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MAS AMIEL

Messagepar FGsuperfred » Mar 13 Nov 2007 21:19

dégustation au salon des vins de rouen d'un domaine dont j'avais beaucoup entendu parler que je ne connaissais pas gustativement parlant...: MAS AMIEL
et là la totale, le gars (avec qui j'avais déjà travaillé 7 ans auparavant) nous sert 3 bordeaux racheté en 2003 et début 2004 (de mémoire) un fronsac 2004 pas terrible sans volume et très court en bouche, après un medoc 2004 dont le cabernet sauvignon verdait en bouche, avec en plus un boisé insistant qui "masquait" bien mal le manque de maturité du cépage, et ensuite un canon-fronsac 2004 un peu mieux 80% merlot bien fondu et sympa mais à 12 euros je passe mon chemin
ensuite il se trouve un peu bête une fois notre avis donné et là il nous sort son haut de gamme mas amiel "notre terre" 2005 côtes du roussillon village et là une grande structure, du fruit noir, c'est super bien fait, très long en bouche à 9 euros c'est un cadeau allez zou en cave (9 euros un cadeau...)
ensuite il nous décante sa cuvée prestige carerade 2005 et là on est encore un cran au-dessus, un poil plus fermé et structuré mais à 21 euros c'est trop cher
ensuite il nous sort un liquoreux blanc 2005 (appellation vin de table passerillé sur schistes), encore fermé qui ne s'ouvre qu'en bouche (il l'a débouché devant nous et on a pris le seul carton qui lui restait !!!) et qui explose en fin de bouche sur le coing, très long c'est grand !!! (11 euros !!!) et toute petite production qui n'est même pas sur le dépliant... (11 euros)
et ensuite LE mas amiel 2005 maury rouge moelleux et là aussi j'ai craqué c'est onctueux, sur des arômes de cerise, super-bien équilibré, en un mot superbe (14 euros)
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Christian Rausis » Dim 13 Jan 2008 18:37

Carerades 2004

C'était la troisième bt qu'on dégustait. Nous avions trouvé moins bonne la précédente en août qui présentait une légère oxydation.


Nous avons été d'emblée subjugués par sa robe cerise noire et ses senteurs du sud .
Mme a détecté du cacao en poudre, du foin (faut dire qu'elle vient de la montagne !) en plus des fruits rouges et noirs.
Quant à moi, ce sont les myrtilles, les mûres qui ont fait un tabac (que j'ai cru ressentir) !
Quoi qu'il en soit, nous avons les 2 apprécié sa gourmandise juteuse et crémeuse, ses tanins soyeux et les fruits rouges chocolatés qui retitillaient en finale !

Miam-Miam (91 pts sur notre échelle plaisir)

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Re: MAS AMIEL

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 23 Fév 2008 19:04

Vintage 2005 rouge

Robe rouge violine
Nez sur les fruits noirs, les épices, la réglisse
La bouche est ronde, fine et sucrée, fruitée
La longueur est décevante sur ce vin.
A revoir

En l'état noté 14
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 24 Fév 2008 11:20

Mas d'Amiel MA 6 ans, VDN

La robe est évoluée.
Nez légèrement oxydatif, sur le pruneau
La bouche est ronde, chocolatée, un peu chaude.
Finale amère et astringente sur les fruits à l'alcool

Noté 14,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 25 Fév 2008 23:14

Dégusté deux fois au cours des 3 derniers mois avec le même commentaire...


Mas Amiel 10 ans

Le nez est sur le pruneau, le chocolat
La bouche est fluide, ronde avec un alcool superbement intégré.
La finale est sur le café et la longueur est appréciable

Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 27 Fév 2008 22:47

jamais bu de Mas Blanc...

Un autre cru du domaine

Mas Amiel 15 ans

Le nez est plus oxydatif, sur le caramel
La bouche est fraiche, ronde, avec davantage d’alcool que la version 10 ans
De l’astringence en milieu de bouche avec un superbe retour sur le fruit frais et les fruits secs
La longueur est superbe

Noté 16,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 1 Mars 2008 15:37

Mas Amiel Vintage blanc 2006
Nez simple n’ayant pas encore développé de complexité
Bouche sucraillonne (115 g de SR), sans réelle intégration du sucre dans la structure, assez décevante en l’état.
La longueur est correcte mais la sensation sucrée trop isolée et sans relief ne permet pas d’apprécier ce vintage.
Problème de bouteille?
En l’état, noté 13
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 9 Mars 2008 14:31

Mas Amiel Vintage, Cuvée Charles Dupuy 2005
Nez plaisant sur les fruits noirs
La bouche est ronde, fruitée, sucrée (100g de SR) avec un équilibre correct.
Difficile de se prononcer sur ce vin très jeune encore qui manque de complexité et de rebond
A revoir
Noté 14,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Christian Rausis » Ven 4 Avr 2008 16:57

Carerades 2004

Toujours aussi délicieux.
Mûres, thym, chocolat, tabac, menthe, réglisse...
Texture crémeuse et dense aux tannins fins. Très crémeux et juteux. Gourmandise fruitée qui perdure. (16 pts)

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Messagepar Vincent Ravenne » Ven 26 Juin 2009 22:44

Autant j'aime les vieux Maury du domaine, autant j'ai du mal avec les vintages
Vin dégusté en janvier

Vintage 2006
Nez léger, sur la prune et la cerise.
La bouche est douce, assez chaude, typée cerise à l'eau de vie au niveau des aromes mais avec une structrure soyeuse.
Pas mal de chocolat en bouche.
C'est agréable mais je trouve que le vin manque d'amplitude et de goût.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Frédéric B. » Sam 27 Juin 2009 12:39

Vincent,

C'est marrant, j'aime au contraire dans le Vintage le côté "aérien" et avec une impression beaucoup moins sucrée que le PX par exemple (même si certains millésimes sont superbes)... J'avais trouvé le 2005 excellent, le 2007 un peu en dessous... Et paradoxalement, j'ai moins aimé le 10 ans d'âge.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Messagepar Frédéric B. » Jeu 30 Juil 2009 08:32

Mas Amiel 1967

Nez sur la noix (vin de noix), la pomme au four, notes vanillées, avec pas mal d’alcool et un peu d’oxydation. En bouche, c’est puissant, capiteux, gras, bel équilibre mais un vin qui semble avoir dépassé son apogée.
Note : 15
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Gabas » Dim 1 Nov 2009 19:18

Mas Amiel cuvée Charles Dupuy 2003 / ouvert puis servi

J'avais ramené cette bouteille de mes vacances dans le roussillon en 2006 où j'avais pu goûter à l'ensemble des cuvées.
Je me souviens d'un accueil très sympathique et j'avais craqué pour cette cuvée à l'époque. Après on aime ou pas les vins doux naturels rouges et franchement avec un gâteau aux poires, c'était top.

Robe rubis pourpre.
Nez sur les fruits noirs très mûrs.
En bouche, l'attaque est superbe et on retrouve principalement la myrtille et le pruneau avec un peu de figue et de rancio.
La matière est dense, le vin sucré (100 g résiduel apparement ?), peu d'acidité et un léger goût de l'alcool rajouté (16°C affiché sur l'étiquette) mais le vin ne brûle pas.
La finale est longue et savoureuse, un excellent vin de dessert!
J'ai beaucoup aimé ainsi que les personnes autour de la table.

18,25/20
:tchin:
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Frédéric B. » Ven 8 Jan 2010 10:41

Mas Amiel 1975

Nez de porto, sur la noix, le cacao.
En bouche, c'est puissant, avec une perception peu sucrée, bien équilibré, et une bonne longueur.
Goûté un peu moins bien que lors du Grand Tasting, mais un beau vin tout de même.

Note: 16+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Messagepar Christian Rausis » Dim 7 Fév 2010 14:09

Carerades 2004

Bue à l'aveugle, ouverte 2 heures avant.

Cuir, chocolat, épices, réglisse, cèdre, mûres, cassis.
Tannins souples, texture lactée intense, belle structure.
J'ai trouvé plus de bois que la dernière fois et un peu moins de fruit. Tout de même bon. ( 16 pt)
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Frédéric B. » Dim 28 Mars 2010 13:33

Mas Amiel Blanc 2008 (Grenache gris)

Un nez sur la pêche, l'abricot, le miel.
En bouche, c'est résolument moelleux, pas très complexe, mais évitant la lourdeur.
Ça se boit bien, mais pour 15-16 euros, ce n'est pas un rapport Q/P vraiment intéressant.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Dom » Ven 19 Oct 2012 18:19

Autres Terres 2008

Nez sur les fruits rouges frais, cerises principalement et le poivre blanc. En bouche, la mûre version confiture mais sans lourdeur, gouleyant, finale un peu sèche mais très bon pour les 6.99 Euro dépensé pour cette quille.

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Re: MAS AMIEL

Messagepar Sebastien » Sam 10 Mai 2014 18:55

Mas Amiel - Altaïr 2011 ( pas sûr du millésime )

Servi un peu chaud, ce blanc sec à base de Grenache gris, blanc et maccabeu complantés m'a séduit et Dieu sait que je suis dur avec les blancs méridionaux.

N: Belle intensité, joli complexité.
B: Attaque pleine et soyeuse, milieu velouté et ample, bien gras, finale longue sur une rétro gourmande de fruits mûrs, de notes d'herbes fraîches accompagné de l'acidité du maccabeu qui donne une agréable vivacité. Alcool maitrisé.

Une réussite.
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Sebastien » Sam 6 Sep 2014 22:06

Maury sec "alt 433 m" 2011

Grenache najoritaire, sur granit.

Service a l' aveugle, des grands degustateurs comme Citerne l'ont placé en C9p sans marquage bois, d'autres en....poulsard !!!

Bref, un pinot noir du sud, un cdr racé de l' ouest, un roussillon racé, fin à l' aromatique intense et elegante.

A decouvrir! Encore une reussite en sec du domaine
Sebastien
 
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Re: MAS AMIEL

Messagepar Sebastien » Mer 8 Oct 2014 21:14

Maury sec "Pur schiste" 2013

un nez de fruits noirs mûrs, de réglisse, gras, touche vanillé. Généreux, puissant, sudiste, manque d'élégance à mon goût mais sans défauts, bien fait.

Bouche aux tanins fins, légèrement gras, velouté et minéral en filigrane. C'est net, la rétro est mûre.

Un vin presque trop "bien vinifié", agréable mais qui manque de charme.

Bon vin
Sebastien
 
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