Vin de Table de Garde - Grenache Noir 2006
Un vin au nez puissant sur les fruits noirs avec un côté chaleureux. La bouche est massive avec un côté ferrugineux voire un peu asséchante. Une expression de cépages sudistes très pure. Une sensation inhabituelle, et non désagréable, parcourt mon palais. C'est long et déroutant.
Assemblage de 80 % de Grenache, 10 % de Mourvèdre et 10 % de Carignan. Vin de macération longue, vinification traditionnelle et élevage de 20 mois en cuve béton Nomblot, sans revêtement. Rendement de 25hl/ha, terroir d'altitude situé dans la haute vallée de l'Agly.
Ce vin a fini dans mon verre pour une raison. Il est inscrit sur l'étiquette les mots suivants : "Usages loyaux locaux et constants". La première fois que je les ai entendus c'est lors de ma visite au domaine Chave en 2007. Ces mots sont encore ressortis dernièrement de la bouche de Jean Louis Chave lors de notre visite en janvier 2010. Cet adage m'a simplement poussé à acquèrir ce vin, comme quoi !