VISITE CHEZ DIEBOLT VALLOIS A CRAMANTAprès déjeuner nous sommes reçus par Monsieur DIEBOLT qui est vraiment charmant et affable.
Notre hôte prend beaucoup de temps pour nous expliquer ses méthodes et nous fait goûter sur fût et en cuve une multitudes de vins clairs.
DIEBOLT VALLOIS possède 13ha de vignes en propre à Cramant, Avize, Chouilly, Cuis et Mesnil.
Les vendanges sont faites à la main en isolant chaque parcelle qui sera ensuite vinifiée séparément.
La vendange est pressĂ©e sur pressoir traditionnel vertical et sur pressoir moderne pneumatique, en ne gardant que les cuvĂ©es (jus des premières pressĂ©es) pour toutes les cuvĂ©es Blanc de Blancs. Les fermentations alcooliques se dĂ©roulent selon les cuvĂ©es, soit en cuves thermorĂ©gulĂ©es, soit en barriques. La fermentation malolactique est rĂ©alisĂ©e pour toutes les cuvĂ©es, Ă
l’exception de Fleur de Passion.
Vient ensuite la dégustation des vins en bouteille :
Blanc de Blancs : chardonnays issus de Cuis et Chouilly (1/3 2007, 2/3 2008)
Vin complet, puissant, sur la pomme au four, exotique, brioché, avec beaucoup de notes minérale
D'emblée le niveau est très haut, à prix d'amis : 16,5/20
Prestige : 30% de fleur de passion 2009, 54% 2008, 14% 2007
Nez floral, finement boisé
Bouche : jolie bulle mousseuse, oncteuse. Ensemble complexe et minéral 16,5/20
Millésimé 2006, base de Cuis :
Nez moins causant
Bouche : crèmeuse, patissière : crème anglaise, poire cuite. 16/20
Fleur de Passion 2005 - pas de malo, pas de filtration, fermentation réalisé en barrique, dosage 7g/l :
Enorme volume en bouche, assez riche, sur des notes de pomme cuite. Long, crayeux, avec une fine amertume en finale. 16,5/20
Millésimé 1999 :
Nez miellé, cire, fruits secs, prune
Bouche à l'avenant, gourmande, équilibrée avec finale crayeuse 16,5/20
Mis en cave 1983 (base 1982) :
Nez giboyeux, sous bois
Bouche : à l'avenant, un peu cidre. S'il est un peu évolué, il a une belle tenue, avec des notes de truffe, beurrées et safranées. 15/20
Nous repartons avec quelques cartons.