Quelques mots sur les trois salons désormais habituels du mois d’avril.
Ce fut l’occasion de déguster pas mal de vins clairs 2012 dont la qualité est très impressionnante : fruit, pureté, équilibre. Je pense qu’on tient là un futur grand millésime pour ceux qui n’auront pas eu trop de pertes …
Autre constat, j’ai le sentiment que les RM les plus demandés ont augmenté de façon très sensible leurs tarifs … Comme je l’ai constaté chez plusieurs, je me demande si c’est l’effet d’une baisse de rendement à combler cette année ou s’il s’agit d’un mouvement concerté qui résulte d’un coup de gueule des distributeurs qui en ont marre de voir un marché leur échapper vu l’écart de prix entre l’achat au domaine et l’achat chez le caviste ? Si tel est le cas, je suis réellement affligé.
Bon, avant de commencer, une petite prière dans les vignes et le constat que ces ceps bien dénudés commencent à avoir quelques bourgeons pointer le bout de leur nez.
SALON TERROIRS ET TALENTS A EPERNAY
Champagne ASPASIE (Brouillet)
Brut cépages d’Antan – base 2007 :
Fruité dominé par les fruits blancs, crémeux et frais
15/20
Blanc de blancs – base 2008
Crémeux, frais, floral, avec une pointe végétale et une perception de la craie.
14/20
Millésime 2007 : (1/3PN, 1/3CH, 1/3PM), dosage 4g/l
Fruité, gourmand, assez vineux. Bonne fraicheur avec une finale saline.
Superbe rapport qualité prix (20 euros) ! 16/20
Millésime 2009 non dosé :
Très bel équilibre, fruits blancs, crémeux, crayeux.
15,5/20
Champagne Maxime BLIN (TRIGNY, massif St Thierry)
Brut Carte blanche (base 2009 et 2008) :
Jolie bouche bien expressive, fraiche, sur la pomme
15,5/20
Brut Grande Tradition :
Champagne élancé, équilibré, bien tendu sur des notes minérales
16/20
Millésime 2002 :
Nez oxydatif, viandé, miel, prune
Bouche ronde, dans le même registre, assez opulente, avec tout de même de ma fraicheur. Un peu évolué tout de même
15,5/20
Rosé de saignée :
Petits fruits rouges dominants, pointe oxydative.
14,5/20
Champagne COESSENS (Côte des Bar, Ville-sur-Arce)
A noter les vins clairs 2012 superbes dans leur structure, avec de jolies notes grillées.
Largillier Blanc de noirs – dosage 9 g/l :
Jolie bulle. Rond et élégant. Fruits blancs. C’est net et salivant.
16/20
Largillier 2006 extra brut :
Plus puissant et structuré, arômes de fruits noirs, fins amers
16/20
Rosé de saignée – base 2009 :
Très fruits rouges, fruits des bois, cidre, puissant, confit, salin.
16,5/20
Essences Boisées 2008 :
Nez grillé
Bouche : tendue, grillé, beurre, fruits secs, notes salines
16,5/20
Champagne DE SOUSA (Avize) :
Réserve base 2008 – dosage : 7g/l
Nez sur la noisette, les fruits blancs, la craie
Bouche superbe, exotique, fruits blancs. Tendu, avec finale crayeuse
17/20
3A, base 2008 :
Bien fruité, équilibré, rond, avec finale crayeuse.
16/20
Caudalie Rosé :
Rond, riche, fruits rouges et noirs. Très minéral
16,5/20
Caudalie 2006 :
Nez un peu oxydatif, fruits secs, miel, viande séchée, exotique
Bouche : même registre, puissante, minérale avec une finale saline portée par de beaux amers. C’est très long. Superbe !
17,5/20
Champagne Eric RODEZ (Ambonnay) :
Blanc de blancs, base 2007 – dosage 4 à 5 g/l :
Grand caractère, assez vineux et minéral. Très belle bulle. Tendu et salin
16,5/20
Blanc de noirs – base 2007 :
Fruité, rond, gourmand et plein. Très belle structure grâce à l’acidité parfaite. Vraiment un excellent blanc de noirs, bien fait !
17/20
Grand Vintages – malo bloquée (assemblages de grandes années de 2004 à 1995) :
Crémeux, très dense et fruité. Vineux avec une trame minérale permettant au vin de conserver toute sa fraicheur. C’est excellent !
17/20
Empreinte de Terroir 2000 (100% PN en fûts, malo bloquée) :
Beurre safrané, morille, truffe, minéral, profond. Un grand vin !
18/20
Champagne FALLET-DART (Vallée de la Marne)
Grande Sélection brut, base 2008 :
Fruité, bien frais, équilibré. Consensuel.
14/20
Rosé brut :
Bien fait, assez rond, sur les fruits rouges.
14,5/20
Millésime brut 2005 ;
Crémeux, agréable et fruité, avec toutefois une amertume en finale.
15/20
Cuvée des Clos du Mont :
Evolué, sur des notes de viande et de fleurs séchées. Fruits bien mûrs avec un très belle acidité.
16/20
Champagne Philippe GONET (Le Mesnil sur Oger) :
Extra brut 3210 (base 2008) :
Exotique, tendu, calcaire
15,5/20
Roy Soleil – base 2008 :
Onctueux, minéral, dominé par des notes de citron. Assez fruité.
15,5/20
Millésime 2007 :
Très minéral. Fruits blancs, citron. Crayeux.
15,5/20
BELEMNITA 2004 (dosage 4g/l) :
Nez minéral, avec un peu d’évolution
Bouche sur le citron confit, dense, avec une finale saline et crayeuse
16/20
Champagne JANISSON-BARADON (Epernay) :
Toulettes 2008 :
Nez sur les fruits blancs, la pomme, la verveine
Bouche nette, équilibrée, tendue et crayeuse. Bulle légère.
16,5/20
Toulettes 2006 :
Sur la crème anglaise, boisé assez ambitieux, poire, menthe, kaki, mangue.
16/20 si on n’est pas gêné par un boisé assez prononcé, mais de belle qualité
Conges 2006 :
Hyper gourmand ! fruits jaunes, exotique, crémeux, patissier, avec de la fraicheur !
17/20
Tue BÅ“uf 2006 :
Vineux, fruits noirs, fruits jaunes. Ample, avec un joli toucher de bouche. Tendu.
16,5/20
Champagne Michel LORIOT (Festigny – Vallée de la Marne)
Palmyre – brut nature :
Beau fruité dominé par les fruits jaunes et la prune. Salin, vif.
15/20
Authentic Meunier :
Toasté, fruité, bonne fraicheur. Salin.
15/20
Vintage 2004 (vieilli en musique, 100% ch, 5g/l)
Poire confite, prune, oxydatif, crème anglaise. Belle finale minérale, crayeuse.
16,5/20
Monodie (vieilles vignes de meunier) :
Minéral, tarte aux poires, citron, gigembre. A la fois crémeux et tendu.
16,5/20
Champagne PENET-CHARDONNET (Montagne de Reims) :
Fervins 2009 :
Nez sur les fruits blancs, exotique, minéral, crémeux
B : superbe ! Poire, mangue, verveine, vanille. Onctueux et frais.
17/20
Réserve Grand Cru extra brut – base 2009 :
Minéral, profond, élégant et structuré. Belle fraicheur.
16,5/20
Réserve rosé sans dosage :
Joli fruit rouge, minéral et tendu. Très élégant.
16/20
Diane Claire, Grand Cru brut nature, base 2002 :
Nez sur les fruits noirs, viandé, légère oxydation
Bouche ample, vineuse, avec une belle évolution. Longue finale saline.
17/20
Champagne JM SELEQUE (Pierry) :
Cuvée Spéciale (base 2009) :
Nez sur les fruits blancs, la pêche, la crème
Bouche crémeuse, gourmande, fraiche, sur la poire, la vanille, la menthe. Equilibre parfait. Pour l’apéritif et la table. Rapport qualité prix excellent !
16/20
Or blanc base 2009 :
Nez discret, floral
B : florale, fruits mûrs. Fruits noirs en milieu de bouche. Finale avec de beaux amers. Un peu moins d’équilibre que sur la base 2008
15/20
Rosé de saignée (base 2009) :
Nez frais et élégant
Bouche sur le cassis, la mûre, la framboise. Elegante et saline. Bulle très fine.
16/20
Partition 2008 (Malo faite. Dosage 4g/l, assemblage de 7 barriques : 1PN, 1PM, 5Ch) :
N : poire, menthe, minéral, floral
B : Poire, fruits noirs. Longue finale saline.
A attendre un peu.
16/20
Champagne Serge MATHIEU (Côte des Bar) :
(superbes rapports qualité/prix)
Cuvée Extra brut, 100% pinot noir :
Fruits blancs, ciselé, tendu, crayeux. Bien fait.
15/20
Prestige (base 2005, 2007) :
Onctueux, gourmand, sur les fruits blancs et jaunes. Tendu et salin
15,5/20
Rosé :
Tannique avec des notes de cassis, fraise de bois. Un peu de sécheresse en bouche.
14/20
Millésime 2006 (100% PN) :
Assez vineux, tirant sur les fruits noirs. Très bel équilibre.
15,5/20
Champagne VAZART-COQUART (Chouilly) :
Brut base 2010 (dosage 10g/l) :
Rond, plein et dense, mais trop dosé à mon goût :
13,5/20
extra brut (base 2008) :
plus net et minéral. Assez dense, mais simple.
14/20
Spécial Club 2006 :
Nez sur la pomme, la poire
Bouche ronde et gourmande, sur la poire. Belle bulle. Fins amers.
15,5/20
2004 :
Nez confit, toasté
B : onctueuse, confite, saline, sur des notes de fruits bien mûrs, avec une bonne fraicheur.
16/20
Champagne Maurice VESSELLE (Bouzy) :
Brut Réserve :
Champagne rond et consensuel
14/20
Millésimé 2000 :
Cassis, minéral, prune. Assez profond avec de l’amertume.
15/20
Rosé :
Fruits rouges et noirs. Bien frais et salin
15/20
Bouzy rouge 2008 :
Cassis, framboise, zan. Souple et frais avec des tannins perceptibles.
15,5/20
VISITE AU DOMAINE GUIBORAT – A CRAMANT
http://champagne-guiborat-fils.com
Domaine qui existe depuis la fin du 19e siècle et qui commence à avoir les honneurs de la presse.
Il faut dire que Richard Fouquet, arrivé au domaine en 1996, impose peu à peu son style et des méthodes culturales et d’élevage sérieux, qui se ressentent dans la qualité.
Le domaine a 8 ha de vignes dans les crus de Cramant, Chouilly et Mardeuil.
Il existe une parcelle avec des vignes de 1946. La moyenne des vignes du domaine est de 30 ans.
Les vendanges sont manuelles. L’esprit cultural est raisonné. Richard Fouquet ne conduira pas ses vignes en bio car il connaît les exigences de sa région, mais il fera tout pour limiter les intrants. La prochaine étape est de ne plus utiliser de désherbant chimique.
Les élevages se font en cuve inox thermorégulées, parcelle par parcelle. Seules deux parcelles font l’objet d’un élevage sous bois depuis 2005.
Les levures utilisées sont des levures sélectionnées issues du village de Cramant.
Pressoir de 2.000 kg.
Les bouteilles dorment dans une très jolie cave creusée dans la craie.
Les malos sont souvent bloquées, parfois partielles.
Accueil charmant au domaine.
Maintenant la dégustation :
Tradition : base 2009, dosage 7 g/l, 70 Ch 30PM – 16 euros au domaine
Nez floral et fruité, notes de craie
Bouche assez mûre et minérale. Simple et franc. Plutôt consensuel et d’un bon équilibre, même si un chouia de dosage en moins aurait été bénéfique à mon sens.
14/20
Blanc de blancs – base 2008 – dosage 7 g/l – 20 euros au domaine
Très joli nez sur la poire, le citron la craie
Bouche crémeuse, fruitée, sur la poire, le citron. C’est dans l’ensemble très net, assez tendu et crayeux, surtout en finale. Un beau vin représentatif de la côte des blancs
16/20
Millésimé 2006 –extra brut
Nez : fruits blancs, chèvrefeuille
Bouche : Pomme, poire, menthe, vanille, citron, craie. Finale tendue et saline. Matière ronde avec une belle trame acide.
16,5/20
Cuvée Corées 46 – 2005 – issue d’une parcelle plantée en 1946 – malo partielle – 35 euros
Nez : fruits mûrs, craie
Bouche dense, fruitée, avec un léger vanillé. Belle matière dans l’ensemble, très crayeux et salin.
Un très beau vin : 17/20
Un domaine très recommandable donc avec un légère déception toutefois sur les prix qui sont tout à fait corrects, mais pas en phase avec ce qui est annoncé récemment dans la presse. Il y a donc certainement eu une augmentation, ce qui n’est pas un crime, mais en pourcentage cela me semble un peu brutal.
SALON TERRES ET VINS DE CHAMPAGNE A AY
Champagne CHARTOGNE-TAILLET :
Les Orizeaux 2008 – 100% PN
Champagne profond, mûr avec des notes de cassis, minéral : très salin.
16/20
Les Barres 2008 – 100% PM – dosage 4 g/l
Nez sur les agrumes, floral, crayeux
Bouche : Agrumes, très tendue, bulle très fine. Finale crayeuse. Vin d’une grande finesse
17/20
Les Alliées 2008 – 100% PM
Nez expressif, exotique, agrumes
Bouche : pleine, fruitée et très saline. Hyper salivant avec une finale sur de beaux amers
16,5/20
Champagne POUILLON :
Blanc de Blancs base 2009 – 7 g/l
Très pomme mûre, rond, plein et équilibré
15,5/20
Blanchiens 2007 :
Fruits blancs et fruits noirs bien mûrs, acidité mordante
15,5/20
2XOZ : cuvée sans sucre ajouté, 100% PN 2006 :
Vineux, rond, fruité, avec de beaux amers. Très bon équilibre
16/20
AGRAPART :
Minéral 2007 :
Minéral et tendu. Fermé aromatiquement
14,5/20
Avizoise 2007 :
Très beau champagne complexe, plein, avec des notes minérales. Très long et salivant.
17/20
Vénus 2007 :
Agrumes, fruits exotiques, craie, pêche blanche. Pas mal d’amers.
16/20
Françoise BEDEL :
Vin Dis Vin secret (nature) 2005 :
Nez sur les fruits secs, les fruits mûrs. Pointe oxydative
Bouche sur les fruits jaunes et noirs, un peu oxydative. Salin.
16/20
Entre ciel et terre 2005 :
Plus strict et fermé avec une pointe végétale.
14/20
Comme autrefois 2001 :
Fruits noirs très mûrs, moka, miel. Belle acidité. Puissant et long
17/20
Marie-Noëlle LEDRU :
Extra-brut (2006, 2004, 1999) :
Fin, frais, assez vineux avec une belle finale salivante.
15,5/20
2006 (nature) :
Nez sur la prune fraiche, les fruits secs.
Bouche droite mais pleine, longiligne, saline.
16/20
Goultée 2008 (blanc de noirs) :
Frais, citronné, tendu et austère. Du potentiel.
15,5/20
Francis BOULARD et fille :
Murgiers 2010 (sans dosage) :
Fruits noirs, pointe végétale, crayeux, tendu
15/20
Rachais 2007 (sans dosage) :
Fruits blancs, floral, élégant, salin, patissier
16,5/20
Petraea :
Cassis, fins amers, vineux, rond
16/20
LAVAL :
Cumières nature :
Un peu trop strict et fermé
14/20
Cumières brut 2008 :
Prune mûre, vanille, chèvrefeuille, crémeux et frais. C’est excellent !
17/20
Olivier HORIOT :
Métisse :
Rond, plein, fruité avec de beaux amers en finale
15/20
Sève 2008 (blanc de noirs) :
Fruits blancs, verveine, rond et tendu. Très salivant
16/20
Rosé de macération, base 2007 :
Petits fruits rouges, cassis. Strict, tendu. Finale accrocheuse : 14,5/20
LECLAPART :
Apôtre 2007
Nez sur la pomme, floral
Bouche : pomme granny et pomme à cidre. Belle fraicheur puis durcissement sur de nobles amers. Finale très minérale. Un vin réservé aux avertis.
15/20
Alchimiste, rosé de macération :
Nez sur la chamallow, le cassis, les fruits rouges
Bouche : vineuse et fraiche. Fumé. Notes de mûre, de cassis. Finale beurrée
16,5/20
Cyril JEAUNAUX
Attention, superbes rapports qualité/prix !
Prestige, base 2008/2009 (15,5 euros) :
Fruits blancs. Bien équilibré. Assez riche, frais, crayeux.
16/20
Sélection extra brut (base 2008/2009) :
Fruité, ample, d’un bel équilibre avec resserrement en finale
15,5/20
Les Grands Nots 2004 :
Minéral, ample, bien construit avec de beaux amers.
15,5/20
Franck PASCAL :
Reliance 2008 nature :
Fruits blancs, citron, minéral. Peu expressif.
14,5/20
Tolérance rosé 2007 :
Peu expressif aussi. Austère mais bien construit.
14,5/20
Prestige 2003 :
Rond, minéral, structuré, mais encore austère.
15/20
BERECHE :
Beaux regards 2009 (chardonnay) :
Poire, vanille, menthe, très fin, tendu, fraicheur et gourmandise. Top : 17/20
Rosé Campania Remensis 2009 :
Framboise, vanille, mûre, poire. Tendu et ciselé. Grande distinction ! c’est un des plus beaux rosés que j’ai bu : 17,5/20
Le Cran 2006 :
Rond, crémeux, pomme, poire. Bulle très fine. Super élégant. Long, salin
17,5/20
Petite ballade à Hautvillers. Tout le monde aura reconnu la bicoque du moine Dom Pé :
SALON LES ARTISANS DU CHAMPAGNE – LES CRAYERES (REIMS) :
Salon qui est maintenant dans un cadre très chic. Encore un joli plateau.
De fut l’occasion pour moi de rencontrer notre cher Jean-Pierre et sa charmante épouse. Voilà un administrateur adorable, mais Vincent m’avait prévenu !
Les vins :
Champagne DOYARD :
Cuvée Vendémiaire brut (2005-2006-2007) :
Notes vanillées, fruits blancs. C’est simple, net et frais
14,5/20
Clos de l’Abbaye 2008 :
Poire juteuse, menthe, vanille, fruits exotiques, très élégant avec une finale saline salivante.
17,5/20
Blanc de blancs 2007 :
Nez grillé, boisé
Bouche : fruitée, avec un léger grillé toasté, salin
16/20
La libertine – Demi sec (dosage 65 g/l) :
Champagne très rond, confit, avec une acidité mordante parfaitement intégrée qui équilibre admirablement le sucre, avec des notes saline en finale. C’est superbe et ça se boit aisément
17/20
Champagne FLEURY
Notes blanches :
Très agréable, avec des notes de pomme et de poire. Frais, juteux.
15,5/20
Sonate n° 9 :
Salin, mordant, équilibré. Un vin très net qui claque sous la langue.
15,5/20
Boléro 2004 :
Nez sur la cerise noire, la prune, les fleurs noires
Bouche : confite, volumineuse et vineuse, le tout avec de la fraicheur
16,5/20
Domaine LANCELOT-PIENNE :
Cuvée de la table ronde 2008 :
Riche, exotique et minéral. Très joli
15,5/20
Marie Lancelot 2008 :
Elégant, tout en buvabilité. Fin et agréable.
16,5/20
Sélection :
Plus vineux, gourmand avec de la fraicheur
15/20
Perceval 2008 :
Gourmand et élégant. Fruité, exotique. Bien frais.
16,5/20
Champagne Pierre PAILLARD :
Bouzy Grand Cru :
Fruité, équilibré. Belle entrée de gamme.
15/20
Bouzy blanc de noirs « les Maillerettes » 2008 :
Vineux, puissance contenue. Fruité avec une belle fraicheur
16/20
Bouzy bdeb « Les Mottelettes » 2008 :
Elégant, tendu, ciselé. Minéral avec de notes de poire. Finale corsée.
16/20
Millésimé 2004 :
Fruits blancs, pêche, floral. Très bel équilibre. Finale saline.
16/20
Champagne Pierre PETERS :
L’esprit de 2008 :
Joli nez : fruits blancs, floral
Bouche : très chardonnay, avec un bel équilibre et de la fraicheur
15,5/20
Les Chétillons 2006 :
Nez sur les fruits secs, les fruits mûrs
Bouche avec une très belle bulle, un beau fruit bien net. Tendue avec une finale crayeuse et saline.
17/20
Rosé for Albane (saignée) :
Elégant, acidulé. Petits fruits rouges.
15,5/20
Champagne Daniel SAVART :
Accomplie pase 2010 :
Frais, racé, tendu. Très salin.
15,5/20
L’année 2009 – 4 g/l :
Assez vineux, notes de fumées et de foin. Fruits blancs. C’est très net. Atypique, j’aime beaucoup : 16,5/20
Dame de CÅ“ur 2008 :
Ciselé et très tendu. C’est frais, sur des notes de fruits blancs. Long, salivant
16,5/20
PETIT PASSAGE AU DOMAINE CLAUDE CAZALS :
Je profite de mon passage au domaine Claude CAZALS pour goûter et acheter du Clos Cazals 2002.
Ce champagne dont le dosage est désormais extra brut, se présente sous un jour volumineux et très racé, sur des notes crayeuses dminantes. On a affaire à un nourrisson en devenir. Ce 2002 qui vient d’être dégorgé sera très grand, mais il faut lui laisser le temps (il vient d’être dégorgé).
Delphine CAZALS qui est toujours aussi gentille et avenante nous propose gentiment de faire un tour dans le clos.
Je vous laisse profiter du paysage :