EricC a écrit:Je ne mettrais pas ma main à couper qu'une tablée, fût-elle composée d'amateurs éclairés, ne pourrait pas apprécier un liquoreux chaptalisé ...
enzo d'aviolo a écrit:la chapta est interdite sur l'appellation QdChaume (IX 1°) c) du décret), ce qui n'est pas le cas de la cryoextraction à ce jour.
Ceci dit, le palais humain n'est en effet pas capable de savoir si un vin a été chaptalisé, si cette chapta a été bien faite, que les raisins étaient mûrs et que l'enrichissement était mesuré.
J'ai bu des vins chaptalisés (je le savais) qui étaient immenses.
Didier a écrit:Quarts-de-Chaume - 1982
Presque trente ans pour ce vin et pourtant, quelle jeunesse....
La robe est dorée mais finalement pas tant que cela vu son âge, bien brillante et limpide.
Le nez est complexe, avec des arômes de pêche de vigne bien mûre, de fruits secs grillés, de miel, d'agrumes.
La bouche est parfumée, subtile, soutenue par une belle acidité ; aucune lourdeur et bel équilibre dans une opulence maîtrisée sont à mon sens les caractéristiques de ce joli breuvage. C'est tout en harmonie et presque facile à boire malgré sa complexité évidente.
C'est vraiment très bon et ne fait pas son âge. On peut attendre encore...
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