J'ai ouvert pour ce soir une bouteille de
Loup du Pic 2016, Pic Saint Loup de Puech-Haut.
C'est un vin à 11 €, on ne peut pas en attendre des merveilles, mais à table, c'est plutôt bon.
J'ai lu ceci sur le net:
"Le loup du pic est un vin rouge au terroir bien marqué, fidèle à son terroir, il sera apprécié de tous les amateurs de Pic saint Loup.
DĂ©gustation :
Couleur : Robe grenat.
Nez : nez prononcé, arômes de mures, framboises, gorgées de soleil.
Bouche: pleine et complexe, tannique."https://www.bienmanger.com/1F19725_Loup ... _Loup.htmlIl faut préciser que cette cuvée de Syrah et Grenache est issue de l'activité de négoce de Gérard Bru.
Bu seul, à l'ouverture, ce vin est un peu difficile à aborder, la bouche me semble austère.
A table et après aération, c'est beaucoup mieux.
Le nez est plaisant sur les fruits frais, il y a bien de la mûre et de la framboise. Ces arômes de fruits rouges et noirs s'expriment sur un fond de poivre et de terre chaude.
La bouche est équilibrée. La matière tannique rencontre une acidité fruitée, de cette rencontre naît une sensation de matière plutôt dense et assez soyeuse, de fraîcheur fruitée qui persiste dans la finale qu'elle allonge et d'amertume de peau de raisin en fin de bouche.
Je dépose ce commentaire car je pense retrouver l'objectivité suffisante pour le faire:
j'ai bu avant, avec l'entrée, un
Saint-Aubin 2017 de Sylvain Langoureau et je lui ai trouvé la même qualité que d'habitude.