Sebastien » Jeu 30 Avr 2015 17:15

J-P laisse les becs à blancs tranquilles ( oui JP ne raffole pas des blancs sauf des champagnes, il aime donc l'effet de la petite bulle en soi sur son organsime ) :mrgreen:

Pour te répondre, je crois qu'aucun ne fait de rouge.
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar EricC » Jeu 30 Avr 2015 17:43

Sebastien a écrit:J-P laisse les becs à blancs tranquilles ( oui JP ne raffole pas des blancs sauf des champagnes, il aime donc l'effet de la petite bulle en soi sur son organsime ) :mrgreen:

Pour te répondre, je crois qu'aucun ne fait de rouge.



Vu que l'appellation ne concerne que les blancs ... :)

Sinon tu as oublié François Pinon


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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Sebastien » Ven 1 Mai 2015 19:28

Eric il a dit:
Sinon tu as oublié François Pinon


Pas oublié mais comme ce vigneron ne semble pas être un perdreau de l'année, je n'ai pas osé le mettre dans ma mignonne petite liste. Pourtant, je n'ai jamais goûté à ses vins et on en parle peu sur la toile...allez j'édit mon message.

lien sur Pinon
http://www.didier-gentilhomme.fr/blog/?p=1110
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar ArnaudV » Sam 2 Mai 2015 09:17

Quelqu'un connait-il Champalou ? J'ai quelques bouteilles en cave de la grosse cuvée Portail. J'ai déjà bu 2 bouteilles lors de dégustation et 3 autres lors de salon. A l'époque le millésime 2010 m'avait emballé. Le 2011 je l'avais trouvé intéressant. Le 2012 je l'ai trouvé très marqué par l'élevage.

Je pense que ce domaine mérite d'être goûté. Je vous le ferais goûter et on verra si on peut l'ajouter à la liste.
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Vincent R. » Sam 2 Mai 2015 22:18

une remarque pour me faire étriper:

Que faire des nouveaux talents?

Il n'y a pas 4 mais 2 fantastiques, on s'éloigne de la BD... en effet, tu as Foreau et Chidaine et le reste du monde...
Tu ajoutes ensuite la Taille au loups,
puis si tu veux garder Huet tu peux toujours le faire,
on peut surveiller ou va finir N. Pinguet
et puisque tous ces vins sont accessibles et pas particulièrement spéculatifs, tu te contentes d'acheter les meilleurs... :tubois:

tout cela pour dire que je souhaite bien du courage aux nouveaux talents mais qu'en l'état, cela va être dur!

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Sebastien » Sam 2 Mai 2015 22:33

J'aurais pu écrire ce message, à ceci près que botter Huet hors du duo Foreau/ Chidaine, faut avoir envie de jouer!!! Quant à Blot je laisse à chacun le soin de réagir.

Sinon, on peut se demander effectivement si tt le savoir faire et les meilleurs terroirs ne sont pas déjà pris au point de ne laisser que des miettes de grandeur aux nouveaux venus. D'où ma question. Néanmoins, Carême a plus que bonne réputation par exemple...
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Greg V » Dim 3 Mai 2015 10:41

Moi je place Blot au dessus de Chidaine et Huet.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar ArnaudV » Dim 3 Mai 2015 17:40

Greg V a écrit:Moi je place Blot au dessus de Chidaine et Huet.
Au dessus de Chidaine peut-être mais pas de Huet ...
Chidaine, ca m'est arrivé d'être très déçu sur de gros millésime (2010). Blot c'est jamais mauvais mais je suis rarement transporté. Et Huet ça peut parfois être vraiment de haut niveau.
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Vincent R. » Dim 3 Mai 2015 18:49

ArnaudV a écrit: Et Huet ça peut parfois être vraiment de haut niveau.



Sur les dernier millésimes???

Si on parle de nouveaux talents, c'est que l'on pense à des domaines à mettre en cave!
Huet j'en ai plein la cave et c'était grand! clairement un fantastique...
je n'ai rien gouté à mon gout dans les millésimes récents!

Blot, j'ai très bien gouté avec les vins apportés par Seb, moins par le passé... Peut être faut il que je m'y intéresse comme nouveau talent ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Greg V » Dim 3 Mai 2015 20:01

Vincent Ravenne a écrit:
ArnaudV a écrit:

Blot, j'ai très bien gouté avec les vins apportés par Seb, moins par le passé... Peut être faut il que je m'y intéresse comme nouveau talent ;)



Moi je ne me fonde que sur les millésimes 2008 à 2013
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar Sebastien » Dim 3 Mai 2015 21:37

Je ne veux pas dénigrer ce que je ne connais pas ( enfin pas le souvenir) MAIS, Champalou ne me semble ni nouveau ni fantastique.

En crémant: ya match entre Chidaine, Huet et Foreau. Blot est en retrait.
En demi sec: idem
En moelleux: match entre Foreau et Huet

En sec: je considère Foreau et Huet comme les plus purs et secs. 12-13 sans bois peuvent paraître plus "durs", je vais goûter au 14 de chez Huet bientôt. Les 14 de Blot sur Vouvray, je précise, étaient prometteurs. Après je n'ai pas le recul de patron Vincent.
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Re: Vouvray - Nouveaux talents

Messagepar ArnaudV » Dim 3 Mai 2015 22:11

Vincent Ravenne a écrit:Huet j'en ai plein la cave et c'était grand! clairement un fantastique...
je n'ai rien gouté à mon gout dans les millésimes récents!
Je propose de vérifier ça dans une verticale pour savoir à partir de quand ca a baissé.

J'ai également plein de Huet en cave sur presque tous les millésimes depuis 2008, je dois également avoir du 2006. J'ai goûté sur salon l'année dernière les millésimes 2012 et 2013, j'ai trouvé ça très bon et je n'étais pas le seul. J'étais avec Jérôme, Seb et Greg sur ce salon et nous avions tous trouvé ça très bien. Désolé de vous faire parler les gars. :D
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