Le Sancerre est un vin de cuve élevé souvent sur de courtes durées qui conduit nombre de producteurs à distribuer leurs vins six mois après les vendanges. Ces bouteilles produites sur un fruité finement perlant et parfois marqué de légers sucres résiduels ont de beaux atouts pour plaire aux consommateurs aimant les vins légers, vifs et friands consommés sur des mets délicats.
Hervé Baudry n'a pas complètement cette vision et comme certains de ses pairs moins pressés aiment élever plus longuement ses Sancerre en les affinant en cuve inox ou, ce qui est plus original ici, en fûts de 500 ou 600 litres. Il en résulte deux cuvées d'une rare qualité produite en assemblant des sols de caillottes (silex) et argilo-calcaires, la "classique" et la "romaine".
La première est un pur vin de cuve qui garde les codes du classique Sancerre actuel avec une matière aérienne, finement saline et très subtilement chargée en CO2. Elle est faites pour accompagner les poissons de rivière ou les coquillages de l'Atlantique et fait merveille sur les huîtres et les crustacés. Les 2010,11,12,13 et 14 que j'ai dégusté ces derniers temps ont une vraie personnalité "nordienne" conférée par les coteaux d'excellentes qualités du petit village de Sainte Gemme situé au Nord de l'appellation. C'est un vin très pur, concentré et droit qui peut être bu sur le fruité sain de sa jeunesse ou être attendu quelques années car il magnifie alors sa nature florale discrète.
Hervé Baudry est un styliste incomparable, mais comme il est très discret ces vins s'arrachent à la propriété grâce à une clientèle très fidèle qui le suit depuis de nombreuses années - son père avant lui - et lui assure un excellent " bouches à oreilles ". Il produit aussi une cuvée haut de gamme logée dans une bouteille lourde et partiellement élevée dans des grands contenants de bois. Le vin trouve ici une forme pleine, charnue et vineuse qui sans chercher à réaliser sa Malo-lactique étoffe sa chair et incline son acidité vers un fondu plus évident et un perlant totalement absent. Vin à l'élevage un rien plus saillant en jeunesse il est d'une rare élégance après trois ans de bouteilles. 2010 très complet, évoque la nature tendue et stricte des grands Chablis de la rive droite et 2011 et 12 sont des grands Sancerre de gastronomie qui peuvent affronter poissons en sauce et viandes blanches en les sublimant.
De très beaux vins produits par une famille attachante et respectée.