J'ouvre ce sujet, car un ami sommelier m'a fait découvrir deux cuvées de ce vigneron que je ne connaissais que de réputation
Blanc de blancs Chaillots Gillis 2011
Il s'agit d'un extra brut élevé sous bois. Le nez est complexe, agrumes, légères notes d'élevage
La robe est assez colorée, comme un bourgogne blanc, et la bulle fine
En bouche, c'est très riche,frais, complexe ( citron confit, vanille, notes exotiques) et la fin de bouche est vineuse
Ce champagne donne une sensation de gras
Plûtôt adapté à une entrée ou une volaille à la crême, du fait de sa densité
Je l'ai trouvé excellent
Blanc de noirs Francs de pied 2012
100% pinot noir issu de vignes non greffées, une rareté
Extra brut et Ă©levage sous bois
Le nez est vineux, puissant
Robe dense, bulles très fines
La bouche est puissante, concentrée ( fruits rouges, vanille, amers nobles), mais il y a une belle fraicheur qui tire toute la fin de bouche vers la finesse
Le vin devient plus riche et complexe à l'aération. Gros potentiel de vieillissement
Un champagne de repas. Ce n'est pas ce que j'achèterais, mais c'est une belle découverte
J'irai certainement acheter un peu de blanc de blancs et aussi pour découvrir le reste de la gamme
Hervé