Index du forum Les rubriques Les bulles

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar alex73 » Lun 16 AoĂ»t 2021 20:43

Bonsoir Thierry,
La bouteille que nous avons ouverte hier et finie ce soir est:
Image
Ce soir nous terminé la bouteille:
Miracle! Le champagne s'est complètement transformé. La nuit lui a fait du bien :D . La verdeur, acidité a disparu. La fin de bouche est devenue agréable. Ni Hélène ni moi ne reconnaissons le champagne bu la veille. Je ne pensais pas qu'une bouteille ouverte la veille pouvait se transformer aussi radicalement. J'ai donc rédigé ma note d'hier trop rapidement, sur le coup de la déception. Donc, ce soir un vin agréable, un peu sec, tranchant mais pas trop. Une bonne bouteille, mais qui reste néanmoins un léger cran en dessous de mes crus préférés, surtout eu égard au prix payé.
Alexis
Avatar de l’utilisateur
alex73
 
Messages: 1906
Inscrit le: Dim 14 Nov 2010 08:43
Localisation: Savoie

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 16 AoĂ»t 2021 20:52

Merci Alexis,

Pour ce complément d’informations.
Il reste un problème, tu as payé ce Cœur de l’Histoire bien trop cher ;)

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 13179
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 16 AoĂ»t 2021 21:16

Bonsoir Alexis

Content de savoir que le vin était meilleur le lendemain (même si c’est souvent le cas)…

Le champagne arrivé chez le caviste par fortes chaleurs (et même rien que du fait du transport) a souffert et donc besoin de se reposer. J’attends un certain temps avant d’ouvrir une bouteille par expérience (un millésime 96 ouvert quelques jours après réception était moyen … et magnifique trois mois plus tard…)

Je rejoins Thierry quant au prix de la bouteille :? que je trouve plus qu’excessif.

Bonne fin de soirée,

Jean-Pierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9297
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 09:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Champagne Pierre Baillette: Le Village 1er Cru base 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Sep 2021 10:15

Je vais faire découvrir ce midi à des amis Le Village 1er Cru Trois Puits Brut et le comparer, comme j'ai envie de le faire depuis longtemps, à une Parcellaire d'Eric Taillet, Bansionensi.

Le Village est composé de 40%de Chardonnay, de 40% de Pinot Noir et de 20% de Meunier. Il est fait de 60% de 2017 et de vins de réserve. il est dosé à 4,5 g et a été dégorgé en décembre 2020.

La robe est jaune clair avec des reflets orangés. La bulle est fine et abondante.
Le nez est séduisant avec des arômes frais d'agrumes, de pomme et d'abricot et avec des touches de biscuit et de craie.
La bouche est élégante et fraîche. Sa belle matière est traversée par la bulle et l'acidité aux saveurs de mandarine et de pomme qui apportent une impression de légèreté, de tension et d'équilibre harmonieux. La finale aux notes de craie est longue.

J'ai comparé le Village et Bansionensi.
Les nez sont assez similaires. les bouches charment par leur élégante légèreté. Il y a plus de matière dans Bansionensi et plus de fraîcheur dans le Village.
Les finales ont une longueur assez comparable.

J'attends l'avis de mes amis.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 13179
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Sep 2021 13:34

Et voici leur avis:
viewtopic.php?f=15&t=10957&p=108573#p108573

Je suis d'accord, il y a plus de concentration dans Bansionensi mais c'est plus cher ;)

Pour l'apéritif sur la terrasse, si je n'ai pas des grands amateurs de Champagne en face de moi, j'opte pour le village ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 13179
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar alex73 » Dim 5 Sep 2021 16:07

Hier dans la vitrine d'un magasin Fauchon de Cap 3000 j'ai vu une bouteille de Pierre Baillette "Coeur de craie" Trois Puits de mémoire, à 65€... J'ai passé mon chemin.
Alexis
Avatar de l’utilisateur
alex73
 
Messages: 1906
Inscrit le: Dim 14 Nov 2010 08:43
Localisation: Savoie

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Sep 2021 16:20

Tu as bien fait, Alexis.
Le prix caviste habituel de Cœur de Craie de Trois Puits me semble être de plus ou moins 51 €.
Une excellente cuvée :good:

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 13179
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Greg V » Dim 5 Sep 2021 19:40

C'est étonnant qu'un Fauchon propose un vin de vigneron. On peut au moins féliciter cet établissement de ça
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4125
Inscrit le: Ven 30 DĂ©c 2011 23:08

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Sep 2021 20:24

Bonsoir Grégory,

Cela fait un bon bout de temps que j'avais repéré qu'en cherchant le champagne Pierre Baillette sur google j'avais en page 1 un lien vers Fauchon.
Voici celui de ce soir:
https://www.fauchon.com/fr/pierre-baill ... e-5041051/

C'est Fauchon, c'est le luxe et les prix ne sont pas très doux ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 13179
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 17 Sep 2021 17:16

Puisqu’on en parle :D

Cœur de l’Histoire
60% CH 2015 40% PN 2016
Dosé à 5gr/l
Dégorgé 11/19

Nous en avons tellement parlé …
Voici un bien joli champagne, gourmand, bien fait, avec une bulle fine, des notes de citron, de viennoiserie, d’amande, c’est équilibré en bouche, j’adore ce côté minéral, cette impression de « sucer des cailloux », c’est long en bouche, c’est long aussi en finale.
Bravo PĂ©rine :good:

Jean-Pierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9297
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 09:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar alex73 » Ven 17 Sep 2021 18:45

Jean-Pierre,
Je ne reconnais pas du tout la bouteille que j'ai bue dans ta description, pourtant c'est le même dosage et la même date de dégorgement...! Etrange.

Amitiés
Alexis
Avatar de l’utilisateur
alex73
 
Messages: 1906
Inscrit le: Dim 14 Nov 2010 08:43
Localisation: Savoie

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 17 Sep 2021 21:03

Bonsoir Alexis et Jean-Pierre,

Mes bouteilles sont du même dégorgement que les vôtres
et mes impressions sont plus proches de celles de Jean-Pierre.

Bon week-end,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 13179
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 20 Sep 2021 07:51

Je reviens sur la différence entre les bouteilles bues par Alexis, Jean-Pierre et moi.
Le Cœur de l’Histoire d’Alexis venait, il me semble, de chez un caviste.
J’ai l’impression que rien n’est plus fragile et sensible aux conditions de conservation que le Champagne.
Le «goût de lumière » par exemple est un accident bien connu et caractéristique d’une exposition à un éclairage prolongé.
Je n’achète mes bouteilles qu’en carton ou au moins sous étui.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 13179
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 4 Oct 2021 16:38

Je viens de voir sur Les Caves du Forum la nouvelle cuvée Blanc de Blancs de Périne Chartogne:
Le Mont Ferré
Ce 100% Chardonnay 1er Cru de Trois Puits est dosé à 4 g.
https://boutique.lescavesduforum.fr/cha ... l?___SID=U
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
Thierry Debaisieux
 
Messages: 13179
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:50
Localisation: Nord (Flandre)

Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Didier » Sam 9 Oct 2021 21:47

Thierry Debaisieux a écrit:Le «goût de lumière » par exemple est un accident bien connu et caractéristique d’une exposition à un éclairage prolongé.
Je n’achète mes bouteilles qu’en carton ou au moins sous étui.


Nous sommes alors au moins deux Thierry... ;)
Amitiés
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5374
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 14:10

Précédent

Retour vers Les bulles

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 2 invités