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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Dim 7 Sep 2014 12:56

Un petit point sur la 736 qui me semble se refermer de plus en plus.

Le nez est frais sur des notes de raisin, de fruits blancs, de citron, d'herbes aromatiques et d'autolyse

La bouche offre une effervescence très légère et douce avec une bulle certes assez rare. L'aromatique n'explose pas beaucoup et reste sur la réserve avec une grande acidité. Au réchauffement des notes de boulangerie et de fruits secs demandent timidement à s'exprimer mais ça viendra dans 2-3 ans (àmha). Finale tendue et saline.

15,5/20 en l'état avec un beau potentiel. Toujours urgent d'attendre.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 8 Sep 2014 07:41

Vincent Ravenne a écrit:
Greg V a écrit:La 737 sur une base 2009 est très frais, agréable. Ce n'est pas la plus complexe des 7XX mais elle donnera du plaisir. Ca reste un des meilleurs BSA de maison.


Une description qui recoupe assez bien ce que j'ai pu trouver dans mon verre ce soir
Si le vin en l'état ne démontre pas une complexité particulière ni une tension que j'aurais aimé y déceler, reconnaissons que la bulle est superbe, sa texture fine et son équilibre magistrale bien que faiblement pourvu en acidité
ce n'est pas grand mais c'est fort bon

:tchin:



Décidément, on ne progresse pas toujours au rythme que l'on souhaiterait.
Je relis ce matin ce CR pourtant pas bien vieux et y trouve pas mal de points communs avec le champagne bu vendredi soir où je voyais une bulle magnifique, une douceur, une acidité un peu basse, de jolies notes fruités et briochées, un ensemble qui manque un poil de tension et d'allonge mais qui descend à une vitesse vertigineuse...
Et oui, ce 737 n'est pas le plus grand vin produit par le domaine mais que c'est bon :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Lun 8 Sep 2014 09:10

Surtout il permettra d'attendre 734, 735 et 736
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Lun 1 Déc 2014 21:55

Jacquesson cuvée 738 (base 2010) :

Nez franc, frais, floral, sur les fruits blancs

Bouche : agréable, mais plutôt simple, avec une bulle qui m'a parue plus grossière que d'habitude. La tension est également moindre.

reflet de la récolte 2010, cette 738 n'est manifestement pas la plus réussie de ces dernières années.

15/20
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Sam 17 Jan 2015 23:26

Jacquesson Blanc de blancs NV (présumé des années 70)

Nez : sur le thé, la prune, fruits secs

B : il n'y a plus de bulle, les arômes sont confits, avec une certaine fraîcheur (thé) et surtout une forte impression saline. Finale beurrée.

15,5/20
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 22 Mars 2015 15:02

Greg V a écrit:735 :
Vineux, assez puissant, équilibré, sur des notes d'amande, de citron et de fruits noirs. Mieux que 734, pas au niveau de 733 : 15,5/20

ptitphilou a écrit:[size=85][i] le Champagne cuvée n°735 de Jacquesson possède un très joli nez brioché, sur les fleurs et les fruits blancs. Bulles fines et vin tout en élégance, harmonieux tant dans l'intégration de l'acidité et de la matière que dans sa longueur. Ce n°735 devient pour moi un classique qui ne devrait pas me décevoir dans les mois et années à venir.

JP Nieudan a écrit:La cuvée 735
assemblage de 47% chardonnay , 33% pinot noir et 20% pinot meunier .. 72% de la récolte 2007 , 22% de 2006 et 6% de 2005
La bulle est fine , joli bouquet sur des fruits mûrs ,
l'attaque est plaisante , c'est assez élégant , une bonne structure tout cela dans un bel équilibre ..
une fraicheur agréable qui se prolonge tout le temps de la finale

Greg V a écrit:735 : (base 2007) 47ch, 33PN, 20PM, dég juin 2012, dosage 3,5 g/l
Nez vineux, raisin, quetsche. Fruits jaunes. De plus en plus fruité au réchauffement
Bouche : bulle élégante, crémeux, plein. Fruits noirs et jaunes. Assez long et minéral en finale, avec une fine amertume
16,5/20

JP Nieudan a écrit:Jacquesson 735
La robe est jolie , pleine de fines bulles ,
le nez est sur des fruits jaunes , une touche crayeuse , un peu de brioche ,
c'est très frais , minéral en bouche , une belle attaque , c'est fin et équilibré , vineux mais pas trop ,
une finale longue , tendue sur des agrumes
Un très joli BSA

Frédéric B. a écrit:Jacquesson cuvée 735
Un nez sur la noisette, le beurre, le grillé.
Les bulles sont fines, de l'équilibre mais un léger manque de tension, c'est un peu monolithique, pas très long.
A mon goût, c'est bon, sans plus.
Note sur cette bouteille: 15,5

Didier a écrit:Cuvée 735
Nouvelle rencontre avec cette cuvée et c'est une légère déception.
Il y a de la tension, de la pureté, une belle bulle fine et délicate, une belle marque acide, des arômes de poire, de pomme, une amertume un peu marquée en finale et pas beaucoup plus. Sommes nous à la croisée des chemins? Plus très jeune pour un joli fruit pas encore assez "vieux" pour que les arômes secondaires et tertiaires se livrent plus intensément?
La prochaine bouteille dans quelques mois devrait nous en dire un peu plus.


Intéressant de remonter ce fil et de se poser la question: Comment un vin si prometteur et tant apprécié dans sa jeunesse peut se présenter sous un jour aussi ingrat actuellement
C'est bien simple, ouvert avec un fou de Champagne et 4 amateurs patentés, il est resté plus de la moitié de la bouteille à la fin de l'apéro et je peine encore à la finir...
Les fruits blancs sont bien là, les notes briochés ont disparu mais l'acidité qui semblait au début équilibrée par le coté vineux est aujourd'hui decapante, tranchante à l’extrême, rendant ce vin non plus minérale (je sais, les deux sont souvent rapprochés mais là, c'est infiniment plus acide que salin ou crayeux...) mais totalement citrique !
Un vin à la limite du buvable
Noté en l'état 14-
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Dim 22 Mars 2015 16:04

Je crois qu'il y a surtout une variabilité assez importante sur les 7XX. Je l'ai constaté sur les 733, 734, et 736.

Il y a aussi quelques phases de fermeture sur ces champagnes peu dosés. Perso je ne toucherais pas maintenant aux 735 et 736.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Lun 30 Mars 2015 19:57

Greg V a écrit:Jacquesson cuvée 738 (base 2010) :

Nez franc, frais, floral, sur les fruits blancs

Bouche : agréable, mais plutôt simple, avec une bulle qui m'a parue plus grossière que d'habitude. La tension est également moindre.

reflet de la récolte 2010, cette 738 n'est manifestement pas la plus réussie de ces dernières années.

15/20


Petite révision de mon point de vue sur la 738 qui est certes plus simple que d'habitude, mais finalement très agréable et élégante. Ce n'est pas le plus beau millésime, mais ça reste recommandable 15,5/20


Goûté rapidement la 734 Dégorgement Tardif : j'avoue que je suis très surpris de retrouver les caractéristiques de 733 DT, alors que 733 et 734 ne se ressemblent pas : on est sur un champagne vineux, qui part sur des notes de fruits noirs (prune) et de fleurs rouges, avec un caractère joliment oxydatif et des notes salines. Bref, je trouve ça très très bon (16,5/20) mais j'ai du mal à comprendre comment du produit de base 734 on parvient à avoir le 734 DT que j'ai dégusté, d'autant que le 734 d'origine semble beaucoup plus jeune :?

Sinon, dégusté également le Corne Bautray 2005 que j'ai trouvé très au dessus d'Avize Champ Caïn 2005 (noté 16 sans prise de note) : on est effet, on est sur un champagne ultra crayeux, d'une rare élégance avec du volume. Une grande réussite pour ce millésime ! 17,5/20
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Dim 26 Avr 2015 13:31

Cuvée n°736

Robe: Jaune qui tend vers l' or rose
Nez: Expressif, intensité moyenne +, agréable, confit, fumé, minéral.

Bouche: Marrant, je l'ai trouvé oxymore. Structure minérale, tendue, un rien austère et racé tandis que j'ai senti une aromatique évoluée sur des fruits confits, ronde, expressive. Mes collaborateurs de dîner l'ont, il me semble, trouvé trop jeune et trop tendu. La bulle est belle ni trop fine ni agressive.

Beaucoup de plaisir sur ce vin.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Dim 26 Avr 2015 16:58

Sebastien a écrit:Cuvée n°736

.....l'ont, il me semble, trouvé trop jeune et trop tendu.



C'est la même impression que cette cuvée m'a donnée lorsque je l'ai dégustée pour la dernière fois. J'ai donc décidé que mes bouteilles restantes attendraient patiemment deux ou trois ans avant d'être à nouveau proposées dans le verre.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Dim 26 Avr 2015 17:56

Un vin qui a partagé les convives donc. Madame Sébastien et Greg sont de ton avis, et un couple d'ami, pourtant non amateurs avertis, l'ont trouvé délicieux. Je pense que Madame Greg est de mon avis mais je m'avance peut être.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Jbrice » Dim 6 Déc 2015 11:38

Gouté la cuvée 734. Excellent pour une entrée de gamme. Bulles fines, minéral. J'ai beaucoup aimé.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Lun 7 Déc 2015 09:40

Jbrice a écrit:Gouté la cuvée 734. Excellent pour une entrée de gamme. Bulles fines, minéral. J'ai beaucoup aimé.

Et tu as bien raison. Jacquesson c est excellent sur toute la gamme et nous en avons encore eu confirmation au Grand Tasting. Seul bémol à signaler: Les prix sont limites et un peu trop élevés désormais.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Jbrice » Lun 7 Déc 2015 12:44

En effet, 40 balles pour cette entrée de gamme, c'est cher. j'ai gouté aussi une autre cuvée dont j'ai zappé le numéro, plus prestigieuse, mélange de différents millésimes avec plus de classe et plus de complexité, à plus de 70 balles.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Dim 21 Fév 2016 18:31

Champagne - Cuvée "734 DT"
C'est intéressant de retrouver ces cuvées normalement "épuisées" dans un style de "Dégorgement Tardif".... Les ressentis sont souvent assez différents des cuvées vendues plus rapidement.
La 734 est très réussie en mode "DT". C'est un vin de caractère, de style légèrement oxydatif "voulu", avec une matière qui se prête bien à l'exercice, sur des notes de champignon, de brioche, de très belle complexité et longueur.... A savourer sans modération pour un grand plaisir.
GRAND VIN
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Francisco » Lun 22 Fév 2016 13:52

> Greg : Petite révision de mon point de vue sur la 738 qui est certes plus simple que d'habitude, mais finalement très agréable et élégante. Ce n'est pas le plus beau millésime, mais ça reste recommandable 15,5/20

J'ai eu une Impression un peu similaire à Greg.
Un peu déçu par cette cuvée moins flamboyante que les années précédentes.
Plus fermé je dirai.
a revoir
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Lun 14 Nov 2016 17:36

Cuvée 735

C'est bien du Jacquesson, reconnaissable notamment de par son gaz trop présent à l'ouverture de la bouteille et qu'il faut assagir en n'hésitant pas à agiter son vin dans un grand verre (parfait pour cela le SPIEGELAU n°2), sa tension saline et sa très belle définition aromatique.
Cette cuvée est parfaitement à point et en donne beaucoup pour un BSA. Nez complexe, frais, pur et assez floral.
La bouche est concentrée, tendue, aromatique, s'étirant en longueur, très pure et racée.
Du très beau vin effervescent... :good:
Didier

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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Jbrice » Ven 30 Déc 2016 15:11

cuvée 739

Chopé à 35€ sur vinatis ; dégusté à l'apéro de Noel avec des cannelés au parmesan. Très bien pour le prix. Les bulles sont fines, la minéralité est bien présente. Ce n’est pas très long mais ça se siffle sans effort. :mrgreen:
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Jacquesson - Dizy Corne Bautray 2005

Messagepar Frédéric B. » Dim 23 Avr 2017 16:11

Jacquesson - Dizy Corne Bautray 2005
Le nez est assez discret, sur des notes florales et de brioche...
Dès l'entrée de bouche, je suis étonné par la discrétion des bulles, c'est très, très évanescent, on est devant une aromatique de blancs de blancs, délicate, mais à la fois assez terne, il y a un manque évident de tension, d'acidité... Dans ces moments-là, soit on veut défendre le vin et on parle de délicatesse, de finesse... soit on se dit qu'il manque réellement d'un peu de tout... Pas de rebond en milieu de bouche, la finale est assez courte.
Dans l'absolu, c'est un bon vin, on n'est pas non plus devant un champagne vert ou avec un défaut rédhibitoire, mais à ce niveau "d'excellence"...
Reste le problème de bouteille ou de conservation. Mais on parle d'une bouteille dégorgée en 2015, et achetée à la SAQ, donc la conservation devrait être OK. Défaut de bouteille? Je ne sais pas.
Quoi qu'il en soit, cela semble confirmer ce que je pensais déjà: les vins de Jacquesson me déçoivent régulièrement, sur ce manque de tension, d'énergie, ce côté pataud... Quand je pense à mes souvenirs récents de dégustation de vins d'Egly-Ouriet, c'est le jour et la nuit. Autre chose qui m'agace un peu, on est ici devant un Champagne à plus de 150 euros, et la commercialisation des lieux-dits chez Jacquesson semble récente. Ma question, c'est, à quoi bon vendre des parcellaires s'ils n'offrent rien de plus que la cuvée de base? La réponse paraîtra évidente à certains...
Je sais qu'ici certains, comme Greg et Didier, apprécient beaucoup les vins de ce domaine. Moi, ce n'est visiblement pas mon truc.
Et dans le haut de gamme, je trouve chez Selosse et Egly-Ouriet une qualité très supérieure à ce que je vois ici.
Je croiserai peut-être la route d'un autre parcellaire dans le futur, mais ce ne sera pas moi qui l'aurai acheté...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 23 Avr 2017 16:46

Tiens, je tombe sur un autre non fan de Jacquesson ;)
je crois l'avoir déjà écrit, le 31 décembre dernier, Daniel Bécu avait ouvert du Jacquesson pour quelques bons clients et amis. Je lui ai demandé pour moi autre chose, une bouteille bien moins chère mais que je préfère, Grands Terroirs de Chardonnay 2009 de Gimonnet.
Ce jour, j'ai tout simplement bu son Fleuron 2009 et j'ai bien aimé, comme d'habitude.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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