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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Greg V » Dim 18 AoĂ»t 2019 21:55

Pour ma part je pense que c'est difficile à dire. Un 2006 vieilli 12 ans est forcément un peu oxydatif. Je suis prêt à parier que les Jardins du Mesnil actuels seront assez "oxydatifs" après quelques années de garde. De toute façon un vrai Mesnil qui prend de l'âge est typiquement censé partir sur des notes de brioche, de nougat, de fruits secs et confits.
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar alex73 » Dim 18 AoĂ»t 2019 22:31

Gregory,
J'assume tout à fait mes goûts. Je n'aime pas les champagnes boisés à tendance oxydative, même s'ils sont encensés par la communauté. :jesors: Ainsi la cuvée VP d'Egly Ouriet, bue plusieurs fois, ne m'a pas plu ( en dehors des prix qui a fortement augmenté!) Dans mon entourage (ma fille, des amis...) nous sommes tous dans le même cas. Peut-être que j'y viendrai un jour? Pour l'instant je préfère boire un champagne, vif, sec, minéral, fruité. Ceux goûtés récemment par exemple de Veuve Fourny, Agrapart, Berèche, Gimonnet, voire Deutz, Pol Roger pour les grandes maisons me plaisent plus. :drunk:
Bonne soirée
Alexis
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Greg V » Dim 18 AoĂ»t 2019 23:05

Oui je ne critique aucunement les goûts. Je dis simplement que ce 2006 n'est certainement pas moins réussi que ce qui se fait actuellement au domaine.
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Hugo B. » Lun 19 AoĂ»t 2019 09:05

Je suis vraiment un débutant en ce qui concerne le champagne et comme le dit Greg on ne peut critiquer les goûts. Nous avons adoré le VP de Francis Egly, un champagne de gastronomie et dernièrement nous avons aussi beaucoup aimé le blanc de blancs de Veuve Fourny en accompagnement d’une terrine de poissons. Le blanc de blancs brut nature de veuve Fourny est un superbe champagne d’apéritif. Comme pour le vin en général il y a la dégustation pure et l’accord avec un met. Je ne connais pas les autres vins de la gamme Egly Ouriet mais je ne servirais jamais un VP pour l’apéritif même à mon père qui adore le côté oxydatif. Bref il faut de tout pour faire un monde.
Sur le plan financier en revanche je rejoins Alex, les tarifs chez Egly Ouriet sont devenus rédhibitoires mais trouve t’on l’équivalent pour beaucoup moins cher ? Rien a dire en revanche pour le rapport qualité prix chez veuve Fourny... les BSA de grandes maisons me semblent tous trop chers à part Bollinger que nous apprécions beaucoup. Il nous faut découvrir la gamme André Robert désormais ;)
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 19 AoĂ»t 2019 18:48

"Un 2006 vieilli 12 ans est forcément un peu oxydatif"

Bonsoir Grégory,
Je me permets de rebondir sur ce sujet.

J'ai acheté deux fois des Collection d'Auteur 2006.
Toutes les bouteilles étaient dosées à 1,3 g et les premières avaient été dégorgées en novembre 2018 tandis que les plus récentes l'avaient été en janvier 2019.
Plusieurs amis ont également mis en cave des Collection d'Auteur 2006 dégorgés en novembre 2018.
Nous sommes une douzaine, dont des professionnels, à avoir goûté à plusieurs reprises ces bouteilles. Nous sommes sensibles au caractère oxydatif et elles nous ont semblé très fraîches.

J'ai bu, il y a quelques jours, avec 2 couples de ce groupe d'amis un magnum de Millésime de Collection " Vieilles Vignes de Chardonnay" 2006 de Gimonnet, il était remarquable de fraîcheur et de jeunesse.

La bouteille des Jardins du Mesnil Brut Grand Cru dégorgée en 2017 et goûtée chez Alexis m'a semblé avoir un style différent de celles que je bois habituellement et dégorgées à partir de mai 2018, avec un dosage inférieur.
Bien cordialement,
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Greg V » Lun 19 AoĂ»t 2019 19:27

Bonjour Thierry,

Lorsque j'évoque un champagne plus ou moins oxydatif, je ne sais pas si ça paraît contradictoire, mais pour moi il peut également être frais et jeune. Un Macle 2008 c'est oxydatif, mais c'est frais et jeune.

Voici mon CR du Robert 2006 :

"Nez vineux, sur la prune, fruits noirs, fruits secs, pot pourri de fleurs séchées

Bouche : vineuse, ample, intense. C'est très sec. Bulle fine. Grande rectitude, avec un finale laissant une impression d'extraits secs intense, qui persiste longuement. Beaux amers

17/20"

Je l'ai trouvé sec, droit, minéral, ce qui n'empêche pas qu'il ait pris des notes aromatiques légèrement oxydatives.

Te sens tu proche de mon CR ci-dessus ?
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 19 AoĂ»t 2019 21:36

Grégory,

Au niveau de la bouche, oui, au niveau du nez, non ;)
Te souviens-tu du dosage et de la date de dégorgement?

La solution: venir avec Vincent déguster les Cuvées André Robert à la maison.
Vincent connait bien l'adresse et nous avons deux chambres d'amis dont tu peux vérifier le confort auprès de Vincent.

Et Sophie, avant sa retraite, était spécialiste en droit des personnes et en procédure des voies d'exécution et elle intervient toujours à l'IXAD.
Si je t'agace, tu auras toujours une consœur avec qui parler. ;)

Amicalement,

PS: sur ce forum, je n'ai que peu de réponses positives à mes invitations: ne sont venus que Vincent, Christophe et.... Daniel, pour qui ce forum a été créé, je pense, et qui en est parti dans des conditions que j'ignore, je passais mon temps à l'époque à modérer LPV ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Greg V » Lun 19 AoĂ»t 2019 22:23

Thierry,
C'est très aimable et c'est bien noté. Qui sait si je passe dans le Nord ce sera avec plaisir.
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar alex73 » Lun 19 AoĂ»t 2019 22:27

Je n'ai que peu d'expérience des champagnes d'André Robert. Les quelques bouteilles que j'ai bues proviennent toutes de la Vinothèque du Léman et ont été achetées dans un laps de temps réduit (mai/juin 2019) est donc de lots identiques. Aussi je m'abstiendrai de toute conclusion définitive... A la lecture du forum j'ai compris que les bouteilles bues avaient des dates de dégorgement différentes. Donc en dehors des différences de goût où de perception, les bouteilles ne sont pas comparables. A priori c'est Thierry qui en a dégusté le plus et c'est donc lui qui est le plus à même de porter des jugements, de faire de comparaisons. Nous ne sommes pas en présence d'une grande maison qui cherche, autant que faire ce peut, à uniformiser sa production, mais d'une maison de taille plus modeste qui varie sa production. Il me tarde de goûter les bouteilles que vous avez commentées afin d'avoir une opinion objective... Le problème, c'est que lorsque l'on commande du champagne on ne sait pas à l'avance la date de dégorgement des bouteilles qui vont être expédiées!
Bonne fin de soirée.
Alexis
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 19 AoĂ»t 2019 22:53

Alexis,

Un petit détour lors de ton voyage en Bourgogne et je te fais goûter, pour commencer, 4 dégorgements différents des Jardins du Mesnil Grand Cru Brut.
Après, on passera aux choses sérieuses ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Ardennais » Mar 20 AoĂ»t 2019 21:06

Bonsoir,
J'ai eu l'occasion de déguster cette Collection d'Auteur 2006 au domaine. Je l'avais trouvée concentrée, et plus adaptée à des fromages ( comté, parmesan..). J'avais fait remarquer à Mme Denizart que le côté oxydatif ( limite pour moi) destinait ce champagne à un repas ou des fromages
Ce n'a pas été, pour moi, le meilleur champagne dégusté et je n'ai pas acheté. Je ne me rappelle plus de la date de dégorgement

Je suis , et à peu près aussi tous les dégustateurs que je fréquente, peu attiré par les champagnes de type oxydatif. C'est même rébarbatif quand c'est trop marqué
J'ai dégusté des cuvées ou l'oxydation était maitrisée ( Brochet et Maillart dernièrement) , ce qui apportait de la complexité. Les arômes trop marqués noix/rancio/curry ne me plaisent pas. ( et pour moi, tout finit par se ressembler, comme des vins trop boisés)

J'ai aussi dégusté de " vieux" ou "assez vieux " champagnes ( 2002, 2004, 2006) ou ces arômes étaient très discrets et parfaitement intégrés à l'ensemble

Après, il y a des cuvées qui recherchent plus cet aspect, car ça plait à nombre de dégustateurs

En Champagne, il y en a pour tous les goûts, et c'est bien comme ça

Hervé
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 20 AoĂ»t 2019 21:27

Merci, Hervé, de venir confirmer les impressions d’Alexis.

Je pense qu’après ses vacances Jean-Baptiste nous apportera son éclairage.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Champagne A. ROBERT - Les Jardins du Mesnil ( 09/18 )

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 AoĂ»t 2019 18:51

Je parlais jeudi matin avec Daniel des quelques divergences sur le côté oxydatif ou non des Cuvées André Robert dans cette rubrique.
Il m’a souligné mon intérêt ancien pour les Hermitage blancs un peu âgés qui pouvait me rendre plus « tolérant » aux notes oxydatives.
J’ouvre donc une bouteille de la cuvée qui me semble, de mémoire, la moins fraîche parmi celles que j’ai en cave:
Les Jardins du Mesnil Grand Cru Brut (dégorgement en septembre 2018 et dosage à 5,3 g).

J’essaie d’être le plus objectif possible.
La robe jaune citron a une jolie bulle abondante.
Le nez est assez puissant sur le citron jaune, la pomme verte, l’abricot sec et le biscuit sur un fond de foin et de craie. Il me semble très frais mais les notes d’abricot sec et de biscuit, que j’ai bien recherchées, ont peut-être un côté légèrement oxydatif.
La bouche offre une bulle abondante qui s’impose à l’attaque mais qui n’empêche pas la matière concentrée et ample de se manifester et de dominer très rapidement. L’acidité est très plaisante, elle apporte équilibre, tension et longueur. Les saveurs sont sur le citron et la pomme verte (ça c’est frais) et sur l’abricot sec et le biscuit (ça c’est peut-être très légèrement oxydatif) mais l’impression de fraîcheur sur fond de craie me semble l’emporter.
La finale est longue avec une jolie minéralité crayeuse qui persiste quand les sensations de fruits se sont estompées.

J’ai donc goûtée la cuvée qui me semblait la moins fraîche. C’est celle qui avait également un peu interpellé Daniel.
En analysant bien, j’admets volontiers la présence de nuances oxydatives dans ce Champagne que je trouve délicieux ( mais un peu moins frais que ceux des dégorgements de mai et décembre 2018 et d’avril 2019. )
Mais malgré tout, qu'est-ce que j'aime ça ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar alex73 » Lun 26 AoĂ»t 2019 08:17

Thierry,
Merci pour cette approche objective dans la dégustation. Les palais sont différents et de plus les habitudes comme le rappelle ton ami Daniel, notre expérience et donc notre mémoire des goûts font que nous pouvons apprécier de façon différentes ces cuvées. Comme je l'ai déjà écrit, autant j'apprécie énormément les vins rouges "vieux" évolués, autant je recherche la "jeunesse" et la vivacité dans les champagnes. Comme quoi... Je n'ai jamais bu de Dom Perignon ou de Krug et finalement je me demande si ces bouteilles renommées (et chères) me plairaient. Pour moi, le mieux est quelquefois l'ennemi du bien!
Bien amicalement.
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 27 AoĂ»t 2019 22:53

Ce soir, je suis allé, lors de la promenade de Léon, porter des mirabelles dont nous ne savons plus que faire, comme les prunes, chez nos voisins Patrick et Karine.
Ils avaient mis au frais un Jardins du Mesnil Grand Cru dégorgé en septembre 2018..
Notre constat Ă  tous les trois: "qu'est-ce que c'est bon!"
Quelques discrètes nuances oxydatives, peut-être, mais une remarquable sensation de Champagne "vineux" et frais.
Bien cordialement,
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Re: Champagne André ROBERT - Terre du Mesnil 2011

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 30 AoĂ»t 2019 16:06

J'ouvre pour le comparer ce soir au Terre de Vertus 2011 de Larmandier-Bernier, un Terre du Mesnil 2011 d'André Robert
(dégorgement en mai 2018, dosage à 5 g)

La bulle est fine et abondante dans une robe jaune citron.
Le nez est sur le citron, le zeste d'orange et la pomme verte sur un fond de biscuit et de craie.
La bouche est concentrée et fraîche. La bulle s'impose à l'attaque mais la matière dense s'exprime immédiatement. L'acidité fruitée sur le citron et des touches de pomme apporte fraîcheur et longueur. L'ensemble donne une sensation d'équilibre et la finale aux notes de craie charme par sa longueur.

Je le compare au Terre de Vertus 2011 décrit ici:
viewtopic.php?f=15&t=851&p=97440#p97440

Nous sommes face à deux styles de vins différents: Terre du Mesnil, concentré, frais et harmonieux donne une impression "vineuse", Terre de Vertus, frais, tendu et long donne une sensation d'élégance.
Bien cordialement,
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar alex73 » Ven 30 AoĂ»t 2019 16:39

Thierry,
Et alors, dans quel ordre vas-tu les servir?
Tes invités vont se régaler!
Amitiés
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 30 AoĂ»t 2019 16:46

Bonjour Alexis.

Dans l'ordre suivant:
Terre de Vertus 2011, Terre du Mesnil 2011 et Ouvrage.
Ca devrait fonctionner, je pense ;)

Amitiés,
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Re: Champagne André ROBERT - Collection d'Auteur 2006

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 4 Sep 2019 12:20

Le deuxième Champagne, ce midi, sera Collection d'Auteur 2006 Grand Cru d'André Robert. dosé à 1,3 g et dégorgé en novembre 18.
Il sera servi après un Terroirs Grand Cru d'Agrapart.

La robe est jaune citron et la bulle fine et abondante.
Le nez est sur le citron, le zeste d'orange et la pomme avec des touches de biscuit et d'abricot sur un fond de craie.
La bouche est concentrée et ample. Elle se caractérise par une bulle abondante à l'attaque, une sensation de matière très présente et une acidité aux saveurs d'agrumes qui apporte une jolie fraîcheur. L'ensemble est harmonieux et la finale est très longue avec des notes de craie.

Un tout autre style que Terroirs, c'est beaucoup plus vineux.
Je suis content d'avoir les deux en cave ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne André ROBERT - Le Mesnil sur Oger

Messagepar Didier » Sam 7 Sep 2019 19:17

Terre du Mesnil Grand cru - 2011
DĂ©gorgement 05/2018 - Dosage 5 grammes

Disons le dès maintenant, c'est un grand Champagne, doté d'un équilibre magistral ; c'est d'ailleurs cette caractéristique qu'il faut mettre prioritairement en avant. Tout s'équilibre dans cette très belle bouteille pour donner en dégustation un grand sentiment de plénitude.
La bulle est très travaillée et danse avec bonheur dans le verre. Le nez est complexe mêlant finesse aromatique, complexité, douceur et tension minérale. La bouche est profonde, mûre mais tendue, sapide à souhait... Tout ceci s'harmonise dans une grande ampleur de bouche. Le terroir à Chardonnay s'exprime parfaitement, parce que le vigneron lui en a donné les moyens.
Quel beau travail. :appl:
:tchin:
Didier

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