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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Ven 26 Oct 2018 19:52

alex73 a Ă©crit:Bonsoir Thierry,
Ainsi que l'ai laissé entendre, je n'ai pas apprécié dans le passé toutes les cuvées de Jacquesson. Mais j'avais bien aimé déjà la 739 et maintenant la 740 qui certes est plutôt vineux, mais pas "vert" malgré le très faible dosage. Certes il n'a pas la finesse d'un un blanc de blancs, mais je l'ai trouvé équilibré.
Bonne nuit!
Alexis


Bonsoir,

Je pense que la cuvée 740 est un champagne qui doit absolument vieillir encore quelques années en cave pour donner le meilleur d'elle-même.
:tchin:
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar alex73 » Mar 25 DĂ©c 2018 18:37

Champagne Jacquesson 740
Bouteille dégustée aujourd'hui mais le goût du Larmendier-Bernier "Terre de Vertus" 2013 dégusté hier soir est encore en mémoire... Dans l'absolu c'est bien sûr une bonne bouteille mais qui offre moins de finesse et de plaisir que celle d'hier. La comparaison est sévère. C'est un peu plus "raide" et surtout la finale est moins agréable.
Joyeux NoĂŞl
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Jeu 27 DĂ©c 2018 10:49

alex73 a Ă©crit:Champagne Jacquesson 740
Bouteille dégustée aujourd'hui mais le goût du Larmendier-Bernier "Terre de Vertus" 2013 dégusté hier soir est encore en mémoire... Dans l'absolu c'est bien sûr une bonne bouteille mais qui offre moins de finesse et de plaisir que celle d'hier. La comparaison est sévère. C'est un peu plus "raide" et surtout la finale est moins agréable.
Joyeux NoĂŞl
Alexis


Bonjour Alexis,

Je crois que cette bouteille devra patienter quelques années en cave pour être à son apogée ; c'est une base 2012, un grand millésime. :good:
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP NIEUDAN » Dim 6 Jan 2019 23:09

736 DT extra-brut

On est sur une base 2008 à Aÿ, Dizy, Hautvillers, Avize et Oiry + quelques vins de réserve, dégorgée en novembre 2016
53% de Chardonnay, 29% de Pinot Noir et 18% de Pinot Meunier

Beaucoup de gaz à l'ouverture, de l'aération lui fera le plus grand bien :)
En attendant un nez sur les agrumes presque confits, c'est très vif, une petite odeur de cidre de pomme,
encore pas mal de gaz en bouche, toujours ces agrumes , des fruits blancs, au fur et à mesure du temps le vin va s'étoffer, s'équilibrer, gagner en longueur sans que ce soit pour le moment le nirvana, disons qu'il va lui falloir encore entre 18 à 24 mois pour délivrer tout son potentiel ...
Un très beau vin pour qui saura l'attendre

jpierre
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Lun 7 Jan 2019 11:36

JP Nieudan a Ă©crit:736 DT extra-brut

On est sur une base 2008 à Aÿ, Dizy, Hautvillers, Avize et Oiry + quelques vins de réserve, dégorgée en novembre 2016
53% de Chardonnay, 29% de Pinot Noir et 18% de Pinot Meunier

Beaucoup de gaz à l'ouverture, de l'aération lui fera le plus grand bien :)
En attendant un nez sur les agrumes presque confits, c'est très vif, une petite odeur de cidre de pomme,
encore pas mal de gaz en bouche, toujours ces agrumes , des fruits blancs, au fur et à mesure du temps le vin va s'étoffer, s'équilibrer, gagner en longueur sans que ce soit pour le moment le nirvana, disons qu'il va lui falloir encore entre 18 à 24 mois pour délivrer tout son potentiel ...
Un très beau vin pour qui saura l'attendre

jpierre


Jean-Pierre,

Ton commentaire est conforme aux souvenirs que j'en ai, après l'avoir gouté au moins deux fois...
Il y a effectivement un très gros potentiel mais il faut savoir encore attendre (24 mois sera probablement un minimum). ;)
Didier

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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 7 Jan 2019 23:16

Jean-Pierre, Didier,

Votre message me renvoie Ă  une frustration:
mon excellente semaine de vacances en Israël m'a fait rater la traditionnelle dégustation de Champagne du dernier samedi de l'année chez Daniel.
Ils sont bus face à des huîtres, du saumon fumé et du foie gras.
Daniel m'a envoyé la photo.
C'Ă©tait des Jacquesson.
Il y avait 736, 739, 741, 735 DT et 737 DT.
J'ai manqué une belle occasion de me faire une idée plus précise de la production de ce Domaine.
Daniel m'a dit que les cuvées convenaient ou non aux mets proposés, chaque Champagne trouvant son partenaire pour réaliser un bel accord.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Mar 15 Jan 2019 12:49

Thierry Debaisieux a Ă©crit:Jean-Pierre, Didier,

Votre message me renvoie Ă  une frustration:
mon excellente semaine de vacances en Israël m'a fait rater la traditionnelle dégustation de Champagne du dernier samedi de l'année chez Daniel.
Ils sont bus face à des huîtres, du saumon fumé et du foie gras.
Daniel m'a envoyé la photo.
C'Ă©tait des Jacquesson.
Il y avait 736, 739, 741, 735 DT et 737 DT.
J'ai manqué une belle occasion de me faire une idée plus précise de la production de ce Domaine.
Daniel m'a dit que les cuvées convenaient ou non aux mets proposés, chaque Champagne trouvant son partenaire pour réaliser un bel accord.

Amitiés,


Bonjour Thierry,

Une bien belle dégustation effectivement, qu'il ne fallait pas rater. :o
Il y avait de belles cuvées mais il est dommage qu'il n'y ait pas eu comparaison possible entre les cuvées 73. et 73. DT.
Sinon cela a du être un bon moment pour ceux qui étaient présents... :cheers:
Amitiés
Didier

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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP NIEUDAN » Dim 10 FĂ©v 2019 17:04

739

Bouteille ouverte et dégustée hier au soir
57% chardonnay, 21% pinot noir, 22% pinot meunier
Cette cuvée est issue de de 201, dosée à 3,5gr

Nombreuses bulles fines,
au nez : brioche, fruits secs, beurre, notes florales,
en bouche c'est un mélange alliant vivacité, tension, finesse, c'est pur, très bien équilibré, une petite touche saline,
la finale est longue, élégante, minérale marquée, elle aussi par cette pureté ...
Beau vin :drunk:

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Re: Jacquesson- Champagne Avize 1996 Extra-Brut

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 20 Avr 2019 14:09

Ce matin, chez Daniel, deux bouteilles d'Avize 1996 Extra-Brut de Jacquesson.
100 % Chardonnay de Champ CaĂŻn, la Fosse et Nemery. - DĂ©gorgement pendant le 4Ă©me trimestre 2005 - Dosage Ă  3,5 g.

Nous étions huit, la majorité a trouvé ce vin un peu fatigué, y compris celui qui offrait ces deux bouteilles, surtout face au Salon 1996, vraiment somptueux.
Moi, qui ne suis pas fan de la production Jacquesson, j'ai beaucoup aimé. J'ai donc bu en boire pas mal et avec un réel plaisir.

La première bouteille avait une robe couleur or neuf et une bulle fine.
Le nez était sur le citron confit et les zestes d'orange amère avec des touches de noisette, d'abricot sec et de biscuit.
La bouche était fraîche et concentrée avec des saveurs d'agrumes, une amertume d'abricot sec et des notes de biscuit. La bulle était présente mais peu abondante en bouche. Ce champagne ample et équilibré voyait son acidité aux saveurs d'agrumes lui apporter tension et longueur. La finale sur le biscuit et la craie charmait par sa longueur.

La seconde bouteille, aux mêmes références, était similaire à part quelques détails.
Elle avait une bulle plus dense et des saveurs d'abricot et de craie plus prononcées.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP NIEUDAN » Mar 13 AoĂ»t 2019 18:17

737

Base 2009, dosé à 3,5 gr
assemblage 45% Ch, 17% PN, 30% PM

la robe est d'un bel or, la bulle en nombre est fine,
le nez un mélange bien agréable de poire, de pomme, d'épices , d'agrumes bien mûrs, de viennoiseries,
l'attaque en bouche est plaisante, un joli milieu, du volume, on a l'impression de sucer des cailloux, une touche saline,
la finale est assez longue, on est rarement déçu par la série 7 :)

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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP NIEUDAN » Mar 13 AoĂ»t 2019 18:26

738

assemblage Ch 61%, Pn 18%, Pm 21%

Une robe or pâle, la bulle est en nombre et fine,
un nez classique sur les agrumes, pomme, poire, fleurs blanches, viennoiseries,
c'est frais, fruité, salivant en bouche, plutôt élégant, le milieu prend de l'ampleur et de la longueur,
une finale crayeuse à souhait bien fraîche

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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP NIEUDAN » Mar 13 AoĂ»t 2019 18:35

739

assemblage Ch 57%, Pn 21%, Pm 22%

la robe est pâle, remplie de fines bulles,
là aussi pomme, poire, agrumes bien mûrs, viennoiseries tout cela assez classique
c'est vif en bouche, fruité (les agrumes notamment), élégant, très plaisant, une belle allonge, beaucoup de plaisir,
la finale est dans le style : une acidité de bon aloi, un petit côté salin, de la fraîcheur.... c'est bon :)

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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar JP NIEUDAN » Dim 17 Nov 2019 19:24

741

A base de 2013 et de vins de réserve
dégorgé 03/18 et dosé à 2,5gr/l

La robe est dorée avec des bulles bien fines, en nombre et pas agressives,
un joli nez sur des agrumes mûrs, c'est gourmand, assez pur, salin,
en bouche c'est fruité, équilibré, une trame saline, minérale, c'est agréable,
une finale assez longue et bien plaisante ...
Ce champagne déjà bien bon devrait s'améliorer encore...

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