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Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 24 Nov 2007 14:00

Dégustation des vins lors de la soirée 1855 à Paris, où était présentés deux cuvées (en général une BSA et un cuvée prestige) de 12 grandes maisons champenoises.
Tous les vins ont été dégustés en ordre aléatoire (là où il y avait peu de monde) au moins deux fois, souvent 3 pour les cuvées prestiges

Brut Souverain

nez très fruité, plaisant
Bouche sur les agrumes et l'ananas
Hélas, à partir du milieu de bouche, plus grand chose
Un vin trop simple et manquant de tension
Noté 14


Cuvée des Enchanteleurs

Nez très bourguignon, beurré à souhait, noisette, ,très légèrement oxydatif.
Superbe bouche vineuse, grasse, riche, sur la noisette. bel équilibre, très chardonnay.
Grosse matière qui fait douter d l'acidité du vin. Mais non, tout y est mais en quantité.
Grand vin et gros plaisir

Noté 17
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Sam 24 Nov 2007 15:44

C'est amusant , Vincent , tu ne parles pas de bulles , on dirait que tu nous parles d'un vin de bourgogne plutôt que d'un champagne ... est-ce une impression ?
Je remarque aussi tes goûts simples pour les "petits" champagnes ..... ;)

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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 24 Nov 2007 16:28

Sur mon papier, il y a noté bulle fine sans autres commentaires complémentaires pour les bulles.Plutôt bon signe.
C'est vrai que je ne sais pas comment un amateur pur de champagne aurait réagi face à ce Champagne. Je l'ai gouté 3 fois avec le plaisir de boire ce grand chardonnay bourguignon..... à bulles! ;)
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 6 Déc 2007 00:26

Que ferions nous sans toi :?:

Il s'agissait d'un millésime 1995.
Si j'en croise, j'en achète une pour noël :P

Amitiés

Vincent
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Ven 7 Déc 2007 23:55

Lors de la dégustation 1855, cette cuvée m'avait (avec Krug) donné un grand plaisir et l'envie de boire du champagen, moi qui n'en suis pas un garnd spécialiste.

prépare toi toutefois à "subir" une légère pointe oxydative. Quand j'en avais parlé avec la représentante de la maison, elle avait admis sa présence. J'avais gouté le vin à trois reprise dans la soirée sur des bouteilles différentes.

Amitiés

Vincent
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar berangeyre » Mar 25 Déc 2007 17:05

Cuvée des Enchanteleurs 1995

Un petit joyau de Champagne

Des bulles très fines et aériennes dans une robe de couleur légèrement dorée. Un nez aux agrumes subtils accompagnés de notes de verveine, de muscade et de pain grillé.
Une bouche pleine et raffinée, concentrée, beaucoup de fraîcheur. Des saveurs complexes qui perdurent dans une finale très longue; un tissage de flaveurs prononcées tapissent le palais avec beaucoup d'intensité flattant les papilles. Un vrai régal, une gourmandise.

Bérangeyre.
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 25 Déc 2007 18:34

Bienvenue Berangeyre!

Comme toi, j'avais pris un grand plaisir à déguster ce champagne. C'est pour moi l'une des découvertes de l'année.
Merci pour ton message et au plaisir de te lire.

Vincent
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Dim 13 Juil 2008 13:08

On est vraiment sur un site de Buveurs d 'Etiquettes ... donc dégusté hier au soir chez Vincent en apéritif :

Henriot Cuvée des Enchanteleurs 1995 :

tout d'abord un peu d'histoire : le nom d’enchanteleur date du temps où la vinification ne se faisait que dans des barriques. Le travail consistait, entre autres, à empiler les fûts sur des madriers en bis – les chantiers – afin de les isoler du sol. On disait alors qu’ils « mettaient des fûts sur chantiers » soit, en jargon champenois, qu’ils « enchantelaient ». Traditionnellement, ces ouvriers cavistes disposaient du privilège de composer pour eux-mêmes une petite cuvée de champagne élaborée à partir des vins les plus fins.

La robe est dorée, claire et brillante, aux reflets de tilleul et de verveine. Au premier nez : arômes de noisette, brioche , de caramel et beure salé nous amenant vers un bouquet de fleurs composé de giroflée , de seringa et de chèvrefeuille.
La bouche est mise en valeur par une mousse crémeuse, qui permet de découvrir des arômes de réglisse, d’agrumes doux en passant par la menthe ...
Tout cela pour moi un peu trop doux , trop sucré pour un brut ...
Bon champagne mais ...

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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 14 Juil 2008 08:53

Remarque pertinente monsieur !
On est loin de certaines acidité régionale

En plus, ce champagne aurait gagné à être servi un poil plus froid. Il aurait ainsi gagné en vivacité et semblé moins lourdaud.
Le fond de bouteille (Un signe qui ne trompe pas, Jean-Pierre et Véronique à la maison et la seul bouteille de champagne ouverte n'est pas finie... Un raté!) fini le lendemain midi était plus présent.
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 14 Juil 2008 16:58

Pour l'anecdote, j'avais servi à ma chère et tendre un petit demi-verre de ce champagne, juste pour gouter (elle déteste le champagne, n'aime pas le blanc non plus ni le vin tout court je crois :mrgreen: ). Quelle surprise de la voir tendre son verre et en redemander...

Le vin a du être servi entre 10 et 12° ce qui est au minimum 3 à 4 degrés trop haut. Je pense que cela à beaucoup joué dans notre ressenti.
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 14 Juil 2008 21:18

Cuvée des enchanteleurs 1995

Nez sur la brioche, les agrumes.
La bouche est douce, fruitée, avec de la mandarine, de l'essence d'orange, les fruits secs, la brioche.
la bulle est fine, la bouche agréable mais presque sucrée sur cette bouteille à la température de service.
la persistance est correcte et sur les fruits exotiques (et une touche d'ananas)
Très différente du vin gouté chez 1855 à Paris
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 14 Juil 2008 21:48

J'ai bu ce 1995 chez ma fille en juin.

C'était le second Champagne d'apéritif.

j'ai pensé que c'était un vin de gastronomie et je me voyais le boire sur un canard à l'orange...

Amicalement,
Thierry
Bien cordialement,
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Didier » Lun 1 Mars 2010 21:57

Blanc Souverain - Pur Chardonnay

Robe jaune pale ; la bulle est assez fine et aérienne, persistante. Le cordon est peu marqué.
Le nez est très beau et complexe, beurré, sur les fruits secs tels la noisette et l'amande douce. Des sensations fleuries (genêt) et d'agrumes (citron) complètent cette palette aromatique riche.
La bouche est douce et harmonieuse portée par une belle et noble matière ; une pointe d'acidité sur la finale donne un bien beau relief à l'ensemble et permet d'envisager une bonne tenue dans le temps.
Très belle bouteille particulièrement complexe.
Didier

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Re: Henriot - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Mar 10 Août 2010 20:38

Cuvée des Enchanteleurs 1996

La robe est or pâle , limpide , des chapelets de fines bulles ,
au nez : agrumes , fruits frais , petites notes de fleurs très légères , discrètes ,
en bouche , c'est très fin , pur , frais , le vin emplit la bouche doucement et nous amène sur des notes caramel/épices/fruits secs ..
une finale tout en minéralité ...
beau vin ..

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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Frédéric B. » Lun 20 Déc 2010 19:50

Cinq vins goûtés au Grand Tasting:

Brut Souverain: Un champagne vineux, mais déséquilibré par une bulle envahissante, beaucoup trop présente. C'est un défaut qui pour moi est rédhibitoire.

Rosé brut: Même punition, avec une petite touche... rosée.

Blanc de blancs: On change nettement de registre, avec une bulle moins grossière, moins présente, et une agréable fraîcheur en bouche. Joli.

Brut millésimé 2002: On repasse sur un champagne nerveux, vif, vineux. Ce n'est sûrement pas ce qui se fera de mieux sur ce millésime exceptionnel, mais c'est joli tout de même.

Cuvée des Enchanteleurs 1996: Difficile de juger ce champagne que je me faisais une joie de déguster. Nous avons droit à la fin de la bouteille, ouverte depuis plus de cinq heures, et cette fois, la bulle est presque inexistante, avec un vin qui paraît fatigué, terne. Je tends une perche à la personne qui fait déguster, demandant si une autre bouteille sera débouchée. Réponse: "sans doute, tout à l'heure". C'est ce qu'on appelle être commercial. :notgood:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Dim 27 Fév 2011 12:04

Les enchanteleurs 1996

La robe est bien dorée , de fines bulles brillantes ,
le nez est assez fin , léger sur des fruits , des agrumes et quelques notes de fleurs
une belle acidité en bouche , c'est frais , assez pur , minéral , une touche d'épices , des fruits secs ,
une finale longue et minérale ..

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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 1 Mars 2011 22:12

Un joli vin qui m'a semblé bien trop jeune...
Le lendemain, le vin est parti sur des notes de poires évoluant plus tard avec l'oxydation sur divers fruits blancs et un peu de pomme.
Le vin demeure avec l'air assez astringent, presque tannique.
A Attendre!

:tchin:
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Didier » Ven 6 Mai 2011 07:42

Champagne Rosé

A base de 2/3 de Pinot noir et 1/3 de Chardonnay.

Champagne bien construit sur les fruits rouges omniprésents, avec une belle bulle délicate et mutine, facile et coulant mais non dénué de caractère. Se boit avec grand plaisir.
Didier

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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 18 Sep 2012 14:16

Brut Souverain
Joli nez sur les fruits secs, le pralin, les fleurs
La bulle manque un rien de finesse mais n’agresse pas le palais
La bouche fait très champagne, légèrement crayeuse, justement équilibrée
Pas la grande émotion mais c’est bon
Noté 15.5
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Re: Henriot - Champagne

Messagepar Greg V » Dim 3 Mars 2013 11:26

1996 :

Nez sur la truffe, la morille, cire, mangue, agrumes

Bouche : exotique, avec un côté rancio. Notes d'oranges confites. Le nez semblait assez évolué, alors que l'acidité tranchante en bouche donne un signal de jeunesse, surtout que la finale très tendue, saline, apporte de la fraicheur.

1996, dans toute sa splendeur : il en a encore sous la pédale : 17/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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