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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Didier » Lun 1 AoĂ»t 2016 11:31

D'accord... Donc gardé un peu en cave avant dégustation.
J'aime aussi beaucoup ce champagne.
Didier

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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Winemega-Alain » Mar 2 AoĂ»t 2016 10:07

Didier a écrit:D'accord... Donc gardé un peu en cave avant dégustation.


C'est ça. J'avais acheté cette bouteille il y a 2-3 ans dans l'optique d'une petite dégustation comparative de champagne avec des connaissances.. soirée qui ne s'est finalement pas déroulée suite à des contretemps de plusieurs participants. :notgood:
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 17 Jan 2017 21:11

Égly-Ouriet VP Grand Cru Extra-Brut
70% Pinot Noir, 30% Chardonnay

Je ne peux que répéter ce qui a déjà été écrit sur ce domaine et ce champagne en particulier... c'est un superbe Champagne!
Le nez porte des effluves de fleurs blanches, de miel, d'amande, avec une petite touche d'agrumes.
Les bulles sont fines, il y a de l'ampleur, une grande fraîcheur, c'est caressant, vibrant, presque salin, avec une belle longueur.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar nmnmnm » Mar 27 Juin 2017 09:59

Egly-Ouriet -- Champagne Brut Grand Cru 2005 (deg. 07/2014, 96 mois de cave)

Bouteille servie en sortie de refrigerateur.

Le nez s'ouvre de suite sur un champagne bien mur, riche. Fleurs, abricots, raisins secs, fruits secs, marc, tarte tatin, miel s'emmellent.
C'est un champagne vineux, avec une grosse matiere, cela reste equilibre mais ce n'est pas un millesime pour les amateurs de fraicheur. La bouche est ronde, la bulle est fine et rafraichissante, l'aromatique est riche mais ne parait pas "sucree". Belle longueur en bouche.
Un tres beau champagne, un superbe effort dans un millesime moyen. A apprecier des maintenant en laissant reposer les 2002 et 2004.

Tres cordialement,
nm
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Re: Egly-Ouriet - Champagne Extra Brut Grand Cru " V P "

Messagepar milleret jean luc » Mar 26 DĂ©c 2017 12:16

Egly-Ouriet -- Champagne Extra-Brut Grand Cru "V. P" (deg. 07/2013 , 72 mois de cave)
Bouteille placée au réfrigérateur en fin de matinée .
Finesse des bulles mais j'ai surtout retenu cette magnifique élégance , suave , avec une légère amertume en fin de bouche qui prolonge le plaisir. Magnifique bouteille qui va m'inciter à renouveler mon stock ( 70 e !! )..les enfants ont particulièrement apprécié .
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Hugo B. » Ven 14 Sep 2018 18:42

Bonsoir Ă  tous,

petite question pour les fans du domaine.
J'ai acquis dernièrement quelques bouteilles d'extra brut grand cru VP.
N'ayant pas d'expérience antérieure avec ce domaine je voudrais avoir quelques conseils sur la facon de servir ce champagne : plutôt pour lui même, en apéritif ou sur un plat ? Que préconisez vous pour l'ouverture (avant service ?) et la température de service ?
Merci d'avance pour les réponses :tchin:

Amicalement,

Hugo
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 15 Sep 2018 00:29

Hugo,
C'est un blanc de noirs, très vineux, je le déconseillerais à l'apéritif si vous voulez de la fraîcheur et de la légèreté...
Pour l'ouverture, rien de particulier, température selon votre goût, je dirais 10-12°environ...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 15 Sep 2018 07:15

D'accord avec Frédéric.
Je pense que ce n'est pas un Champagne d'apéritif.

Voici ce qu'on en dit sur le site Envie de Champagne:

"La capacité des grands crus à bien vieillir n'est plus à démontrer. Le style de la maison EGLY-OURIET les incite à aller dans ce sens. En effet, après 5 ou 6 ans de passage en cave, et une vinification pour l'essentiel en fûts, la cuvée Grand Cru VP Extra-Brut de la maison EGLY-OURIET exprime toute sa puissance et son élégance avec un dosage très faible (1 à 2gr par litre). Ce champagne est tout simplement inoubliable, une petite merveille !

Raffiné et élégant, le champagne Grand Cru VP Extra-Brut est un champagne de table et sera parfait sur des mets salés."
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar alex73 » Sam 15 Sep 2018 07:26

Je suis désolé je vais en fâcher certains, mais Le brut grand cru VP n'est pas à mon goût. J'en ai acheté plusieurs fois mais j'ai arrêté. Pour moi c'est trop cher par rapport au plaisir apporté. C'est un champagne très vineux qui je trouve a un goût presque oxydatif, voire boisé, ce que j'apprécie moyennement. Je recherche plutôt de la fraîcheur, de la légèreté. Je lui préfère le brut tradition grand cru (non VP) ainsi que le brut Vignes de Vrigny 1er cru, certes plus simple, mais procurant plus de fraîcheur... Il est vrai que nous ne buvons le champagne qu'à l'apéritif.
Bonne journée,
Alexis
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Hugo B. » Sam 15 Sep 2018 08:40

Merci pour vos retours,

cela me va très bien car je cherche en ce moment des champagnes de gastronomie.
Pour l'apéritif je suis un inconditionnel des blancs de blancs de préférence sans dosage ;)
Je ferai un retour dès que j'aurai bu une bouteille !

Amicalement,
Hugo B.
 
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Greg V » Sam 15 Sep 2018 09:03

Pareil que Fred.
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 15 Sep 2018 15:59

Alex, si tu cherches un champagne d'apéritif, je comprends tout à fait...
Pour moi, cela dépend des moments.
J'aime aussi un beau blanc de blancs à l'apéritif.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Greg V » Sam 15 Sep 2018 17:51

J'ai du mal à comprendre quand je lis ici ou là : moi j'aime le blanc de blancs, ou je préfère le blanc de blancs à telle occasion. En effet, selon la région dont est issu le chardonnay, selon la maturité, le rendement, l'élevage, selon la durée de vieillissement, selon que la malo soit faite ou non, qu'il y ait un bouchage liège ou non, selon le dosage, il y a tellement de différences entre les blanc des blancs qu'il est difficile de faire des généralités.

Donc, entre les vignes de Montgueux de Lassaigne et un Carelles de Selosse, je peux vous dire que vous n'avez pas affaire Ă  un mĂŞme vin.


C'est comme les gens qui disent, moi j'adore le Moulis, ça m'a toujours épaté de pouvoir catégoriser un truc qu'on ne retrouvera jamais à l'aveugle parmi 10 Bordeaux.
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Hugo B. » Sam 15 Sep 2018 20:29

Bonsoir Greg,

j'apprécie ta remarque.
Je dois dire que ma connaissance sur cette belle région qu'est la Champagne est extrêmement limitée.
J'apprécie les blancs de blancs de la maison veuve Fourny (plusieurs fois commentés) en apéritif mais loin de moi l'idée d'en faire une généralité.
J'ai d'ailleurs pour objectif de réduire la voilure sur d'autres régions pour découvrir de nouveaux producteurs champenois.

Amicalement,
Hugo B.
 
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 15 Sep 2018 20:35

Bonsoir Greg.
Je me permets de répondre à ton dernier message.
J'Ă©cris effectivement que j'aime les Blancs de Blancs de la CĂ´te des Blancs.
Je suis conscient des différences d'un terroir à l'autre, d'un Domaine à l'autre.
J'aime beaucoup les vins des quelques Domaines suivants que je mets en cave:
-Gimonnet (Les Cuvées Spécial Club).
-Agrapart
-Larmandier-Bernier
-Delamotte
Je sors un peu des 100% Chardonnay avec les Cuvées de Lallier.
Soutiran m'a fait bonne impression comme Bérèche, j'ai mis quelques bouteilles en cave de ces deux producteurs.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Greg V » Sam 15 Sep 2018 21:35

Bonsoir Thierry,

Bien Ă©videmment je ne visais personne.

Tes exemples sont intéressants, tu pourras confirmer qu'entre un blanc de blancs de Soutiran ou de Larmandier il y a finalement peu de similitudes.
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Re: Egly-Ouriet - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 15 Sep 2018 21:51

Très peu de similitudes, en effet, Greg.
C'est tellement différent que chez Soutiran, j'ai préféré Perle Noire au Blanc de Blancs Grand Cru ;)

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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