Index du forum Les rubriques Les bulles

Carafer un Champagne !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 21 Avr 2008 14:46

J'en connais qui vont faire des bonds ..( j'en ai fait , moi aussi ;) )

Carafer un champagne est une opération assez intimidante à cause de la crainte de perdre l’effervescence. Pour se rassurer, il suffit de se dire que la qualité d’un champagne ne réside pas dans ses bulles mais dans sa matière et c’est justement la matière qui sera mieux mise en valeur après un carafage.

Quelques règles simples :

-Ne carafer que les champagnes assez vineux, qui ont des choses à exprimer.
-Carafer un temps assez court : généralement 15 minutes suffisent pour qu’un champagne s’ouvre pleinement.
-Utiliser une carafe plutôt étroite que large.
-Mettre auparavant la carafe vide au réfrigérateur ( pour ne pas réchauffer le champagne ).
-Transvaser délicatement et sans précipitation en faisant glisser le vin le long des parois.
-Garder la carafe au réfrigérateur ou dans un seau à glace.

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Carafer un Champagne !

Messagepar Vincent R. » Lun 21 Avr 2008 19:41

J'en connais qui vont faire des bonds ..( j'en ai fait , moi aussi ;) )


Rien que d'y repenser, j'en ris encore...!

il est vrai que la première fois qu'on voit arriver une carafe avec son joli liquide paille ou doré et qu'au service, on voit apparaitre les bulles, ça surprend. Ensuite, on se dit que c'est pour le bien du vin.

maintenant, mes deux premières expériences furent pour un Krug et un Jacquesson Avize 96 tous deux légèrement oxydatif... :o
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
Vincent R.
 
Messages: 8873
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 08:32
Localisation: Entre Béarn et Bigorre

Re: Carafer un Champagne !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 21 Avr 2008 22:20

Je dois marquer une pause pour confesser que je suis coupable :
avant de me rencontrer Vincent n'appréciait pas vraiment le champagne ... depuis ... il a beaucoup changé .. pour preuve la moitié des posts sur le champagne sont de sa main ....

MEA MAXIMA CULPA

jpierre :oops:
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Carafer un Champagne !

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 26 Avr 2008 10:30

Si tu bois ton champagne sur une durée normale , il y aura toujours des bulles ...

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées


Retour vers Les bulles

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 14 invités