Index du forum Les rubriques Loire

PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Ven 4 Fév 2011 23:25

SANCERRE-PASCAL COTAT-LA GRANDE CÔTE-2006

Un vin à la robe assez claire,mais au jaune bien marqué.Des senteurs de fruits jaunes,de tisane,d'herbes séchées et prêtes à l'infusion.ça sent bon.Bonne bouche,assez grasse,(avec sucres?),et une acidité sous-jacente bien présente,mais plutôt dans la deuxième partie de bouche,évoquant un terroir de marnes,ou une année de forte maturité des baies.Bon vin à attendre très patiemment.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar enzo d'aviolo » Lun 7 Fév 2011 10:57

Laurent, c'est le terroir marno-calcaire à Exogyra virgula (fossile d'huitre) de Chavignol, similaire à celui des chablis GC et 1er cru.
Avatar de l’utilisateur
enzo d'aviolo
 
Messages: 538
Inscrit le: Mar 1 Avr 2008 19:52
Localisation: Nîmes

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Lun 7 Fév 2011 14:34

Merci Laurent,je sais ;)
Je me suis si souvent trompé à l'aveugle entre certains Chablis et certains Chavignol... :mrgreen:

Quant le terroir prend le pas sur le cépage.J'aime cela.Tout ce qui vit s'efface pour ce qui reste plus longtemps sur terre...c'est la loi de la vie et de la nature,c'est une forme de respect.C'est peut-être un peu trop intellectualisé,mais ça me plaît ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Ven 2 Déc 2011 21:13

MONTS DAMNÉS-2006

Une robe jaune franche,limite fluo.Un nez impossible à mettre en sauvignon,tellement c'est peu expressif....faut aller chercher l'anis,mais surtout le miel,car c'est l'arôme qui se dégage le plus après carafage.La bouche est grasse,pas très acide,mais ample,puissante et finement minérale,avec ses connotations salines et fumées,avec une finale de fruits à chair jaune.Bonne longueur.Noté 16+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar -JU- » Dim 4 Déc 2011 23:29

Compliqué ces sauvignons jeunes lorsqu'ils ne sont pas variétaux... Et lorsqu'ils s'ouvrent enfin, après dix ou quinze années de cave, ils hument les fruits exotiques au sein d'un bouquet d'une grande complexité et révèlent leur potentiel et là... A l'aveugle, je ne les trouve jamais :evil:

Je trouve si compliqué de prédire le potentiel de garde d'un vin pour lequel je n'ai aucun recul... Un sauvignon comme celui que tu viens de décrire est l'exemple même du vin dont on présage bien le potentiel mais qui sans sa notoriété est d'une infinie complexité à cadrer.

Avec ce vin en l'état, du plaisir au moins ?

Amicalement
JU
-JU-
 
Messages: 325
Inscrit le: Dim 11 Nov 2007 14:44

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Lun 5 Déc 2011 23:46

Oui du plaisir,mais ce sera encore mieux dans dix ans ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Ven 21 Mars 2014 13:48

SANCERRE-LA GRANDE CÔTE-2011

Robe assez claire,mais avec des larmes grasses.Nez d'asperges vertes,puis de minéral,peu expressif.Bouche très jolie,de bon volume et une finale explosive,extrémement saline,évoquant le marno-calcaire,mais qui pêche par un petit manque d'acidité.Un vin désarçonnant,qui parle beaucoup plus en bouche qu'au nez,de probable très haute maturité.Noté 15,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

PASCAL COTAT - SANCERRE La Grande Côte 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 28 Mai 2017 18:55

J'ai ouvert une Grande Côte 2007 de Pascal Cotat.
Le nez est sur l'orange et des notes de fruits jaunes, comme la mangue et sur des nuances minérales évoquant la craie.
La bouche est concentrée, une peu grasse et ample. Une belle trame acide évite la lourdeur et équilibre l'ensemble. Le vin semble avoir un léger sucre résiduel, il offre des saveurs de fleur d'oranger et de minéral.
La finale est longue, sur la craie et les agrumes.

C'est très bon mais je ne suis pas conquis.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

PASCAL COTAT SANCERRE les Monts Damnés 2002

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 6 Juin 2017 17:23

j'ai ouvert pour ce soir et demain un Sancerre Les Monts Damnés 2002 de Pascal Cotat

La robe est jeune, "or neuf" à légers reflets verts.
Le nez est très plaisant et frais, sur les agrumes avec une dominante de citron jaune, sur la poire verte et sur de délicates touches épicées et minérales.
La bouche est très agréable. Elle offre des saveurs de citrons frais et confits, elle est concentrée et elle possède une jolie trame acide sur les agrumes qui donne équilibre et tension à ce vin ample; on perçoit un léger gras derrière l'acidité, la finale est longue avec des amers délicats et délicieux et des notes minérales qui évoquent la craie.

Ce vin me plait beaucoup et beaucoup plus que la Grande Côte 2007.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Mar 6 Juin 2017 20:12

Tu viens d'ouvrir une perle,Thierry.

J'ai bu,en 2004,un 1996.Il était fabuleux,à 8 ans d'âge ;)

Amitiés,

Laurent
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 6 Juin 2017 21:12

Bonsoir, Laurent.

Effectivement.
Ce Mont Damnés 2002 fait "tout jeune", malgré ses 15 ans.
Superbe en dégustation, il est délicieux à table.
Je vais voir demain comment il évolue.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Mer 7 Juin 2017 10:57

96 et 2002,deux très grands millésimes!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
Messages: 5112
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 19:29

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 7 Juin 2017 11:44

Une très grande aptitude à la garde en effet pour le 2002.

Amitiés.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Patrick » Dim 7 Juil 2019 15:41

Sancerre Les Monts Damnés 2014 - Pascal Cotat: En « mon » panthéon des vins blancs réguliers qui peuvent parfaitement vieillir, j’ai souvent été très satisfait par la production de Pascal Cotat. Je me souviens de millésimes des années 80/90 d’une rare fraicheur et surtout capables d’effacer le côté variétal et vif du cépage sauvignon fait de notes de buis et de bourgeon de cassis sur une grande tension pour aller vers des accents floraux plus complexes et des bouches enveloppantes et pourtant bien fraiches.
La côte abrupte - jusqu’à 70% - des Monts Damnés regarde le Sud et sur son substrat argileux et calcaire préserve toujours une belle fraicheur. Caractère de nombreux vins du village de Chavignol cet équilibre idéal permet au cru de tenir parfaitement dans le temps. Ce 2014 est un exemple accompli du cru car fait de richesse et de viscosité, il se révèle également salin avec ses arômes ductiles de fougères et de menthe sauvage s'étirant tout au long de la dégustation.
Comme le Chablis, Sancerre est un merveilleux vin à boire lorsqu’il fait chaud...
Patrick
 
Messages: 687
Inscrit le: Lun 29 Oct 2007 13:25
Localisation: Bourgogne - Meursault

PASCAL COTAT - SANCERRE Les Monts Damnés 2002

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 30 Août 2019 14:24

J'ouvre un Sancerre Les Monts Damnés 2002 de Pascal Cotat.
Il va accompagner ce soir le plateau de fromages de chèvres.

La robe est jeune, jaune citron.
Le nez est agréable et frais avec des arômes de citron et de zestes d'orange et avec quelques touches de pamplemousse et de buis sur un fond minéral.
La bouche est concentrée avec un très léger gras et fraîche avec une acidité qui apporte une jolie tension. L'ensemble est équilibré et il offre des saveurs d'agrumes qui s'associent à quelques touches de miel, très délicates. Celles-ci s'expriment davantage dans la longue finale aux nuances minérales.

Un très beau vin qui a encore un potentiel de garde manifeste. :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: PASCAL COTAT -SANCERRE la Grande Côte 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 4 Juil 2020 12:41

J'ouvre pour ce midi un Sancerre La Grande Côte 2005 de Pascal Cotat.

La robe est d'un beau jaune clair.
Le nez est frais sur le citron avec des touches de pamplemousse et de discrètes nuances de buis.
La bouche est concentrée et fraîche, elle a un beau volume, l'acidité et la matière s'équilibrent parfaitement. Les saveurs d'agrumes sont très plaisantes et la finale aux délicates notes de miel charme par sa longueur.

Une bien belle bouteille :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Sancerre Les Monts Damnés 2005 de Pascal Cotat

Messagepar Xavier L » Lun 14 Sep 2020 11:27

Sancerre Les Monts Damnés 2005 de Pascal Cotat

Waow quel grand vin, d'une fraîcheur incroyable , des notes d'agrumes, citron confits, c'est long et équilibré en final.

Encore de belles années devant lui.
Xavier L
 
Messages: 208
Inscrit le: Ven 4 Août 2017 15:01

PASCAL COTAT SANCERRE La Grand Côte cuvée spéciale 05

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 17 Déc 2020 17:04

Hier soir un Sancerre Cuvée Spéciale la Grande Côte 2005 de Pascal Cotat.

Un nez frais de fruits mûrs (citron et orange) avec des notes florales sur un fond minéral.
Une bouche concentrée et ample au très léger sucre résiduel. La matière dense est traversée par une belle acidité aux saveurs de fruits confits. La finale est allongée par sa délicate amertume.

C'est très bon :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE

Messagepar Patrick » Dim 13 Juin 2021 19:38

Sancerre La Grande Côte 2017 - Pascal Cotat: J’apprécie depuis longtemps la forme des vins de ce producteur car il a toujours recherché la juste maturité de ses fruits en ayant la volonté de dépasser le côté variétal thiolé de ses Sancerre. Point de notes de buis et de fougères ou exagérément citronnées par la conjugaison de FML non faites et de sulfite en abondance. Non ici le sauvignon puise une nature altière et sens qui toujours flatté le palais par une texture soyeuse à fine viscosité. Ce 2017 est un vin d’une rare plénitude, à la fois plein, concentré et séveux et parfaitement frais. De beaux arômes de gingembres et de vanilline (tres discrete) culminent en une longue finale portée par des amers nobles et racés. Un vin magnifique.
Patrick
 
Messages: 687
Inscrit le: Lun 29 Oct 2007 13:25
Localisation: Bourgogne - Meursault

Re: PASCAL COTAT-SANCERRE MD 1997

Messagepar Roroyaute » Dim 19 Déc 2021 12:48

J'ai pu obtenir qq quilles de ce millésime pour gouter un vin de sancerre relativement mature.

Pascal COTAT les monts damnes 1997

Couleur jaune paille

H+2 Cela ressemble a un vin du jura au nez : miel, noix, ajoutons a cela des notes de fruits confits (abricots), l'ensemble reste relativement frais.

En bouche, on a une grosse concentration de fruits confits avec de l'abricot, de l'orange sur une finale légèrement acide. Le tout est relativement bien équilibré cependant.

C'est assez riche pour le coup et il faudrait mieux le manger avec une volaille ou un fromage mais en l'état seul, c'est assez peu intéressant.
Bon c'est spécial, est-il passé ? Oxydé ? Est ce mon palais qui n'est pas habitué au vin blancs vieux ? Je ne sais pas .

Quoiqu'il en soit, il ne parait pas mort mais n'est pas excitant.

Je l'ai passé a mon père qui apprécie + le style "vin oxydé" du jura ...
Romain
Roroyaute
 
Messages: 445
Inscrit le: Dim 11 Fév 2018 11:06
Localisation: Poisy Yaute (74)

Suivant

Retour vers Loire

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 8 invités