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Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar Greg V » Sam 27 Avr 2013 09:32

http://champagne-guiborat-fils.com

Domaine qui existe depuis la fin du 19e siècle et qui commence à avoir les honneurs de la presse.

Il faut dire que Richard Fouquet, arrivé au domaine en 1996, impose peu à peu son style et des méthodes culturales et d’élevage sérieux, qui se ressentent dans la qualité.

Le domaine a 8 ha de vignes dans les crus de Cramant, Chouilly et Mardeuil.

Il existe une parcelle avec des vignes de 1946. La moyenne des vignes du domaine est de 30 ans.

Les vendanges sont manuelles. L’esprit cultural est raisonné. Richard Fouquet ne conduira pas ses vignes en bio car il connaît les exigences de sa région, mais il fera tout pour limiter les intrants. La prochaine étape est de ne plus utiliser de désherbant chimique.

Les élevages se font en cuve inox thermorégulées, parcelle par parcelle. Seules deux parcelles font l’objet d’un élevage sous bois depuis 2005.

Les levures utilisées sont des levures sélectionnées issues du village de Cramant.

Pressoir de 2.000 kg.

Les bouteilles dorment dans une très jolie cave creusée dans la craie.

Les malos sont souvent bloquées, parfois partielles.

Accueil charmant au domaine.

Maintenant la dégustation :

Tradition : base 2009, dosage 7 g/l, 70 Ch 30PM – 16 euros au domaine

Nez floral et fruité, notes de craie
Bouche assez mûre et minérale. Simple et franc. Plutôt consensuel et d’un bon équilibre, même si un chouia de dosage en moins aurait été bénéfique à mon sens.

14/20

Blanc de blancs – base 2008 – dosage 7 g/l – 20 euros au domaine

Très joli nez sur la poire, le citron la craie
Bouche crémeuse, fruitée, sur la poire, le citron. C’est dans l’ensemble très net, assez tendu et crayeux, surtout en finale. Un beau vin représentatif de la côte des blancs

16/20

Millésimé 2006 –extra brut

Nez : fruits blancs, chèvrefeuille
Bouche : Pomme, poire, menthe, vanille, citron, craie. Finale tendue et saline. Matière ronde avec une belle trame acide.

16,5/20

Cuvée Corées 46 – 2005 – issue d’une parcelle plantée en 1946 – malo partielle – 35 euros

Nez : fruits mûrs, craie
Bouche dense, fruitée, avec un léger vanillé. Belle matière dans l’ensemble, très crayeux et salin.

Un très beau vin : 17/20


Un domaine très recommandable donc avec un légère déception toutefois sur les prix qui sont tout à fait corrects, mais pas en phase avec ce qui est annoncé récemment dans la presse. Il y a donc certainement eu une augmentation, ce qui n’est pas un crime, mais en pourcentage cela me semble un peu brutal.
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Re: Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar Greg V » Dim 16 Juin 2013 10:21

Cuvée Corés 46 – 2005 – issue d’une parcelle plantée en 1946 – malo partielle – 35 euros


Ressenti assez différent d'une bouteille bue au domaine, qui devait être ouverte depuis quelques jours.

Nez : fruits exotiques, agrumes, craie
Bouche sur des notes de cendre, d'agrumes, exotique. Long, salin, crayeux. Bulle fine.

A mon avis il doit rester en cave pour s'ouvrir. Pour l'instant j'aime beaucoup ce registre minéral et la texture, mais l'ensemble des dégustateurs n'a pas forcément accroché.

16/20 pour moi
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Re: Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar Ardennais » Mer 27 FĂ©v 2019 13:51

Mont Aigu 2008

Il s'agit de vieilles vignes de chardonnay de Chouilly.Une part d'Ă©levage sous bois. DĂ©gorgement mai 2015
Nez sur les fruits blancs, citron, viennoiseries
Bulles ultra-fines
Bouche très complexe: agrumes, ananas,pêche blanche et une belle fraicheur qui prolonge le plaisir
C'est un beau mélange de légère évolution ( rondeur et un peu de beurre) et de jeunesse (citron, minéralité).
Peut se boire du fait du dégorgement 2015 ou se garder encore. Mais on se fait déjà sacrément plaisir
Hervé
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Re: Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 27 FĂ©v 2019 14:37

Hervé,

J'ai déjà trouvé où ça peut s'acheter:
https://devignesenvin.com/51/maison-de- ... e-guiborat
Mais avec mes deux commandes d'André Robert et d'Agrapart qui vont entrer dans ma cave, je vais patienter un peu.
Je ne veux pas finir sous tutelle ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar JP NIEUDAN » Mer 27 FĂ©v 2019 18:16

Thierry

C'est même là que je les ai commandé : au Pays Basque et Muriel et Luis sont fort sympathiques
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Re: Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar Ardennais » Mer 27 FĂ©v 2019 19:13

J'ai la chance d'être allocataire. Certaines cuvées s'épuisent rapidement. Thetys 15 est le plus facile de la gamme. Prisme 13 promet beaucoup, d'ailleurs le domaine fera un dégorgement tardif pour n'en ressortir qu'en 2023. Thierry, les prix du site que tu indiques sont corrects.
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Re: Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar Ardennais » Mer 19 Juin 2019 20:49

Passage au domaine GUIBORAT ce lundi pour récupèrer quelques bouteilles

L'accueil se fait maintenant dans leur nouveau et très beau salon de dégustation , le "nez dans les vignes"

Les vins son épurés, il leur faut du temps en bouteille et de l'air pour s'exprimer, ils prennent alors du gras, des arômes beurrés ,floraux, de viennoiserie, avec toujours une très longue finale minérale

PRISME 13 est absolument remarquable, un modèle de blanc de blancs qui sort de son austérite et apporte beaucoup de plaisir. Il est servi sur le menu " caviar" du restaurant LES CRAYERES, une référence...
2013 est prometteur, et le domaine va conserver 1300 bouteilles jusqu'en 2023 pour un dégorgement tardif

PRISME 14 n'est pas encore en vente, il suit la mĂŞme veine

THETRYS 15 est un super champagne de base, une bonne introduction aux vins de la maison

A signaler que la vente ne s'effectue que 6 mois minimun après dégorgement

Hervé
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Re: Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar JP NIEUDAN » Ven 21 Juin 2019 14:48

Vu que j'avais un peu de temps... j'ai choisi pour demain soir ou après-demain soir notre champagne hebdomadaire, ce sera donc

Mont Aigu 2008

:tchin:
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Re: Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar JP NIEUDAN » Dim 23 Juin 2019 08:44

Thierry Debaisieux a écrit:Hervé,

J'ai déjà trouvé où ça peut s'acheter:
https://devignesenvin.com/51/maison-de- ... e-guiborat


Pour info le nouveau nom du site : VignArtea : https://vignartea.fr/
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Re: Champagne GUIBORAT - Cramant

Messagepar JP NIEUDAN » Mar 25 Juin 2019 14:20

Mont Aigu 2008

Blanc de blancs, issu de la parcelle Mont Aigu plantée en 1970, pas de fermentation malo-lactique,
fermentation et élevage 7 mois sur lies, 80% cuves inox, 20% en fûts de 400l,
tirage avril 2009, 84 mois de cave, dégorgée en mai 2016,
dosée à 5,5 g/l
édition n°2 : 800 bouteilles

On ouvre et on laisse respirer le vin ...

Une robe dorée, bien claire, pleine de fines bulles,
un premier nez sur la rose (c'est bref et assez surprenant) puis les classiques pomme granny, citron bien mûr, brioche ...
beaucoup d'élégance en bouche, c'est bien fait, très plaisant , droit, une belle complexité, un vin qui va se bonifier au long de la dégustation :drunk:
une finale longue, minérale, salivante ... tout pour un bon, voire très bon champagne

jpierre
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