[center]
[/center]
Je suis reçu avec une extrême gentillesse par Madame Delphine CAZALS, au Mesnil sur Oger, qui prendra le temps, malgré mon appel au dernier moment, de nous raconter l'histoire de son domaine, du clos en particulier et de nous faire goûter presque toute la gamme.
[center]
[/center]
La cuvée carte d'or ne me convient pas tellement, plutôt consensuel avec un élevage marqué.
Le 2005 est sur les fruits blancs, la pierre à fusil, avec une finale crayeuse, mais un léger déséquilibre sur le sucré (dosage 8g/l) : 14/20
On évoque le dosage et Madame CAZALS me propose de dégorger à la volée pour voir la différence si le vin n'est pas dosé :
Le vin est sans rapport : toujours sur les fruits blancs, mais avec plus de fraicheur. On gagne en notes minérales, le champagne est très crayeux. Surtout, la vivacité rend le champagne plus fin, plus digeste : 16/20, mais ce n'est pas commercialisé ainsi.
Cuvée vive : dosage 4g/l :
Agrumes, craie, belle équilibre. Crémeux, notes de mangue : un bien joli vin : 15/20
2002 : confit, minéral, miellé : très bon : 16,5/20
Clos CAZALS 2000 :
Nougat, pĂŞche blanche, sous bois, tension crayeuse : 16,5/20