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4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Greg V » Mer 18 Avr 2012 12:36

DEJEUNER AU MESNIL

Ce restaurant du Mesnil sur Oger propose un menu Ă  26 euros, d'un niveau tout Ă  fait correct, sans plus, avec un service excellent et une carte de champagnes locaux Ă  prix trĂšs raisonnable.

Nous avons opté pour un CAZALS 2002 :
Nez : semble légÚrement oxydatif, miellé, sur la poire confite, la cire, les fruits secs, le safran, la mirabelle bien mûre
Bouche : bulle assez fine, notes un peu évoluées de moka. Bel ensemble, parfait à table, avec une bonne vivacité saline en finale.
16,5/20

Ce premier champagne nous enthousiasme et nous décidons de rendre visite à ce domaine ultérieurement.


VISITE CHEZ DIEBOLT VALLOIS A CRAMANT

AprÚs déjeuner nous sommes reçus par Monsieur DIEBOLT qui est vraiment charmant et affable.
Notre hÎte prend beaucoup de temps pour nous expliquer ses méthodes et nous fait goûter sur fût et en cuve une multitudes de vins clairs.
DIEBOLT VALLOIS possĂšde 13ha de vignes en propre Ă  Cramant, Avize, Chouilly, Cuis et Mesnil.


Les vendanges sont faites à la main en isolant chaque parcelle qui sera ensuite vinifiée séparément.
La vendange est pressée sur pressoir traditionnel vertical et sur pressoir moderne pneumatique, en ne gardant que les cuvées (jus des premiÚres pressées) pour toutes les cuvées Blanc de Blancs. Les fermentations alcooliques se déroulent selon les cuvées, soit en cuves thermorégulées, soit en barriques. La fermentation malolactique est réalisée pour toutes les cuvées, à
l’exception de Fleur de Passion.

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Vient ensuite la dégustation des vins en bouteille :

Blanc de Blancs : chardonnays issus de Cuis et Chouilly (1/3 2007, 2/3 2008)
Vin complet, puissant, sur la pomme au four, exotique, brioché, avec beaucoup de notes minérale
D'emblée le niveau est trÚs haut, à prix d'amis : 16,5/20

Prestige : 30% de fleur de passion 2009, 54% 2008, 14% 2007
Nez floral, finement boisé
Bouche : jolie bulle mousseuse, oncteuse. Ensemble complexe et minéral 16,5/20

Millésimé 2006, base de Cuis :
Nez moins causant
Bouche : crĂšmeuse, patissiĂšre : crĂšme anglaise, poire cuite. 16/20

Fleur de Passion 2005 - pas de malo, pas de filtration, fermentation réalisé en barrique, dosage 7g/l :
Enorme volume en bouche, assez riche, sur des notes de pomme cuite. Long, crayeux, avec une fine amertume en finale. 16,5/20

Millésimé 1999 :
Nez miellé, cire, fruits secs, prune
Bouche à l'avenant, gourmande, équilibrée avec finale crayeuse 16,5/20

Mis en cave 1983 (base 1982) :

Nez giboyeux, sous bois
Bouche : à l'avenant, un peu cidre. S'il est un peu évolué, il a une belle tenue, avec des notes de truffe, beurrées et safranées. 15/20

Nous repartons avec quelques cartons.


DINER A TABLE DE KOBUS :

Ce restaurant a deux points forts, la possibilité d'apporter sa propre bouteille sans droit de bouchon et un service trÚs sympa.

CÎté assiette, les présentations sont soignées, mais il peut y avoir un manque de précision dans la cuisson (poisson) et dans l'assaisonnement en général qui enlÚve pas mal de relief aux plats.


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SALON TERROIRS ET TALENTS DE CHAMPAGNE
Le 15 avril 2012 Ă  Epernay

TrÚs belle organisation, si ce n'est le manque de crachoirs, dans un superbe cadre et avec des attentions parfaites pour les dégustateurs (verres parfaits, cadre, petites bouchées excellentes pour se refaire la bouche).

Les vignerons :

COESSENS :

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Vigneron qui m'a épaté, avec des vins totalement atypiques marqués par leur terroir à Ville sur Arce dans la CÎte des Bars. Il cultive uniquement du pinot meunier, sur une seule parcelle, les vignes ayant plus de 40 ans.

L'Argillier, issu de 2008 :
Nez riche, exotique, fumé
Bouche : trÚs exotique, mangue. Ronde, grasse, équilibrée 16/20

Brut nature base 2006 :
*Nez confit, fruits jaunes, exotique, réglisse
Bouche : gourmande, gardant de la fraicheur, avec des notes de cassis, de réglisse. TrÚs minéral. Gros potentiel : 16,5/20

Argillier sous bois :
PĂȘche, anis, poivre blanc, rĂ©glisse, menthe. Gras avec belle aciditĂ©. Assez particulier : 15,5/20


DE SOUSA (Avize) :

Réserve blanc de blancs dégorgé en 2011, base 2007 :
Nez : olive verte, fruits blancs, exotique, crayeux, amande
Bouche : équilibrée, élégante, exotique, superbe 16,5/20

3A base 2007, dosé à 3g/l :

nez : discret, élégant, mentholé
bouche : voluptueuse, fruits jaunes bien mûrs. Finale crayeuse. 17/20

Caudalies, solera 95/2007, dĂ©gorgĂ© en janvier 2010 – 100% ch
Nez : crayeux, olive verte, fruits mûrs
Bouche : trÚs mûre et puissante, avec des notes de fruits noirs, de prune, de fruits exotiques, de citron confit. Grasse et longue. Superbe : 17,5/20


FALLET DART (Vallée de la Marne)

Les hauts des clos du mont 70ch 30 pn, dosage 6g/l
ensemble exotique, beurré, puissant, avec finale trÚs vive et crayeuse. TrÚs belle découverte : 16/20

Cuvée de réserve 2007/2008
Gourmand, fruits secs, fruits jaunes et exotiques. Dosage un peu marqué, dommage sur ce point : 14,5/20

PHILIPPE GONET (Mesnil sur Oger) :

Cuvée 3210, base 2007 :
exotique, ananas, poire, trÚs bel équilibre. Finale iodée. 15,5/20

Roy Soleil :
Orange confite, salée, exotique. Jolie amertume apportant de l'austérité à l'ensemble gourmand. TrÚs élégant ! 16/20

2004 BELEMNITA :
Nez : sous bois, cire, agrumes, abricot confit
Bouche : Ă  l'avenant, complĂšte, crĂšmeuse, un peu oxydative. Finale vive. Excellent : 17/20


JACQUES COPINET (Montgenost) :

Blanc de blancs brut, base 2006, 2007, 2008, dosage 6g/l. Malo faite.
bouche exotique et crayeuse. Bien nette et équilibrée 14/20

Selection : 2005, 2006, 2007, 100% ch, dosage 8g/l
Ensemble rond et aromatique : poire, agrumes, exotique, crÚme anglaise. Finale minérale : 15/20

JANISSON-BARADON (Epernay)

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Non dosé, base 2005-2006 :
Nez discret, fruits blancs
Bouche : fruits blancs, bien équilibrée. Finale minérale avec une touche mentholée et légÚrement poivrée : 14,5/20

TOULETTES 2005 : 100% ch, malo non faite. Vignes de 47 :
Nez : beurré, pomme, poire
Bouche charnue, poire, menthe, ananas, beurrée. Finale crayeuse. TrÚs élégant, j'adore ce style : 16,5/20

TUE BOEUF 2005 : 100%PN, sans malo
Nez : vineux, fruité, confit
Bouche : trÚs gourmande, avec des notes de crÚme anglaise, fruits exotique, joli boisé épicé. TrÚs bel ensemble équilibré. Excellent : 17/20


MAURICE VESSELLE (Bouzy) :

Pas de malos

Reserve : 80 PN-20CH, 2004, 2005, 2006 :
Nez discret exotique
Bouche vive et fruitée. Exotique, fruits jaunes. 14/20

2000 :
Nez : réduction, notes de fruits confits, de prune, de fruits noirs mûrs, de pierre à fusil et sous bois
Bouche : riche, confite. Bon équilibre malgré la richesse. Finale silex. 15/20

Rosé de saignée base 2008 :
Nez discret
Bouche : acidulée en entrée, sur les fruits rouges, puis prend de la puissance sur les fruits noirs 14,5/20


MAXIME BLIN (Trigny)

Carte blanche 80 PM – 20 PN
Nez frais, floral
Bouche : cassis, fruité. Bon équilibre. Consensuel : 14/20

Cuvée Maxime Blin :
Nez fruits noirs, vanillé
Bouche avec jolie bulle, ronde, avec notes de cassis et fruits noirs : 15/20

Rosé (assemblage)

framboise, floral, élégant : 14,5/20


MICHEL LORIOT (Vallée de la Marne)

RĂ©serve 100% PM
Bouche joli fruité gourmand sur les fruits jaunes. Bon équilibre. Notes de fruits secs. Un peu simple toutefois 13/20

2005 : 80%PM – 20%CH
Nez : lacté, yaourt aux fraises
Bouche : fruitée, vineuse, fruits noirs, puissant avec des notes de caramel. 13,5/20

2006 : 100% PM de 1942
Nez intense, fruité
Bouche : Fruits jaunes, raisin, gingembre. Long, équilibré. Minéral. 15,5/20


PENET CHARDONNET (Verzy)

Fervins 2009 50CH-50PN
moins de prise de notes, mais impressionnant : volumineux, puissant, long, minéral. Une découverte : 16,5/20

Epinettes : 100% PN :
Bouche vineuse, puissante, avec un gros potentiel : 16/20

RĂ©serve (base 2004)
Nez trĂšs expressif, groseille Ă  maquereaux, fruits blancs et noirs
Bouche ample et élégante. Longue finale vive et minérale : 16,5/20


SELEQUE :

DĂ©couverte pour moi. TrĂšs grands vignerons aujourd'hui jeunes et en devenir.

Cuvée spéciale, : 60CH-30PM-10PN
Nez discret
Bouche élégante, qui monte en puissance. D'abord floral, puis finit sur des notes confites, avec des arÎmes de poire et de prune. Jolie fraicheur : 16/20

OR BLANC : 2008, dosage 6g/l
Nez discret, fruits blancs
Bouche trÚs élégante, élancée. Fruits blancs majoritaires. Long, trÚs équilibré. Finale crayeuse : 16/20

Rosé de saignée, base 2008
Nez élégant, fruits noirs mûrs
Bouche équilibrée, fruits noirs, fruits exotiques. Assez vineux, sans excÚs. TrÚs joli : 16/20


SERGE MATHIEU (CĂŽte des Bars)

Cuvée pur pinot tradition , base 2008 :
Nez discret
Bouche finement fruitée, fruits jaunes et blancs. Bel équilibre. Frais : 14/20

Prestige : 100% PN dosage 8,5 g/l
Bouche : fruits noirs mûrs, assez rond, complet. Notes de pruneau. L'acidité équilibre le tout : 14,5/20

2005 :
Gras, relativement complexe et minéral. Final acidulé. 14,5/20


VAZART-COQUART (Chouilly)

BSA, base 2009 :
Nez floral. Je perçois une pointe de soufre.
Bouche équilibrée, plutÎt minérale 13,5/20

2006 :
bouche confite, puissante, sur les fruits secs, la prune, beurrée, fruits blancs : 15/20

Spécial club 2005. dosage 8g/l :
Bouche, belle fraicheur et belle matiÚre. Puissant, fruité, minéral : 15,5/20


TrÚs haut niveau d'ensemble sur ce salon, comme sur les suivants d'ailleurs, avec de grandes découvertes pour moi : COESSENS, SELEQUE, PENET et des valeurs sûres d'un haut niveau DE SOUSA et JANISSON.


SALON TRAIT D'UNION
Le 16 avril 2012 aux Avizés

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ROGER COULON :

Esprit de Vrigny (2002-2003). Chardonnay sur craie, PM sur sable, PN sur marne
Bouche équilibrée, citronée, minérale : 1,5/20

L'HOMMEE : 33PM-3CH-33PN
Nez fin, floral
Bouche : trĂšs bon Ă©quilibre. Citron, amande, poire 14,5/20

2004 : 50PM-50PN

Attaque ronde, acidulée. Milieu de bouche volumineux, assez vineux, sur des notes de petits fruits rouges, de poire. Bonne longueur, bonne fraicheur : 15/20

2003 :
Nez kirshé, prune, crÚme anglaise
Bouche ronde, opulente, avec un touche de noix. 14/20


JACQUESSON :

375 :
Vineux, assez puissant, équilibré, sur des notes d'amande, de citron et de fruits noirs. Mieux que 734, pas au niveau de 733 : 15,5/20

736 : pas encore sorti :
Plus tranchant et minéral. D'un superbe équilibre. Grand potentiel : 16,5/20

Corne Bautray 2004 :
Citronné, amande, pierre à fusil. Droit, beau, trÚs minéral : 17/20

Corne Bautray 2002
Bouche complexe, d'abord fruitée, sur les fruits secs, l'abricot, les agrumes, puis la prune. Minéral, crayeux, graphite. TrÚs long. Enorme vin, époustouflant : 19/20


SELOSSE :

Selosse, tout sourire
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Initial : Dégorgé en mai 2011 :
Nez frais, super élégant, fruits blancs, cardamone, menthe.
Bouche sublime, tout en fraicheur et élégance. Poire juteuse, mentholé, joli boisé. Nappe le palais en finesse : 17/20

V.O :
Plus dense, crayeux. Plus puissant aussi et aromatique, sur les fruits bien mûrs. Pointe oxydative. TrÚs long : 17,5/20

2002 :
Nez brioché, cremeux, menthe, chevrefeuille
Bouche ultra complexe, gourmande, fruits blancs, crĂšme anglaise, menthe, chĂšvrefeuille. Bulle superbe. C'est fin et long. Finale parfaite : 18,5/20


PREVOST : LA CLOSERIE :

Extra brut 2009 :
Tendu, minéral, fin, crayeux : 16/20

Pas de prise de note pour le reste, Ă  cause de la foire d'empoigne. J'ai trouvĂ© ça bon sans ĂȘtre enthousiasmĂ©, mais le reste des dĂ©gustateurs Ă  mes cĂŽtĂ© l'ont Ă©tĂ©.


LARMANDIER-BERNIER :

Blanc de blancs (2009) :
Poire mûre, ananas. Fruité, rond, mais une pointe de déséquilibre alcoolique : 14,5/20

Terre de Vertus 2007 :
Nez frais, crayeux
Bouche complexe, minérale, longue, presque vineuse 16/20

Vieilles vignes 2005 :
Puissant, vineux, crayeux. Une point lactique. 15,5/20

Cramant 1996 :
Nez sur la truffe blanche, la craie.
Bouche encore trÚs tendue, belle acidité, raisin frais. Un vin qui brille par sa netteté, sa persistance : 17/20


EGLY-OURIET :

Tradition base 2007 : gourmand et équilibré 15,5/20

Blanc de noirs, base 2006 :
Beau boisé, notes de rose, de vanille. Rond, gourmand, fin. Jolie persistance acidulée. Grande finesse en plus de la gourmandise : 17/20

2002 : CrÚmeux, gourmand, complet. Vineux, sur des notes de fruits noirs, de poire. Racé. 16,5/20


BALLADE DANS LES VIGNES PRES D'AY

Avant d'aller au prochain salon, je me ballade dans les vignes, trÚs attiré que je suis par les grandes maisons de champagne que sont MOET et PERRIER JOUET

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SALON TERRES ET VINS DE CHAMPAGNE
le 16 avril 2012 Ă  AY

BEDEL :

Origin'elle : base 2006 84PM – extra brut
Joli nez floral
Bouche : florale, poire, joli fruit et acidité. Bon équilibre 14,5/20

ORIGIN'ELLE : base 2007, dosage brut
Bouche agrumes, mirabelle, pomme. Bel Ă©quilibre : 15/20

Entre ciel et terre, base 2004 :
Nez de fruits secs, fruits confits, truffe
Bouche vineuse, ample, avec un fruit net. Touche de rancio, pomme granny. 16/20

L'ñme de la terre 2003 – extra brut
Notes de sous bois, de prune mûre. Vineux, droit, belle acidité. Finale minérale : 16,5/20


AGRAPART :

Minéral 2006 :
Bouche puissante et caressante. Attaque sur la mangue, l'ananas, les fruits blancs. Finale extra, sur la craie. Long et sans faiblesse : 17,50/20

Avizoise 2006
Nez réduit, grillé
Bouche ronde, toastée, fruits noirs cuits. Bonne acidité pour soutenir la grosse matiÚre. Potentiel trÚs important, à revoir : 16/20

Vénus : bouchonnée

BERECHE :

Extra-brut, base 2008
Nez crayeux
Bouche vive, Ă©nergique, nette. Sur les agrumes et la craie. Superbe dans ce style : 16,5/20

Chardonnay Beauregard, base 2008. Tirage liĂšge. Brut nature
Nez agrumes, exotique, anis
Bouche ample et vive. Gourmande et nette. Droit, long, crayeux : 17/20

Le cran 2005 :
Bouche onctueuse, crĂšmeuse, fruits secs, ample. Notes de prune. Long, pour la table : 16/20


POUILLON :

Brut Vigneron 50CH-50PN solera 97/2007

Bouche puissance, vineuse, sur les petits fruits rouges : 1,5/20

Nature Mareuil (2005/2006)
Nez fraise
Bouche ciselée, sur la fraise des bois, la framboise. Assez léger : 14/20

MESNIL/AY 2003 – extra brut 100%CH
Nez confit, truffé
Bouche ronde, vineuse, puissante en milieu et fin de bouche. Salinité. Finale fruits rouges 16/20


LAHAYE :

Blanc de noirs nature (2007/2008)
Bouche : cassis, rafle, tendue, minérale : 14/20

Complantation 2009 : Pinot blanc, Arbanne, CH, PN, PM
Bouche crĂšmeuse en attaque, puis vive, presque tannique. Finale sur les fruits noirs. Bien fait : 14,5/20

Naturessence :
poire, pomme, fruits mûrs, ananas. Crémeux, boisé. Bonne acidité 16/20


DOQUET :

Brut nature (2005/2006)
Bouche trÚs minérale avec une fine amertume. Aromatique fermée, avec toutefois des fruits secs et des épices. Fermé mais bien fait : 15/20

Extra brut, grand cru du Mesnil:(2003/2004) :

Bouche ronde, épicée, minérale. Notes de pain grillé 14,5/20


2005 : Mesnil vieilles vignes. Moitié futs, petits rendements. Dosage 4,5g/l
Bouche pleine, minérale. Fruits secs, épices, fruits confits. Belle structure. Finale saline 16/20


TARLANT :

La vigne d'or 100% PM, base 2003 :
TrÚs gourmand, pomme, poire, ananas. Bonbon anglais. Joli et ciselé. Finale pointue : 16/20

Vigne rouge : blanc de noirs, base 2003
Nez poivre blanc, poivre noir, cassis
Bouche épicée, cardamone, poivre blanc. Rond, fruité. Léger manque de matiÚre : 14/20

Louis 1996 :
Nez sur les fruits noirs
Bouche puissante, prune, Ă©pices, d'abord opulente puis trĂšs tendue : 16/20


FRANCIS BOULARD ET FILLE :

Blanc de blancs, base 2009
Bouche : poire, minérale, exotique. Bonne matiÚre, fine amertume : 14,5/20

Rachais 2006 : bouchonné pour moi, pas pour mademoiselle Boulard qui m'indique que le vin est comme ça. Nous sommes plusieurs a avoir été étonnés.

Petrae 97/2007
Bouche épicée, vineuse, sur les fruits noirs. Minéral, crayeux : 16/20


GOUTORBE :

2005 : AĂż :
Nez sous bois
Bouche ample, vineuse, un peu lourde : 14/20

Rosé d'assemblage, base 2008
Elégant et minéral : 15/20


CHARTOGNE TAILLET :

Les Orizeaux, non dosé, 100% PN 2008
Bouche : petits fruits noirs, pomme, poire. Tranchant, ciselé, long, salin. TrÚs pur : 16,5/20

Les Barres 2008. 100% PM, sol crayeux
Bouche trĂšs exotique, citron, agrumes. Crayeux avec une matiĂšre trĂšs souple. La trame est trĂšs tranchante. Superbement construit. Coup de foudre : 18/20

Chemin de Reims : 100%CH
Nez réduit
Bouche hyper racée. D'abord élégante et ronde, puis tout en puissance et volupté. TrÚs long et minéral : 17,5/20

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FRANCK PASCAL :

Reliance 2006/2007, brut nature, PM en majorité :
Nez floral, anisé
Bouche : perlante, bulle fine, mais vive. Equilibrée, minérale. Fine amertume. Aromatique simple : 14/20

Harmonie 2004, blanc de noirs 50/50 :
Bouche crémeuse, fruits jaunes mûrs, prune, cerise juteuse. Bonne structure. Finale saline : 16,5/20

Quintessence 2004 60PN-25PM-15CH, 4,4g/l :
Bouche ronde, grasse, sur la quetsche, la cerise trÚs mûre. Acidité tranchante, salinité, beaux amers : 16,5/20


MARIE COURTIN :

Eloquence :
Cassis, citron vert, zeste d'agrumes. Pointe herbacée. Bon équilibre. Finale saline. 14,5/20

RĂ©sonnance : 100% PN
Bouche onctueuse, crémeuse, fruits noirs bien mûrs. Belle structure 15/20

Concordance : PN sans soufre :
Bouche : pomme, mûre, fruitée. Beaux amers. Finale minérale : 14,5/20



LECLAPART :

L'artiste 2006, brut nature :

Nez : mangue, agrumes, orange
Bouche souple, ronde, gourmande, puis minérale. Grosse structure. Belle finale saline et tranchante : 16,5/20

L'apĂŽtre (2006), brut nature :

Bouche : fruits jaune bien mûrs, beurre fondu, expressif, sous bois, bois précieux, épices douces : 16,5/20

rosé l'alchimiste :
Nez viandé, lardé, tannique,, poivre
bouche : trĂšs puissante, marc de raisin, menthe, cardamone, fruits noirs cuits. Pour une viande ! 16/20


VISITE IMPROMPUTE CHEZ CLAUDE CAZALS

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Je suis reçu avec une extrĂȘme gentillesse par Madame CAZALS qui prendra le temps, malgrĂ© mon appel au dernier moment, de nous raconter l'histoire de son domaine, du clos en particulier et de nous faire goĂ»ter presque toute la gamme.

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La cuvée carte d'or ne me convient pas tellement, plutÎt consensuel avec un élevage marqué.

Le 2005 est sur les fruits blancs, la pierre à fusil, avec une finale crayeuse, mais un léger déséquilibre sur le sucré (dosage 8g/l) : 14/20

On évoque le dosage et Madame CAZALS me propose de dégorger à la volée pour voir la différence si le vin n'est pas dosé :
Le vin est sans rapport : toujours sur les fruits blancs, mais avec plus de fraicheur. On gagne en notes minérales, le champagne est trÚs crayeux. Surtout, la vivacité rend le champagne plus fin, plus digeste : 16/20, mais ce n'est pas commercialisé ainsi.

Cuvée vive : dosage 4g/l :

Agrumes, craie, belle équilibre. Crémeux, notes de mangue : un bien joli vin : 15/20

2002 : confit, minéral, miellé : trÚs bon : 16,5/20

Clos CAZALS 2000 :
Nougat, pĂȘche blanche, sous bois, tension crayeuse : 16,5/20


VISITE CHEZ LARMANDIER-BERNIER :

Plus qu'une visite, c'est un grand moment que nous allons passer chez les Larmandier qui font preuve d'une gentillesse, d'une générosite et d'une hospitalité hors norme.

Les bouteilles ouvertes m'ont permis de vivre un des plus grands moments de dégustation de mon existence avec une révélation sur des coteaux champenois rouge ùgés et sur des vieux millésimes de champagne ayant conservé toute leur jeunesse.


Terre de Vertus 2007 :
Joli nez grillé, pomme granny, menthol, agrumes
Bouche crémeuse, crÚme anglaise, poire, vanille, floral, menthe. TrÚs beau vin. Finale crayeuse : 16,5/20

Avize (future parcellaire, base 2009). Dégorgé à la volée, non dosé :
Nez : fruits blancs, chevrefeuille, vanille
Bouche onctueuse, poire, prune, menthol, vanille. Longueur minérale, avec des notes de citrus, d'agrumes. TrÚs élégant, joli boisé, jolie bulle : 17/20

Cramant 2002 dégorgé à la volée :
Nez sous bois, prune, mangue, orange confite.
Bouche trĂšs gourmande, exotique, confite. Notes de truffe. Superbe fraicheur en finale, saline, avec des agrumes : 17,5/20

Special club 1999 dégorgé à la volée (à l'aveugle) :

Nez truffé, léger moka, puis agrumes confites et mangue
Bouche onctueuse, trĂšs complexe, fruits secs, pate d'amande, citron confit, fruits blancs, exotiques. Grande longueur, fine amertume en finale : 17/20

Special club 1985, dégorgé à la volée, à l'aveugle :

Nez moka, champignon frais, agrumes confites
Bouche : champignonn frais, agrumes confite, zeste d'orange, café, beurre safrané. Bon mais légÚrement évolué : 15,5/20

Special club 1979 dégorgé à la volée, à l'aveugle :

Nez truffe blanche, safran, beurre fondu, morille fraiche
Bouche explosive, trÚs saline, truffée. Abricot, moka, mangue, fruits de la passion, évolué mais frais, énergique. Finale saline et salivante. Pas de faiblesse et interminable : immense vin : 19/20

Spécial club 1985, dégorgé d'époque, donc dosé :

Nez tabac blond, cendre, bourgeon de cassis
Bouche : tabac, mineral, cÎté confit. Cendre. Dosage se ressent aprÚs tous ces vins non dosés, mais la fraicheur est là. 17/20

Vertus rouge, CĂŽteau champenois 1996 :

Nez sur la cerise confite, menthe, poivre blanc, truffe, orange sanguine, rose fanée
Bouche élancée, tannins totalement veloutés, aérien, fraicheur magnifique.
Je suis sur le Q de voir qu'on atteint une telle qualité sur un rouge. Un des meilleurs pinots que j'ai jamais bu. Titre 11,5° et se boit comme du petit lait : 18/20

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Vertus rouge, Ăąge inconnu :
La robe est encore plus évoluée, presque orangée, assez translucide :
Nez cacao, prune, fruits noirs, truffe
Bouche en dentelle, taffetas, sur les myrtilles, l'orange confite. Il reste une certaine tannicité : 17/20

Vertus rouge encore plus ancien, Pierre Larmandier parie sur un 1976 :
Nez réglisse, cassis, cendre, myrtilles
Bouche onctueuse et fraiche. Attaque fraise, puis fruits noirs et réglisse 18/20

Special club 1975, dégorgé d'époque, donc dosé :
Nez : lardé, miel, écorce d'orange confite
Bouche : zeste d'orange confite, mangue, pruneau lardé, cendre. Belle acidité encore trÚs présente, minéral : 17,5/20

Quel moment incroyable ! Merci aux Larmandier qui nous ont accueilli et nous ont offert ce moment inoubliable !

SALON LES ARTISANS DE LA CHAMPAGNE
A Reims, le 17 avril 2012 :

[img=http://img838.imageshack.us/img838/8687/artisans.th.jpg]


LANCELOT PIENNE :

Table ronde, base 2007, non dosée :
Nez fruits jaunes, fruits secs
Bouche : belle mousse, équilibré, gourmand et tendu : 15/20

SĂ©lection :
Dosage un peu perceptible : 13,5/20

Table ronde, base 2007, dosée :
TrÚs chardonnay, parfait équilibre, exotique, agrumes. Finale crayeuse. Plus crémeux et fruité qu'en non dosé. 15,5/20

PIERRE PAILLARD :

Blanc de noirs « Les maillerettes » 2007 :
Bouche crémeuse, fruitée, trÚs agréable avec une certaine vivacité : 15/20

Blanc de blancs « Les Motelettes » 2007 :
Nez sur la pomme, minéral
Bouche légÚre, agréable, désaltérante. Finale exotique : 14,5/20

Grand Cru 2002 :
nez mangue abricot
Bouche gourmande, trĂšs exotique. Touche de cacao. Salin. Belle fraicheur : 16/20


DEHOURS :

Collection « les Genevraux » 2005, extra brut : 100% PM :
Nez confit, vineux
Bouche : cerise noire, cassis, vineuse. LégÚre apreté. Tendu : 14/20

Collection « Maisoncelle » 2004, extra brut, 100% PN :
Nez cerise burlat
Bouche : complexe, vineuse, crémeuse, équilibrée. Finale sur la cerise et l'iode : 16/20

Collection Brisefer 2003, extra brut :
nez grillé
Bouche trÚs minérale, trÚs tendue, pomme, agrumes. Crayeux : 16/20


Alfred GRATIEN :

Cuvée Paradis : pur 2005 :
Nez réduit
Bouche : vineuse, crémeuse. Finale un peu végétale, cassis : 13/20

Brut classic, base 2007 :
Bouche ample en attaque, finale vive : 13,5/20

Millésimé 1999 :
Bouche ronde, crémeuse, assez complexe. Fruits bien mûrs, un poil lacté : 15/20


VILMART & CIE :

Grand Cellier :
Nez grillé, réduit
Bouche : juteuse, un peu toasté. Finale vive : 13,5/20

Grand Cellier d'or 2006 :
Bouche : poire juteuse, peche de vigne, mûr, crémeux : 14,5/20

Coeur de cuvée 2003 :
Bouche trÚs crémeuse, confite, gourmande, onctueuse. Bonne fraicheur : 16/20


FREDERIC SAVART :

Attention talent !

L'accomplie : base 2009 :
Nez frais, de fruits blancs, menthe, joli boisé (mais il n'y a pas de boisé;-) )
Bouche onctueuse et droite. Fruits blancs bien nets, poire, vanille, exotique. TrĂšs beau : 16,5/20

Millésime 2008 : TrÚs beau boisé. Mangue, menthol, fruits blancs frais. Bouche crémeuse, droite, élégante. Superbe : 17,5/20

Dame de Coeur 2007 : 100% ch
plus léger, agrumes, exotique. TrÚs classe, plus apértif : 16/20


GONET MEDEVILLE ;

Tradition 1er cru, base 2008 :
Joli tradition bien équilibré. Finale agrumes, saline, bien tendue : 14,5/20

Blanc de noirs 1er cru :
TrÚs beau vin fruité, complet, crémeux : 15,5/20

La Grande Ruelle 2004 100%PN Ambonnay :
Nez truffé, confit, viandé, vanillé
Bouche vineuse, onctueuse, complĂšte, sur des notes de cerise confite : 16,5/20


GERBAIS :

Cuvée de réserve :
Beau nez sur les fruits bien mûrs, viandé, léger grillé
Bouche ronde, gourmande, bien équilibrée, sur les fruits noirs trÚs mûrs, avec un peu d'épices : 15/20

L'originale, les proies :
Frais, raisin, pomme, poire, assez floral. TrÚs tendu, avec une finale légÚrement pùteuse : 15/20


Merci Ă  ceux qui ont lu jusqu'au bout.
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar vinosophe » Mer 18 Avr 2012 13:02

:cheers: que de beaux renseignements !!!! :good:

MERCI :)

:appl2: :appl2: :appl2:
CHRISTOPHE
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Didier » Mer 18 Avr 2012 21:50

Superbe!
Quel beau travail. :appl:
Didier

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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar ptitphilou » Mer 18 Avr 2012 22:27

Compte-rendu trÚs intéressant, avec plein de pistes de découvertes. Merci de le partager avec nous. :good:
Phil
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Greg V » Mer 18 Avr 2012 23:19

Merci ! Heureusement que dieu a inventé la crachoir pour pouvoir assurer tout ça.

Question aux admins : est il bienvenu de dispatcher les CR dans les fils correspondant aux domaines concernés ?
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Laurent Saura » Mer 18 Avr 2012 23:26

Bien sûr,ça étoffe le site et permet une recherche plus précise au néophyte.

Cordialement,

Laurent
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Greg V » Mer 18 Avr 2012 23:46

ok, je le ferai prochainement ;)
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Greg V » Ven 20 Avr 2012 14:35

Voilà c'est fait. Pour les logos, merci de me préciser ce que veulent dire la coccinelle et le trÚfle à 4 feuilles ?
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 20 Avr 2012 15:36

Super boulot Greg :good:

La coccinelle signale un domaine en biodynamie ,

Le trĂšfle un domaine en bio ou en conversion bio

jpierre
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Didier » Ven 20 Avr 2012 17:40

Mon cher Jean-Pierre,

Permets-moi de te reprendre quelque peu. :D
Je ne pense pas me tromper en signalant que le trĂšfle signifie qu'il s'agit d'un domaine en conversion ou pratiquant une viticulture proche du Bio sans ĂȘtre validĂ© Bio pour autant.
Pour le Bio il y a le logo "AB"....
Et effectivement la coccinelle concerne la biodyn.
Amitiés.
Didier

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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 21 Avr 2012 17:55

Didier a Ă©crit:Permets-moi de te reprendre quelque peu. :D


Autant pour moi , Didier ... Merci :)

Un petit message pour Greg :
le jour ou tu en auras envie , ce serait sympa de nous faire un classement sur ton ressenti des champagnes ( les tops , les meilleurs rapports Q/P , les producteurs qui montent , etc ...)
Je sais que c'est un travail de romain , mais cela ferait pendant au superbe travail de Vinosophe :good:

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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Greg V » Dim 22 Avr 2012 11:24

Merci Jean-Pierre, ça me fait plaisir de passer pour un spécialiste :cheers: Mais franchement je trouverais ça présomptueux de faire une sorte de classement alors que je ne connais pas un dixiÚme de la production, que je n'ai jamais goûté certaines icÎnes et qu'il me faudrait plusieurs dégustations de tout pour oser faire des généralités. Bien entendu, j'ai quelques idées sur mes chouchous personnels.
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Sebastien » Dim 22 Avr 2012 13:42

Incroyable dégustation et compte rendu, Greg. Enorme travail, qui nécessite beaucoup de patience et de générosité vinique. Je regrette de ne pas avoir été à ces salons....

Je crois que tu as également dégusté beaucoup de vins clairs. Peut-on faire un parallÚle entre la qualité de ces derniers et le qualité du Champagne une fois finit? En plus clair, les meilleurs vins clairs donnent-ils les meilleurs champagnes selon toi?

Si l'envie de nous faire des petits classements de toutes sortes....... :)

seb
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Re: 4 Salons, 3 domaines en Champagne

Messagepar Greg V » Dim 22 Avr 2012 18:01

Chez les meilleurs domaines, les vins clairs se dĂ©marquaient et auraient pu ĂȘtre bus pour eux mĂȘmes. Dans l'immense majoritĂ© des cas, comme pour les primeurs Ă  Bordeaux, il faut vraiment ĂȘtre spĂ©cialiste pour faire une diffĂ©rence. Au bout d'un moment j'ai aussi arrĂȘtĂ© de les dĂ©guster parce que 6 Ă  8 vins par stand, ça fatigue un peu.
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