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Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Jeu 19 Avr 2012 18:52

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Je suis reçu avec une extrême gentillesse par Madame Delphine CAZALS, au Mesnil sur Oger, qui prendra le temps, malgré mon appel au dernier moment, de nous raconter l'histoire de son domaine, du clos en particulier et de nous faire goûter presque toute la gamme.

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La cuvée carte d'or ne me convient pas tellement, plutôt consensuel avec un élevage marqué.

Le 2005 est sur les fruits blancs, la pierre à fusil, avec une finale crayeuse, mais un léger déséquilibre sur le sucré (dosage 8g/l) : 14/20

On évoque le dosage et Madame CAZALS me propose de dégorger à la volée pour voir la différence si le vin n'est pas dosé :
Le vin est sans rapport : toujours sur les fruits blancs, mais avec plus de fraicheur. On gagne en notes minérales, le champagne est très crayeux. Surtout, la vivacité rend le champagne plus fin, plus digeste : 16/20, mais ce n'est pas commercialisé ainsi.

Cuvée vive : dosage 4g/l :

Agrumes, craie, belle équilibre. Crémeux, notes de mangue : un bien joli vin : 15/20

2002 : confit, minéral, miellé : très bon : 16,5/20

Clos CAZALS 2000 :
Nougat, pĂŞche blanche, sous bois, tension crayeuse : 16,5/20
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Re: Champagne Claude Cazals - CLOS CAZALS 1999

Messagepar Greg V » Sam 26 Mai 2012 08:56

Clos CAZALS 1999 (Grand Cru Oger) :

Nez magnifique de complexité, sur des notes de fruits confit rappelant le calisson : melon confit, orange confite. On retrouve de la poire, de l'amande, un côté cire d'abeille, de champignon frais.

en bouche, la bulle est parfaite, fine. Le style est confit, complexe avec une pointe d'oxydation. On retrouve ce qui est perçu au nez avec une finale saline et beurrée, crème aux champignons.

Excellent champagne de gastronomie. Au dessus clairement du 2000 goûté récemment.

17,5/20
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Sam 9 Mars 2013 15:17

BSA extra brut (commercialement appelée cuvée vive) :

Joli nez très chardonnay : citron, fruits blancs, brioche, noisette.

Bouche : équilibrée, parfaite en apéritif, avec ses notes de citron, de noisette, de brioche et une belle tension saline. La bulle est très élégante.

Une jolie introduction au Mesnil. C'est fou la différence entre cette cuvée extra brute et la même, lourdement dosée, que je n'ai pas trouvé bonne du tout.

15/20
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 9 Mars 2013 19:54

J'en bois ce soir, gardée 5 ans en cave...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Sam 9 Mars 2013 23:08

la même cuvée ?
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Dim 10 Mars 2013 01:56

Oui...
Toujours du plaisir à boire cette cuvée vive, surtout avec quelques années au compteur.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Dim 10 Mars 2013 22:47

Je vais en garder car assurément c'est une fois de plus un BSA que j'imagine parfaitement vieillir.

On attend ton CR ;)
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Champagne Claude Cazals - Cuvée vive

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 11 Mars 2013 10:58

Champagne Claude Cazals - Cuvée vive
Un vin encavé en 2008...
Pas pris de notes, mais le souvenir d'un joli vin, avec de fines bulles, une belle acidité, un profil crayeux et très légèrement oxydatif, c'est strict, droit sans la moindre amertume, avec de la fraîcheur et une longueur moyenne.
Note sur cette bouteille: 16
Un joli Champagne, à laisser reposer 5 à 10 ans après l'achat, à mon avis (comme beaucoup de champagne!)
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Dim 31 Mars 2013 11:51

2002 :

Superbe champagne qui évolue dans le verre, signe d'une grande complexité :

Lorsqu'il est frais, le nez est sur la pomme, les fruits blancs, avec un côté légèrement oxydatif sur l'amande, le miel. Au réchauffement, ça devient plus exotique et exubérant, plus patissier aussi avec des notes de nougat et d'amande qui ressortent plus.

La bouche est très belle, bulle fine, d'un excellent équilibre et surtout avec une finale crayeuse salivante.

Très très bon : 17/20
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Sebastien » Dim 31 Mars 2013 12:32

Blanc de Blancs - Millésimé 2002

Très bien sur un os à moelle et du tarama blanc.

Robe est d'un beau jaune clair, avec des bulles fines.

Pour les arĂ´mes, voir le Cr de Gogos51 ci-dessus. Je plussoie, du verbe plussoyer

Un champagne à donner à celles et ceux qui ont du mal avec le Champagne. C'est gourmand, élégant, intense aromatiquement avec un équilibre entre l'acidité, le gras et les amers remarquable. Droit, tendu mais aussi caressant.

Grand plaisir. :good:
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Didier » Sam 6 Avr 2013 16:51

Tu peux nous en dire plus quant aux tarifs?
Merci
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Sam 6 Avr 2013 16:55

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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Sebastien » Sam 6 Avr 2013 17:20

Aie!!!! Plus de millésime 2002! :cry:
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Sam 6 Avr 2013 17:50

Pas forcément. Quand j'en ai acheté, les tarifs étaient imprimés tel quel.
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Champagne Claude Cazals - Clos Cazals 2002

Messagepar Greg V » Sam 27 Avr 2013 10:30

PETIT PASSAGE AU DOMAINE CLAUDE CAZALS :[/b][/size]


Je profite de mon passage au domaine Claude CAZALS pour goûter et acheter du Clos Cazals 2002.

Ce champagne dont le dosage est désormais extra brut, se présente sous un jour volumineux et très racé, sur des notes crayeuses dominantes. On a affaire à un nourrisson en devenir. Ce 2002 qui vient d’être dégorgé sera très grand, mais il faut lui laisser le temps. 17/20

Delphine CAZALS qui est toujours aussi gentille et avenante nous propose gentiment de faire un tour dans le clos.

Je vous laisse profiter du paysage :



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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Sebastien » Mer 6 Nov 2013 15:04

Blanc de Blancs - Millésimé 2002

bu lors du we Malaguet

Bulles fines, charnu, fruit mûr, salivant, belle tension, belle persistance, grand équilibre, de la race. TB

J'entérine mon amour pour cette cuvée :cdc:
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Didier » Jeu 7 Nov 2013 23:23

Tu as raison Sébastien, ce Champagne apporté par Greg est très beau et se laisse apprivoiser facilement.... Il nous a permis de bien débuter une superbe soirée.
Didier

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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Dim 22 Juin 2014 20:51

Un cuvée vive (BSA extra brut) qui avait 2-3 dans de cave s'est très bien comportée à l'apéro : notes légèrement oxydative sur l'amande, qui donne un nez très gourmand, bulle fine, ensemble équilibré et salin. Très bien !! :good:


PS : je ne comprends pas pourquoi les photos ci-dessus sont Ă©normes alors qu'elles Ă©taient au bon format pendant de nombreux mois ? :?:
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Dim 22 Juin 2014 20:53

La Cuvée Vive peut se garder 10 ans au moins, celles que j'ai bues de cet âge tenaient parfaitement la route, et ont un "plus" je trouve par rapport aux "jeunes"...
Une pointe oxydative, certes, mais légère et pas du tout pénalisante.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Sebastien » Dim 22 Juin 2014 20:57

Je confirme la qualité de ce BSA. Jamais été déçu par ce domaine, grand plaisir à chaque fois et unanimité de la foule. Pour moi, incontournable.
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