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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 23 Nov 2020 12:13

J’ai hésité entre le millésime 2009 et le 2011 et je reconnais que j’aurai du placer le 2011 avant le 2009 ...
Mea Culpa :?

Jpierre
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Didier » Lun 23 Nov 2020 19:18

Jean-Pierre NIEUDAN a écrit:J’ai hésité entre le millésime 2009 et le 2011 et je reconnais que j’aurai du placer le 2011 avant le 2009 ...
Mea Culpa :?

Jpierre


Non, non, Jean-Pierre ; mon classement est tout personnel. C'est un ressenti par rapport à mon vécu en dégustations et rien de plus... ;)
Amitiés.
Didier

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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 23 Nov 2020 19:49

Bonsoir Jean-Pierre, bonsoir Didier,

Je suis allé lire un peu ce qu'on disait sur le millésime 2011.
Vinozzy fait une excellente synthèse. De mémoire, il écrit:
-un milléssime en général marqué par la sous-maturité
-mais très réussi chez certains qui ont su attendre.
Nous avons bu, je pense, les cuvées de ces derniers ;)

Amicalement,
Bien cordialement,
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GIMONNET Spécial Club Millésime de Collection 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 17 DĂ©c 2020 17:18

Hier soir, un Spécial Club Millésime de Collection Vieilles Vignes de Chardonnay 2008 de Gimonnet.

Je vous renvoie à mes commentaires précédents, c'est toujours superbe.
La robe est jaune clair avec de discrets reflets verts, la bulle fine est abondante.
Le nez offre des arĂ´mes de citron, de pomme verte, de verveine et de craie avec des notes de biscuit.
la bouche concentrée est rendue un peu crémeuse un bref instant par la bulle à l'attaque. L'acidité aux saveurs de citron et de pomme verte apporte fraîcheur et tension. Ce vin harmonieux a une logue finale sur la craie.

Je continue à aimer beaucoup les Spécial Club de Gimonnet :cdc:
Bien cordialement,
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GIMONNET Spécial Club Grands Terroirs de Chardonnay 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 2 FĂ©v 2021 18:02

J'ouvre pour ce soir un Spécial Club Grands Terroirs de Chardonnay 2012 de Gimonnet.
(DĂ©gorgement en juillet 2018 - Dosage Ă  4 g - 21 516 bouteilles produites - 60% de Cramant, 30% de Chouilly, 10% de Cuis)

Une robe jaune clair Ă  reflets verts et une bulle fine et abondante.
Un nez frais et élégant de citron et de mandarine avec des notes de pomme verte et de biscuit et avec des nuances de verveine et de craie.
Une bouche assez concentrée sans être très dense traversée par une belle acidité aux saveurs de citron et de pomme verte qui apporte fraîcheur et tension et qui rend la finale marquée par la craie longue.

Ce vin donne une impression d'équilibre. Il est plus élégant que "vineux".
C'est séduisant :good:
Bien cordialement,
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GIMONNET Spécial Club Millésime de Collection 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 21 Mars 2021 21:55

Ce midi, une bouteille de Spécial Club Millésime de Collection "Vieilles Vignes de Chardonnay" 2008 de Gimonnet.
La contre-étiquette n'apporte aucune information. Mais sur celle du magnum, commercialisé plus tard, on lit:
"57 % de Cramant, 29 % de Chouilly, 12,5 % de Cuis « Croix Blanche » et 1,5 % de Vertus... Dosé à 4 g.

La robe est jaune citron clair.
Le nez est plaisant avec des arĂ´mes assez puissants de zestes de citron confit, d'orange, de pomme verte, de viennoiserie et de craie.
La bouche concentrée et ample charme par ses saveurs de citron et de pomme. La bulle et l'acidité traversent la matière dense et apportent une sensation de fraîcheur à ce Champagne au très bel équilibre. L'acidité qui crée une impression de tension "cristalline" allonge la finale fruitée aux notes de craie.

C'est toujours une bien belle bouteille :good:
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar alex73 » Dim 21 Mars 2021 23:29

Thierry,
Tu as dĂ» probablement prendre plus de plaisir que moi avec la bouteille de Follet Ramillon... Certes on ne peut pas comparer, notamment en terme de prix, mais je suis devenu comme toi (ou Ă  cause?) fan de la CĂ´tes de Blancs.
Bonne nuit et amitiés.
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 22 Mars 2021 09:29

Bonjour Alexis.
Un excellent Champagne, en effet.
Un seul problème, la hausse des prix.
J'avais payé ces 2008 50 €, ils sont passés à 75 et maintenant le prix Domaine du magnum est 180...

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar alex73 » Lun 22 Mars 2021 09:34

Bonjour Thierry,
Les prix des domaines en vogue se sont envolés et ils sont pour certains devenus inaccessibles (du moins pour moi). Au delà de 60/65€ ce qui dans l'absolu est déjà pas mal, je réfléchis à deux fois avant d'acheter une bouteille. Heureusement il reste des tas de producteurs moins médiatiques que nous connaissons et apprécions tous ici...
Amitiés
Alexis
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar milleret jean luc » Lun 22 Mars 2021 16:48

44 e 60 ( prix par 6 btlles ) même pour le millésime 2012 , c'est donc un bon investissement " plaisir " ...même si ce dernier millésime ne sera pas aussi réussi que 2008

75 e c'est peut être pour les cuvées mono cépage ...Ogier - Cramant...la cuvée d'assemblage est peut être plus accessible en prix ce qui justifie ce prix de 44.60e chez ce caviste de Brochon .
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 22 Mars 2021 18:39

Jean-Luc,

La cuvée Spécial Club 2012 dont tu parles, c'est Grands Terroirs de Chardonnay et non Millésime de Collection "Vieilles Vignes de Chardonnay" dont je viens de commenter à nouveau un 2008.
Grand Terroirs de Chardonnay, c'est l'entrée de gamme des 5 Spécial Club de Gimonnet
et le prix a toujours été beaucoup plus doux.
J'en ai bu quelques millésimes et il me reste 12 bouteilles de ce 2012 sur les 15 achetées chez Daniel.
Ce 2012 est un très beau Champagne mais il est en-dessous de Millésime de Collection 2005, 2006 et 2008 et il est également dominé nettement par les trois autres Spécial Club 2012, Oger, Chouilly et Cramant que j'ai stockés malgré le prix et dont je viens d'ouvrir une bouteille de chaque ces derniers temps.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar milleret jean luc » Lun 22 Mars 2021 22:56

Oui en effet Thierry ...rien à voir avec Millésimes de Collection ..en fait j'ai fait la confusion avec " Collection " de Robert ...et pourtant je n'ai rien bu de la journée en dehors du café et thé ...c'est le """ zeizeimer """ :appl2: qui me guette ...

Toutefois lu sur le site du domaine "" ....Pour les millésimes exceptionnels «de référence» pour nous, la dénomination «Millésime de Collection» peut s’appliquer également à la cuvée «Spécial Club». Seuls les millésimes 2002 et 2008 ont eu ce privilège. ""

Millésime de Collection ...en magnum seulement si j'ai bien tout compris ...180 e
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 23 Mars 2021 00:02

Pas tout-Ă -fait, Jean-Luc,

j'ai eu et bu "Millésime de Collection" 2005, 2006 et 2008" en magnums
et j'ai acheté des Spécial Club "Millésime de Collection" en bouteilles, il m'en reste 6.

A côté des Spécial Club Oger, Chouilly et Cramant,
il y a bien deux Spécial Club "multi crus" en bouteilles:
-Grand Terroirs de Chardonnay
-Millésime de Collection.

Millésime de Collection 2008 a bien été proposé dans le format Magnum et dans celui Bouteille en Spécial Club.
Cette cuvée n'existe pas que dans le format Magnum.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Spécial Club GIMONNET 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 22 Juil 2021 18:34

J’ouvre pour ce soir un Spécial Club Millésime de Collection 2008 de Gimonnet.

Comme d’habitude aucune information utile sur la contre-étiquette.

La robe est d’un beau jaune citron et la bulle est bien présente.
Le nez offre des arômes de zestes de citron et d’orange avec des touches de pomme cuite et de biscuit sur un fond de craie.
La bouche est concentrée et ample. L’acidité apporte une jolie tension et une grande longueur à ce vin harmonieux mais dont les saveurs sont un peu « évoluées »

Je préférais cette cuvée plus jeune mais elle doit plaire actuellement à beaucoup.
Une Ă©volution un peu rapide pour un 2008.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 23 Juil 2021 08:52

Je préférais cette cuvée plus jeune mais elle doit plaire actuellement à beaucoup.

Et elle a séduit nos amis :)
Bien cordialement,
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Spécial Club Gimonnet 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 8 AoĂ»t 2021 09:03

J'ai servi hier à nouveau un Spécial Club Millésime de Collection 2008 de Gimonnet.

Cette bouteille n'avait rien Ă  voir avec celle ouverte le 22 juillet.
Elle était d'une fraîcheur et d'une jeunesse magnifiques.
La robe jaune clair avait de discrets reflets verts et la bulle Ă©tait fine et abondante.
Le nez charmait par des arômes de citron, de mandarine et de pomme verte sur un fond de biscuit et de craie. La bouche d'une grande fraîcheur avait une matière dense traversée par la bulle qui la rendait un peu crémeuse à l'attaque et par l'acidité aux saveurs d'agrumes et de pomme qui apportait une belle tension et qui allongeait la finale aux notes de craie.

Ces bouteilles de 2008, à la différence des magnums, ne portent aucune mention de dosage ou de date de dégorgement.
J''en ai acheté à plusieurs reprises chez Daniel qui s'est réapprovisionné plusieurs fois au Domaine et j'ai mélangé mes flacons.
Sur les 15 bouteilles déjà bues je constate régulièrement cette différence, parfois je suis face à un Champagne un peu ridé, parfois face à un vin d'une superbe jeunesse.
Un problème de vieillissement prématuré de certains flacons ou de dégorgements différents et plus ou moins tardifs ?
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 8 AoĂ»t 2021 11:02

Je suis allé copier sur le site Gimonnet la fiche technique du Magnum Millésime de Collection 2008:
https://www.champagne-gimonnet.com/wp-c ... gnum-2.pdf
elle indique:
"cette cuvée est le même assemblage que le Spécial Club".
Elle fournit donc des renseignements intéressants sur les bouteilles que je commente.
Je note:
"Dégorgement 6 mois avant expédition".
Cela permet d'évoquer plusieurs dégorgements.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar alex73 » Jeu 14 Oct 2021 22:28

Champagne Gimonnet et fils cuvée "Fleuron" 2006
Ma dernière bouteille de cette cuvée. Après l'extraction le bouchon reste étroit et ne reprend plus la forme initiale. La bulle est fine, la mousse moyenne et s'estompe assez vite. La robe est légèrement orangée. Le nez pour moi est imperceptible comme d'habitude avec les champagnes. En bouche on sent un vin évolué, pas oxydé mais patiné. C'est bon mais le temps a fait son oeuvre. Je ne retrouve pas ce que je gardais en mémoire des bouteilles bues précédemment. Il a perdu de sa fraîcheur et de sa vivacité. Dommage!
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 14 Oct 2021 22:41

D'accord avec toi, Alexis.
Fleuron 2006 Ă©tait excellent jeune.
J'en garde de très bons souvenirs.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar alex73 » Ven 15 Oct 2021 22:43

Champagne Gimonnet et fils cuvée "Fleuron" 2006 suite et fin
Nous avons terminé ce soir la bouteille entamée hier. Lors du remplissage des verres j'ai réussi à percevoir subrepticement le nez. Très rapidement il a disparu. Ce nez est en tout point en accord avec la bouche (lapalissade certes...) mais j'ai réussi à le percevoir... Par rapport à hier j'ai l'impression que le champagne s'est aéré, civilisé. Il est toujours vineux mais avec une certaine élégance, il a presque... rajeuni!
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