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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Vincent R. » Mar 11 Nov 2014 11:08

Merci nmnmnm pour ce message.
Un champagne que je n'ai pas revu depuis longtemps et qui ne m'avais pas impressionné dans sa jeunesse.
Il est bon de voir que ces vins taillés pour la garde demande un peu de temps pour s'exprimer pleinement :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Greg V » Mar 11 Nov 2014 11:13

Bien en phase avec ce CR, c'est vraiment un grand champagne qui allie gourmandise et finesse. A mon avis il n'en est qu'au début de sa longue vie mais ce qui est bien avec le champagne c'est qu'il n'est pas dommage de le boire maintenant.
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar nmnmnm » Mar 11 Nov 2014 11:31

Bonjour a tous,

c'est vraiment un grand champagne des maintenant, equilibre, plein et gourmand. Je suis persuade qu'il gagnera encore plus de complexite avec quelques annees de garde supplementaires. J'en ai "quelques" bouteilles en cave et je me vois bien les boire sur les 10 prochaines annees.

Vincent, je suis tres attentif a la date de degorgement et j'ai comme regle (tres personnelle) de n'ouvrir les Bollinger qu'apres un minimum de 2 annees post-degorgement. Pour mon gout ca permet d'attenuer un peu la force de la bulle et d'integrer l'acidite inherente au champagne que je trouve souvent dissociee juste apres le degorgement, masquant le profil aromatique.

Tres cordialement,
nm
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Greg V » Mar 11 Nov 2014 11:37

nmnmnm a écrit:Vincent, je suis tres attentif a la date de degorgement et j'ai comme regle (tres personnelle) de n'ouvrir les Bollinger qu'apres un minimum de 2 annees post-degorgement. Pour mon gout ca permet d'attenuer un peu la force de la bulle et d'integrer l'acidite inherente au champagne que je trouve souvent dissociee juste apres le degorgement, masquant le profil aromatique.

Tres cordialement,
nm


C'est vrai qu'il faut faire attention à cela. J'applique cette règle sur d'autres maisons/producteurs tels Jacquesson, Agrapart, Larmandier, Boulard, Bérèche, bref, ceux qui travaillent pas mal sur la tension.
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Greg V » Mar 18 Nov 2014 15:17

Bollinger Grande Année 2004 :

Sans prise de notes, un champagne enjôleur, très fruité (pomme, fruits rouges) qui pinote méchamment. En bouche c'est rond grâce à l'élevage, gourmand avec ses notes fruitées. Le toucher est très agréable, avec une bulle extra fine.

Comme le dira avec justesse notre bon président, ce vin a un côté "décadent", ce qui est exact.

17/20
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 28 Déc 2014 15:26

L'évolution du vin ... vaste problème

J'ai ouvert et dégusté hier la

Grande Année 2004

Une robe différente du Krug , la bulle est fine ,
au nez beaucoup de fruits , un côté toasté , cerise à l'eau de vie , le gaz m'agresse un peu ,
c'est long et large en bouche , puissant , moins de complexité que dans la Grande Cuvée ,
de la fraicheur en finale , c'est encore jeune et à attendre ...

Petite déception
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Bollinger - GA 1990

Messagepar Francisco » Mar 30 Déc 2014 16:11

Bonjour,

Premiere GA1990 (déjà gouté d'autres millesimes) et ce fut tres beau.
Enfin surtout la longueur en bouche car malheureusement j'avais le nez bouché.
C'est très vineux, petite bulle discrete, vin en puissance.
TB-Excellent
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Vincent R. » Mer 31 Déc 2014 14:09

Un vin dont j'ai bu mes dernières bouteilles il y a quelques années maintenant hélas...

Une bulle magnifique, des notes de graines grillées de partout, une belle vinosité et une longueur intéressante comme tu le précises mais aussi hélas à mon sens une fatigue qui commençait à s'installer dans les vins... j'aurais aimé goute une RD 90 :P
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Sebastien » Jeu 1 Jan 2015 19:40

Bollinger Grande Année 2004:

Un nez très séduisant et élégant, ouvert, d'intensité moyenne. Notes de vanille, de fruits jaunes un peu confits. J'aime beaucoup.

La bouche est à la hauteur avec un toucher soyeux, concentré, encadré par une architecture qui gagnera en ampleur avec le temps ( je suppose ). En l'état la trame est donc serrée mais ronde avec une rétro très agréable sur les arômes du nez. Seule la finale d'une longueur moyenne m'a laissé sur ma faim.

Mais ce 2004 est élégant, avec un joli gras, ce qu'il faut d'acidité, la bulle est fine et ne mousse pas du tout. Un peu pudique en l'état.

Je ne regrette pas mon achat!
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Bollinger Grande Année 2002

Messagepar Frédéric B. » Ven 27 Mars 2015 16:35

Bollinger Grande Année 2002
Un nez complexe sur le tilleul, les fleurs et fruits blancs, avec une bouche vineuse, très Pinot, de fines bulles, c'est complexe, avec de jolis amers, une très légère pointe oxydative, c'est à la fois puissant et aérien, très long.
Un très beau Champagne.
Note: 17,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar vinosophe » Ven 11 Sep 2015 08:58

Grande Année 2005:

Nouvelle déception (la seconde en deux mois!) avec cette Cuvee hier soir à l'aveugle...certes la robe est soutenue, pleine de jeunesse, mais le nez manque de complexité, fruits blancs, touche florale...et la bouche est assez élégante mais manque singulièrement de longueur et de " nervosité" ...15,50

Bien loin du niveau de 2002 et même 2004 ;)
CHRISTOPHE
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Laurent Saura » Ven 11 Sep 2015 09:58

Curieux nez de noix en premier lieu,limite oxydation....à un tel point que même à l'aveugle je n'aurais pas parié un sesterce sur un vin de Champagne...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Bollinger rosé 2005

Messagepar Frédéric B. » Dim 20 Déc 2015 18:12

Bollinger rosé 2005
Un nez sur la brioche, les fleurs blanches, quelques notes de fruits rouges.
De fines bulles en bouche, de la finesse, un petit côté vineux, pas une grande puissance, finale moyenne.
Pas le plus grand Bollinger rosé que j'aie bu...
Note: 16+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar nmnmnm » Ven 22 Jan 2016 10:45

Bollinger -- Champagne rose [deg. IV/10]

Bouteille bue pendant les fetes de fin d'annee, pas de prise de note, de memoire donc...

Vraiment tres agreable champagne rose, presentant des aromes de fleurs (rose) plus que de fruits, un cote brioche, doux, presque sucre au nez. En bouche c'est rond sans etre doucereux, bien elance, relativement vineux, parfait pour accompagne des mets un peu travailles a l'aperitif.

Tres cordialement,
nm
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 2 Juin 2016 14:49

La Grande Année 2000

63% PN, 37% chardonnay

La robe est d'un jaune assez pâle,
une jolie palette aromatique sur des senteurs de noisette, d'amande, d'agrumes, une touche moka (passé en fûts?)
la bouche est assez gourmande, puissante mais sans trop, c'est plus long que large, c'est assez classique,
la finale est d'une bonne longueur , c'est bon mais pas de quoi s'en relever la nuit ...Image

Un vin de repas pour sûr mais est-ce que ça mérite la Grande Année ? Image ce n'est pas évident...

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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Frédéric B. » Jeu 2 Juin 2016 21:23

Jean-Pierre,
Je n'ai jamais été impressionné par cette trilogie 1998-1999-2000 en Champagne, d'ailleurs pas une seule de ces trois années n'a fait l'unanimité chez les grandes maisons... Et 2001 était pire, même s'il s'est trouvé quelques maisons pour le millésimer...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Jeu 2 Juin 2016 21:44

Je te rejoins totalement Frédéric

:tchin:
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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 18 Déc 2016 18:07

Spécial Cuvée

En apéritif et sur l'entrée (noix de St Jacques au figues)

Une robe jaune or pâle, la bulle est fine,
au nez un mélange pomme, abricot, une touche de citron, une autre de miel, de la brioche,
c'est vineux en bouche, le chardonnay amène finesse et fraîcheur, le pinot noir de la rondeur, tout cela pour un bel équilibre, une élégance certaine...
on retrouve la pomme, les agrumes,
la finale est fraîche, minérale, assez persistante

Un BSA classique qui fait le job que ce soit à l'apéritif ou à table

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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 29 Mars 2017 21:06

Ma dernière
"Grande Année 2004"
dégorgée en avril 2014

La robe est or pâle, la bulle est fine et nombreuse,
le nez est plaisant, sur des petits fruits rouges (groseilles, cerises), des épices fines, des agrumes bien mûrs, de la rhubarbe (me glisse mon épouse)
la bouche a un très bel équilibre, il y a de la tension, c'est droit, frais, bon
une belle longueur pour me faire regretter de ne plus en avoir en cave :cry:

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Re: Bollinger - Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 4 Nov 2017 22:10

Spécial cuvée

Ce vin n'est jamais décevant : ça se sirote tout seul. c'est pour moi un très bon BSA...

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