J'ouvre ce soir une bouteille de
Terre du Mesnil 2013 d'André Roberten pensant à Claire, Jean-Baptiste et Stéphanie.
J'ai eu le plaisir d'Ă©changer quelques mails avec Jean-Baptiste ces jours-ci.
Il doit me rester 4 dégorgements de 2013 en cave et j'ai pris une bouteille de celui qui me semble le plus ancien, avril 2019.
Il est dosé à 6 g.
La robe est jaune clair avec de discrets verts, la bulle élégante est dense et fine.
Le nez est fait d'arômes de pomme verte, de citron et de mandarine qui s'associent à des touches florales évoquant le chèvrefeuille et à des nuances de biscuit, de noisette et de craie.
La bouche est harmonieuse. Sa matière dense lui donne un beau volume. Elle est traversée par la bulle qui apporte un petit côté crémeux et elle s'unit à l'acidité aux saveurs de fruits frais et source de fraîcheur et de tension. De cette union qui allonge la finale aux nuances de craie naît une sensation d'équilibre.
Une très jolie cuvée qui a encore un très bel avenir.
Un Champagne à la fois ample et d'une discrète rondeur et frais et tendu.