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Frédéric Mabileau (Saint Nicolas de Bourgueil)

Messagepar Greg V » Mer 25 Juil 2012 23:25

Chenin du Puy, Saumur 2008 :

Nez sur les fruits exotiques, la poire bien mûre, et des notes minérales évidentes (pierre)
Bouche ronde, pleine, assez puissante et marquée par le fruit et les notes minérales. Très bon équilibre. Les 14° ne se ressentent absolument pas.

16/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Frédéric Mabileau

Messagepar Sebastien » Jeu 5 DĂ©c 2013 14:23

Chenin du Puy, Saumur 2009 :

100% bois neuf
Beaucoup de bâtonnage
levures indigènes
5500/6000 pieds/ha
1ha de vignes


Belle robe jaune soutenu, riche, brillante

Nez gourmand, expressif, fruits mûrs.

La bouche est très puissante, avec une grosse matière, un rebond de puissance et volume en fin de milieu de bouche qui allonge très loin.Persistant. L'entrée de bouche est hyper aromatique sur le coing, miel, fruits jaunes, élevage neuf. beaucoup de rondeur, texture soyeuse avec une acidité perceptible en filigrane qui apporte un peu d'élégance.

Très bien fait, dans un style opulent mais pas si lourd, démonstratif dans l'idée de certains bourgognes . Les amateurs de beau boisé riche vont adorer.

NB: Les raisins ont été cueilli à forte maturité. Le bâtonnage a été nécessaire pour activer les levures et digérer les sucres. Sans bâtonnage, moins de gras, plus de tension mais plus sucrailleux et donc le vin aurait eu un style demi-sec ( 10-15g de sucre ), ce que ne voulait pas le vigneron. 2010/2011 seront moins riches.
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Re: Frédéric Mabileau

Messagepar EricC » Jeu 5 DĂ©c 2013 14:38

Même si les avis divergent (les bâtonneurs prétendent le contraire), il semblerait que le bâtonnage ne soit pas complètement étranger aux soucis d'oxydation prématurée notamment sur les Bourgogne blanc d'il y a 10-15 ans, non ?
EricC
 
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Re: Frédéric Mabileau

Messagepar Sebastien » Jeu 5 DĂ©c 2013 15:24

Ca semblerait assez logique oui. Avis aux spécialistes. D'ailleurs, si son 2009 est très réussi dans un style à la limite de l'oxydatif, eu égard aussi à une vendange extrêmement riche ( autour de 15° ), je n'attendrais pas 10 ans pour le boire. Le domaine JJ Girard me disait de boire aujourd'hui les Pernand village 2009. Sachant qu'il bâtonne et que le bois est marqué, on peut imaginer que sur des millésimes chaud, l'oxydation pointe le petite bout de son nez assez vite....
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