par DriantValentin » Lun 3 Jan 2022 18:55
Meilleurs vœux pétillants à tous les passionnés de Terroir et de belles bouteilles!
Effectivement Jean-Pierre, Millésime 2002 est une année incroyable, le fruit mûr, les agrumes, une année riche en couleur et en saveurs, un régal pour les papilles!
19 ans après, la récolte 2021 fût plus compliquée culturalement parlant.
Débourrement en avril perturbé par 19 nuits de gel consécutif, un peu de pertes mais les bourgeons ont eu le temps de s'accommoder du froid, ils sont gaillards.
L'été très arrosée, plus de 150 mm en quelques heures ont malmené la végétation, le mildiou est là et bien présent.
L'aération maximal de la végétation et nos sols de craie et drainant ont bien joué leur rôle, les terroirs moins crayeux de la Champagne et moins ventilé ont subit des pertes catastrophiques.
Nos Chardonnays s'en sortent bien!
Comme disait mon Grand-Père," Année de 1 Année de rien", il est vrai que cette année toutes les récoltes ont souffert.
La récolte rentrée, les ventes de fin d'année terminées, place aux vinifications.
Je suis en ce moment dans ma cuverie et les soutirages nous laissent entrevoir de jolies aromes sur les Blancs, de la Fraicheur, de l'acidité.
Les Pinots encore un peu fermés sont prometteurs, bien aérés ils laissent percevoir de la richesse aromatique et du fruit.
Les assemblages vont débuter.
Toutes ces récoltes passées nous font réfléchir à demain et dans notre métier de vigneron, on se projette toujours, c'est indispensable.
Nous préparons les cuvées qui seront dégustées dans 5/10 ans, parfois plus!
Le climat évolue, les façons culturales vont évoluer, de nouveaux cépages sont en cours de validation.
En plus des 7 cépages actuels Champenois, de nouveaux sont attendus, le Voltis, le Floréal et d'autres encore, prétendent être résistant au Mildiou et à l'Oidium, nous verrons!
Nous ne produirons plus de la même façon avec les générations à venir, limitation des intrants, respect de la nature et du végétal au maximum, nous devons transmettre un outil de production le plus sain possible.
C'est la Champagne de demain qui se prépare, celle de nos enfants, l'Avenir est passionnant.
En attendant, le travail continu dans les vignes, la taille bat son plein, en cuverie, les vins clairs se dévoilent et on ressent le Terroir.
Comme un cœur qui bât, c'est une naissance qui s'annonce...
Pétillement vôtre!!!
DV