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Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 13 Jan 2008 23:30

Cuvée 730

Ma deuxième rencontre avec ce vin en 8 jours.
La couleur est claire avec une bulle bien fine
Le nez est fruité sur les agrumes avec de jolies notes briochées.
La bouche est plaisante, minérale et fini sur une note de clémentine du plus belle effet.
C'est bon
Noté 15,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP Nieudan » Lun 14 Jan 2008 11:51

Cuvée 730

Je ne connaissais pas ce champagne , voilà mes premières impressions :
Robe jaune dorée , bulles fines et peu présentes ,
nez très fruité: fruits blancs , pêches , poires , agrumes , également de la brioche ,
l'attaque est vive , la bouche bien équilibrée ,
la longueur est moyenne et je reste sur des notes de poire et de brioche.
bon champagne
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 24 Jan 2008 00:03

Cuvée 732

Beau nez fruité, de complexité moyenne.
La bouche est fine avec une bulle bien proportionné.
L'équilibre est au rendez vous sur cette cuvée avec un milieu de bouche bien construit.
Petite note de réglisse vers la finale avec des agrumes.
Un bon champagne
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 28 Jan 2008 23:59

Avize 97
Nez sur les fruits blancs et la brioche
La bouche offre des aromes de biscotte, de levure, fruits secs et une trame minérale
Un champagne doux et long, sans l'acidité marquée du 96
J'aime bien les deux
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 29 Jan 2008 11:02

Dizy GC rosé, terres rouges 2002
Bouche super fine, avec un fruite gourmand, une touche de suie, une bulle fine et une superbe longueur.
Atypique, ce vin est cependant splendide.
Je crois me souvenir qu'il est produit en quantité disons....confidentielle!
Si vous en croisez, je pense que cette bouteille mérite réellement d'être découverte
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP Nieudan » Mar 29 Jan 2008 13:53

Vincent , tu commences à aimer les bulles :!:
Je plaide coupable :oops:

jpierre
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar cedric » Ven 1 Fév 2008 18:21

hmmm Jacquesson, Le champagne de Napoléon !!!

C´est bon et on en redemande. Dégusté mes premiers flacons de Jacquesson à Londres en 2001 avec les 89 et 90. Une révélation. N´aimant que très peu le sucre en général, ce champagne m´a réellement charmé dès la première bulle. Jacquesson n´utilise pas ou alors très très peu de liqueur de dosage ce qui rend leur vin vif et aérien tout en restant charmeur et croquant. Ce sont parmis les premiers à avoir lancé des champagnes aussi sec et aujourd´hui d´autres grandes maisons emboîtent le pas. On revient au source avec les premiers champagnes brut à l´anglaise du XIXeme quand le tout Paris se délectait des demi-sec. Comme quoi les modes ne s´appliquent pas seulement aux vêtements.

Récemment réouvert quelques flacons à mon retour pour les fêtes et je comfirme que 90 ont du mal. Le manque d´acidité de ce millésime commence à traduire les limites de l´ultime glorieuses. On lui préfèrera ses deux cadettes, un 88 ou meilleur 89.Mais bon, faut-il encore en trouver puisque les dernières bouteilles ont été vendues sur le marché britannique il y a déjà 5 ans.
"Le vin est professeur de goût, il est libérateur de l´esprit et illuminateur de l´intelligence." Paul Claudel
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 2 Fév 2008 18:58

En plus de la cuvée Avize GC 1996, la maison Jacquesson a sorti une autre cuvée millésimée: 1996

Quelques infos ici: http://www.champagnejacquesson.com/fra/index.htm

Ce vin marque les esprit par son acidité tranchante et sa très grande minéralité. Je l'ai dégusté en novembre et je viens de rentrer mon commentaire:

1996
60% Pinot Noir, 40% chardonnay
Le nez ne fait penser à un vieux cognac, complexe, fruité, aromatique,mais sans l’alcool
Belle bouche vineuse avec de la matière, des agrumes posés sur une acidité nettement marquée et une dominante minérale.
La longueur est construite sur cette colonne acide et minérale
Très belle bouteille
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Frédéric B. » Sam 2 Fév 2008 20:23

Vincent,
Tu as racheté le domaine??? :mrgreen:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 2 Fév 2008 21:09

Fred,

Entre ce que j'ai acheté (et il y en a pas mal!) et ce que j'arrive à déguster de ce domaine que j'aime bien, ça permet d'avoir quelques CR en réserve.
Et toi, tu ne bois rien ces temps ci?
Un JB Senat en un mois. Tu n'es pas malade dis moi? :mrgreen:
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Frédéric B. » Sam 2 Fév 2008 21:32

Vincent,
Je n'ai pas le temps de boire!!

Mais la semaine prochaine, je devrais déguster quelques beaux vins.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar vinosophe » Ven 14 Mars 2008 18:56

Dégustés hier soir dans le cadre d'une belle dégustation de 10 grandes cuvées de CHAMPAGNE...à l'aveugle:

JACQUESSON AVIZE GRAND CRU blanc de blancs extra-brut 1997: 3,5g /l

robe d'un bel éclat, bulles d'une grande finesse; nez plein de finesse, très élégant et complexe, dominé par de belles notes fruitées, pomme, agrumes, fruits secs, petite note grillée; bouche très élégante, harmonieuse, pas très puissante, mais d'une grande finesse et d'une belle longueur...noté 17.

JACQUESSON AVIZE GRAND CRU blanc de blancs Extra-Brut 1995: 4g/l

robe superbe, légèrement plus évoluée que pour le vin précédent; le nez parait plus riche également, avec de beaux fruits bien mûrs, une note briochée marquée, la bouche montre plus de gras, avec une harmonie et un équilibre remarquables; grande longueur...noté 17+.

JACQUESSON AVIZE GRAND CRU blanc de blancs Extra-brut 1996: 3,5g/l.

robe d'une belle jeunesse, bulles d'une grande finesse; nez plus discret (malgré le carafage)mais très fin, sur des notes de fruits blancs, avec une touche florale intéressante; belle vivacité en bouche qui se marrie bien au gras et à l'acidité soutenue du vin; longueur assez moyenne mais finale nerveuse et pleine de finesse... sans doute le millésime le moins "à maturité" des 3...mais très beau Champagne, noté 16,50+ actuellement...
CHRISTOPHE
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 26 Avr 2008 19:11

Dégusté durant cette soirée d'anthologie (et ce n'est pas fini, on, est en plein dedans!!! :good: )

Jacquesson Avize GC 1997
Nez sur la mandarine, les fruits secs. La bouche s’ouvre sur la brioche, l’orange amer. La minéralité est bien présente, crayeuse à souhait. La bulle est d’une finesse remarquable. L’acidité est bien plaisante et présente, l’équilibre superbe et la longueur bien ressentie.
Un très bon vin !
Noté 17,5
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar vinosophe » Dim 27 Avr 2008 09:57

Redégusté hier soir le très beau Champagne:

JACQUESSON GRAND CRU AVIZE 1997:

belle robe jaune dorée, brillante; superbe nez , fruité, brioché, légèrement grillé; bouche très élégante, harmonieuse, grasse, minérale, finale crayeuse d'une grande finesse et grande longueur, soutenue par une belle acidité...noté 17+

Le premier vin d'une soirée qui commençait "fort" !!! :D
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP Nieudan » Mar 6 Mai 2008 13:25

Jacquesson Avize Grand Cru 1997 :

Fines bulles , jolie couleur , de l'acidité au nez que je retrouve en bouche ( du citron ) , c'est très minéral , fin ... belle longueur ....
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Winemega-Alain » Mer 7 Mai 2008 16:00

Ce CR fait suite à la très remarquable série de vins ouverts pour fêter dignement un anniversaire en avril 2008.. Merci à lui de nous avoir permis de partager ces splendides bouteilles!

Champagne Jacqueson 1997
Couleur jaune profond.
Belle vinosité. Bulle très fine. Très équilibré sur une sensation agréable d'amandes et d'agrumes. Finale fruitée et minérale (crayeuse), d'une belle longueur.
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP Nieudan » Mer 1 Oct 2008 16:51

Je retrouve des notes posées à la maison et non postées :oops:

Avize Grand cru 1997:

Jolie bouteille , fines bulles dans une robe jaune très pâle , au nez de la brioche , des fruits et des fleurs , du citron
c'est solide en bouche , nerveux , bien équilibré , il y a du minéral et vraiment un plaisir à boire ...
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 18 Déc 2008 00:04

Signature 1995

Le nez est riche, avec une petite pointe d'oxydation.
L'entrée en bouche est puissante, avec des agrumes, de la brioche, une complexité évidente, une belle acidité qui équilibre une belle matière.
Un peu d'amertume, une bulle fine pour un champagne à mon sens plus à son aise à table ou sur des amuses bouches (il s'éclatait sur les amuse bouches au curry) qu'en simple champagne d'apéritif.
L'air le rend plus complexe, plus sur de lui avec une fin de bouche minérale très bien dessinée. Un beau champagne doté d'un très bel équilibre.
Noté 17
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 27 Déc 2008 12:31

Étonnante cette différence entre deux bouteilles dégustées en si peu de temps...
Différence de préparation, de température ou juste de bouteille selon toi?

Nous l'avions bien gouté avec Didier à Paris, je dois avoir un CR quelque part...
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Frédéric B. » Lun 29 Déc 2008 23:01

Et probablement sous le seau de l'amitié!! ;)
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