Je suis assez étonné que Christophe n'ait pas déjà mis un article sur ce chateau très connu en Anjou!
voici l'article que j'avais fait pour le décrire à mes clients:
La France des vignobles ne se limitent pas aux bordeaux et aux Bourgogne! il est possible de trouver de vrais pépites dans l’ensemble des vignobles!
Nous avons eu la chance de découvrir récemment les deux vignobles de Jacques Beaujeau que nous vous faisons partager.
L’anjou est une région viticole de plus de 2.000 Ha avec de nombreuses AOC (savennières, Quart de Chaume, Anjou rouge, Anjou Villages, etc…)
Le principal atout des vignobles d’Anjou, avant la géologie, c’est le climat. Avec une pluviométrie moyenne de 600 mm, un ensoleillement assez important (1900h par an) et une température moyenne tempérée.
L’anjou a la chance d’être encépagé avec des cépages de première qualité Cabernet Franc, Cabernet sauvignon et Chenin.
Jacques Beaujeau en est un de plus fidèles représentants. Il prône une Philosophie de petits rendements, d’acidité faible avec peu d’amertume et des tanins présents et polis. Viticulteur attentif, il apporte un soin particulier au travail des vignes. La taille de la vigne en guyot double permet de limiter fortement les rendements et favorise l’étalement des grappes (facteur de lutte contre la pourriture). Les vignes sont enherbées, les traitements sont limités au strict minimum. Les vignes sont effeuillées à la main, dans les millésimes difficiles, ou à la machine, dans les millésimes plus ensoleillés.
5ème génération au vignoble, Jacques Beaujeau, vinifie plus d’une dizaine d’appelations au château la Varière en Anjou et au Domaine de la Perruche à Saumur Champigny. Ses vinifications sont reconnues dans tous les styles de vins : blancs liquoreux ou blancs secs, rouges souples élevés en cuves ou rouges corsés élevés en barriques.
Lauréat de nombreux concours tant en France qu’à l’étranger , Jacques BEAUJEAU a aussi concouru pour le titre de meilleur vinificateur dans le plus prestigieux concours anglais : l’International Wine and Spirit competition en 2004.
Nous avons dégusté avec eux de nombreux vins et voici notre sélection :
La grande chevalerie 2005 16/20
Tout en rondeur, c’est un vin avec beaucoup de fruits et des tanins très soyeux. Il y a une belle harmonie en bouche ainsi qu’une très belle finale équilibrée. Malgré son encépagement, on peut le comparer à un bordeaux rive droite de très bonne facture
Terroir La chevalerie 2006 : 14/20
Deuxième vin du domaine, il présente également un excellent rapport qualité/prix, le côté fruité ressort plus avec une petite senteur d’anis étoilé
Bonnezeaux les Roches 2008 15/20
Très velouté, ce liquoreux ravira les amateurs. On sent énormément de miel
Bonnezeaux les Melleresses 2003 17/20
Près à boire, ce liquoreux présente un équilibre entre le velours et le minéral très impressionnant.