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Mas de Cynanque

Messagepar Greg V » Sam 27 Oct 2012 22:13

Pas de sujet ouvert sur ce très beau jeune domaine de Saint Chinian :o ?

Il faut réparer cet impair.

Voici quelques infos issues de leur site :

"Le vignoble du Mas de Cynanque, situé sur un coteau argilo-calcaire tourné vers le soleil levant, s’étend sur 12 hectares.

Essentiellement composé de vieilles vignes, il regroupe les cépages rouges traditionnels de l’appellation Saint Chinian: Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan.

La conduite du vignoble est réalisée dans un souci de respect de l’environnement, des ceps et des raisins, et la majorité des travaux sont manuels."


Plein Grès 2008 :

Syrah, Mourvèdre, Carignan, Grenache. Elevé en cuve.

Nez sur le cuir, fumé, fruits noirs et épices douces

Bouche d'une bonne amplitude aux tannins caressants, conservant une bonne fraicheur.

C'est très bon ! 15,5/20

Bu en août 2001 : Amycitia 2009

Nez sur la cerise, le lys, la violette et les Ă©pices.

Bouche volumineuse avec des touches boisées assez distinguées. Les fruits rouges sont là, accompagnés d'une pointe d'épices (élevage?) et de poivre. Bonne allonge, mais puissance alcoolique importante : il faut absolument surveiller la température de service.

Pas encore en place à cause du boisé pas assez fondu encore et une pointe d'alcool qui peut s'assagir. c'est quand même bon et prometteur. A ouvrir à partir de 2013

15/20 pour l'instant

Bu en juin 2011 : Plein grès 2007

Robe profonde avec des reflets violines

Nez sur les petits fruits noirs, la fumée, le cuir

Bouche à la fois policée dans sa texture et très rustique dans ses arômes : cuir, encre, fruits noirs, graphite. Assez long.

J'aime beaucoup ce style, notamment marqué par les notes animales (cuir). C'est très équilibré.

A noter qu'un accord très inattendu a fonctionné : avec un Livarot fermier.

15,5/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Greg V
 
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Re: Mas de Cynanque

Messagepar Greg V » Dim 26 Jan 2014 22:51

Mas de Cynanque plein grès 2008 :

Nez au départ réduit, sur le cuir. A l'aération c'est plus fruité, sur la crème de mûre, la cerise, quelques épices douces et des notes méridionales de laurier-sauge

La bouche offre des tannins bien soyeux, c'est gourmand, simple, avec un caractère sauvage. Finale où l'alcool ressort un peu.

C'est bon. 15/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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