Index du forum Les rubriques Les bulles

Le vignoble de Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 26 Avr 2008 10:57

Situation géographique:

Départements : La Marne , L'Aube, L'Aisne. Composé de vastes plaines, le vignoble s'étend entre l'Île-de-France à l'Ouest, la Picardie au Nord, la Lorraine à l'Est et la Bourgogne au Sud, sur un ruban de 120 km de long avec une largeur variant de 300 m à 2 km.

Subdivisions :

Le vignoble se subdivise en cinq parties :

-Montagne de Reims
-Vallée de la Marne
-CĂ´te des Blancs
-Coteaux du SĂ©zannais
-Les vignobles de l'Aube


Historique:

Connus dès le IXe siècle, les vins de Champagne furent améliorés par Dom Pérignon au XVIIIe siècle, et devinrent aussitôt célèbres. Sous l'Empire, le baron Jean Moët (d'Épernay) et la veuve Clicquot (de Reims) exportaient leurs bouteilles dans toute l'Europe. Le succès se confirma durant le XIXe siècle et ne cessa de croître au XXème.

Climat :

Les hivers sont généralement doux et les printemps incertains. Les étés sont chauds et les automnes relativement beaux, donc les conditions sont favorables à la culture de la vigne.

NB: La Champagne est une région située à la limite septentrionale de la culture de la vigne, la température annuelle moyenne est de 10°C or, au dessous d'une moyenne de 9°C le raisin ne peut plus mûrir et la vigne peut à peine survivre .

Sols:

Le sol champenois est composé d'une mince couche de terre (40 à 60 cm) sur un substrat de craie qui joue un rôle de régulateur hydrique (la craie peut absorber jusqu'à 40 % de son volume en eau), elle permet aussi d'emmagasiner la chaleur solaire pour la restituer de façon régulière et constante. Cette craie est très spécifique à la région de Champagne (craie à bélemnite de l'ère secondaire).

Sa minéralogie est idéale pour les cépages champenois, le calcaire convient bien au chardonnay, il apporte en général de la finesse au vin.

CĂ©pages:

Il y a 3 cépages pour l'élaboration du Champagne : le Pinot noir , le Pinot meunier et le Chardonnay .

Appellations :

Il existe trois appellations en Champagne :

-Appellation Champagne Contrôlée
-Appellation Vin des Coteaux de Champagne Contrôlée
-Appellation Rosé des Ryceys Contrôlée
(petite production, zone délimitée en rose sur la carte)

D'autres indications codées se trouvent sur les étiquettes :

Nm : Négociant manipulateur. Un négociant manipulateur est une personne physique ou morale qui achète des raisins, les moûts ou des vins et assure leur élaboration dans ses locaux.
Rm : Récoltant manipulant. Un récoltant manipulant assure l'élaboration dans ses locaux, des seuls vins issus de sa récolte.
Rc : Récoltant-coopérateur. Il élabore sa cuvée en coopérative mais la reprend pour sa commercialisation.
Cm : Coopérative de manipulation. Une coopérative de manipulation élabore, dans ses locaux, les vins provenant des raisins de ses adhérents.
Rc : Récoltant coopérateur. Un récoltant coopérateur reprend de sa coopérative des vins en cours d'élaboration ou prêts à être commercialisés à la clientèle.
Nd : Négociant distributeur. Il achète des vins en bouteilles terminés mais il pose sa propre étiquette.
Ma : Marque auxiliaire. C'est le client qui pose son étiquette sur la bouteille. Par exemple : les hypermarchés achètent des lots de bouteilles auprès de plusieurs producteurs et posent ensuite leur étiquette avec leur marque.


Certaines mentions peuvent apparaître :

Le champagne blanc de blanc est un champagne issu de cépage blanc.
Les cuvées signifient que les vins proviennent d'un assemblage d'au moins 75% de blancs de noirs.
Millésimé : la qualité des vins est suffisante pour se passer d'un renfort des vins de réserve.
Non millésimé : mélange de plusieurs années normales.

Il faut garder à l'esprit que la Champagne est une région un peu à part. En effet, contrairement à d'autres régions où le vigneron cherche à d'abord à transmettre un peu de son térroir à travers son vin, soumis aux aléas des différentes années, le Champagne se doit de produire toujours le même produit. Le Champagne est un produit mondialement reconnu et il ne peut y avoir de mauvais Champagne. C'est pour cela que cette région a parfois le droit de Chaptaliser et de mélanger les différentes années.

La Champagne produit également des vins tranquilles sous l'appellation Vin des Coteaux de Champagne Contrôlée, comme le Bouzy, très bon vin rouge de la région.

Caractère des vins:

Le Champagne est le seul vin qui peut s'accorder avec tout un repas et qui peut se consommer seul à toutes heures de la journée. Toutefois, on peut retenir ces quelques règles de base :

-Brut, Blanc de Blancs : idéal à l'apéritif et sur des entrées à base de poissons.
-Millésimé généralement plus ample et plus généreux, il accompagne facilement tout un repas.
-Rosé sur une viande blanche ou un dessert de fruits rouges... ou encore l'été à l'apéritif.
-Demi-sec à réserver à l'accompagnement des desserts.

Les vins issus de la Montagne de Reims sont très bouquetés et frais, ceux de la vallée de la Marne sont les plus estimés, ils ont un goût fin et un bouquet délicat. Les vins issus de la Côte des blancs sont délicats, de grande finesse mais sont longs à se faire (5 ans). Ceux issus des vignobles de l'aube sont frais et légers.

Particularités de service :

-Température de service comprise entre 6 et 8°C .
-La coupe disperse les arĂ´mes du champagne il faut donc l'Ă©viter.
-La flûte met le champagne en valeur, les parfums restent captifs grâce à la forme rétrécie de l'embouchure du verre.
-On ne glace jamais une flûte à champagne qui aurait pour effet de "casser" le goût du vin.

Pour information

Les différentes bouteilles utilisées en Champagne sont :

-Quart 20 cl
-Demi-bouteille 37,5 cl
-Bouteille 75 cl
-Magnum 2 bouteilles
-JĂ©roboam 4 bouteilles
-Mathusalem 8 bouteilles
-Salmanazar 12 bouteilles
-Balthazar 16 bouteilles
-Nabuchodonosor 20 bouteilles

Le dosage de la liqueur d'expédition est constitué d'une quantité réglementée de liqueur de Champagne (Sucre candy + vin tranquille de Champagne) :

-Champagne extra brut entre 0 et 6 g/litre
-Champagne brut inférieur à 15g/litre
-Champagne demi-sec entre 33 et 50 g/litre

Faire attention au "goût lumière" qui est provoqué par une exposition prolongée du Champagne à la lumière des néons. Ce cas est fréquent en hypermarché ...

That's all folks ...

jpierre

source :technoresto.org
Dernière édition par Jean-Pierre NIEUDAN le Lun 5 Mai 2008 13:38, édité 1 fois au total.
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Il lui en aura fallu du temps ;)

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 24 Jan 2018 15:42

VoilĂ  ce que je viens de recevoir sur ma messagerie:

"Chers lecteurs,

Jean-Marc Quarin vient de publier une très longue chronique de 12 pages non pas sur le Champagne, mais le vin de Champagne.

"Je reviens d'un voyage en Champagne émerveillé ! J'avoue même ressentir un peu de honte pour être passé si longtemps à côté de tant de subtilités, de technicités et de complexités." écrit-il avant de citer de nouveaux Outsiders.

Le document est disponible par abonnement sur le site www.quarin.com : /fr/accueil.html​

Avec tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2018.

Bien cordialement.

Catherine Sauvage
www.quarin.com"
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Le vignoble de Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 21 Nov 2019 00:19

Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Le vignoble de Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 21 Nov 2019 14:29

Merci Thierry

Il ne faut pas désespérer ...

:tchin:
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Le vignoble de Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 27 Jan 2020 21:58

J'avais, à l'époque, évoqué les trois cépages principaux en champagne : le Pinot noir , le Pinot meunier et le Chardonnay qui représentaient 99% de l’encépagement champenois total..

Ce chiffre a un peu évolué puisqu'on voit un certain nombre de viticulteurs mettre en avant les quatre autres cépages autorisés c'est à dire :

- L'Arbanne dont les grappes sont coniques et les baies sont de petites tailles. L’Arbanne donne des champagnes avec un nez charnu et complexe et en bouche il est sec et très bouqueté.

- Le Petit Meslier avec des grappes peu compactes et des baies de petite taille. Le Petit Meslier apporte aux champagnes un nez fumé que l’on retrouve également en bouche avec des notes d’agrumes.

- Le Pinot Blanc avec des baies petites, des grappes très compactes, cylindriques et qui possèdent de grosses feuilles. Le Pinot Blanc donne des champagnes avec un nez très fin sur les fruits blancs et une bouche sur la légèreté tout en rondeur.

et pour finir

- Le Pinot Gris ou Fromenteau avec des grappes et des baies de petite taille et très compactes. Les extrémités des jeunes rameaux sont cotonneux. Le Pinot Gris apporte un nez puissant sur les épices et une bouche opulente suivie d’une finale tout en fraîcheur.
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Le vignoble de Champagne: Vignerons indépendants

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 8 FĂ©v 2020 14:31

https://weekend.lesechos.fr/gastronomie ... 326111.php

Ce sont eux qui m'ont fait aimer le Champagne :appl:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 15925
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 22:50
Localisation: Nord (Flandre)


Retour vers Les bulles

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 6 invités


cron