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Collioure - Le blanc en poupe

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 19 Nov 2008 14:34

Spécialisé dans la production de vins doux, le vignoble de Banyuls et Collioure connaît un regain d'intérêt grâce à ses blancs secs, originaux et typés.

A Collioure, la tradition est aux vins doux naturels rouges connus sous l'appellation banyuls. La baisse régulière de la consommation a contraint les producteurs à se diversifier : « C'est comme cela qu'est née l'appellation collioure, d'abord pour les vins rouges. Puis nous avons obtenu en 2003 l'AOC pour les blancs aussi, c'est la consécration de dix ans de travail », raconte Bernard Sapéras, vigneron du domaine Vial-Magnères.

Le virage s'amorce au début des années 70. Sonne alors le glas des Trente Glorieuses et de l'époque bénie où les vins doux coulaient à flots pour alimenter le négoce des apéritifs de marques (Dubonnet, Byrrh, etc.). L'influent docteur Parcé, propriétaire du domaine du Mas-Blanc, infatigable ambassadeur de sa région, obtient de l'Inao le classement en AOC collioure pour des vins rouges aux saveurs d'herbes aromatiques et de fruits rouges confits. « Les blancs secs, à cette époque, personne n'y pensait, précise Bernard Sapéras. Personnellement, je me suis d'abord intéressé à l'élaboration de banyuls blanc ; c'est en travaillant sur les blancs doux que j'en suis arrivé à produire des secs ! »

L'élan est donné. Quelques vignerons passionnés, comme les frères Parcé (rien à voir avec le docteur), créent des vins remarquables. Jean-Pierre Papy est directeur adjoint du GICB, puissante structure coopérative qui regroupe La Cave de l'abbé Rous et Le Cellier des Templiers : « Il fallait trouver un débouché pour le grenache gris, un cépage très présent dans l'appellation. Mélangé au grenache noir et au carignan, il a toujours constitué une grosse part des vins doux... »

Vinifié en blanc, il donne des vins gras et amples mais d'une étonnante fraîcheur minérale. « C'est notre signature ! nous confirme Jean-Pierre Papy. Cela vient du terroir de schistes et de la proximité de la mer, qui régule les températures ; depuis quatre ans nous étudions l'influence des différentes zones de l'appellation sur le profil des vins. » Cette sensation de fraîcheur est d'autant plus étonnante que les vins titrent facilement de 13,5° à 14°. Un degré qui n'a pas encore découragé les inconditionnels : « En sept ans, conclut Jean-Pierre Papy, le GICB est passé de 300 à 2 300 hectolitres, et tous les ans les producteurs de l'appellation sont en rupture de stock ! »

SĂ©lection Collioures blancs

18- Domaine Vial-Magnères 04.68.88.31.04.
Armenn 2007. Minéral, pierre à fusil, poivre, bois de réglisse, séveux, long sur une pointe d'amertume. 13 E.

18- Domaine La Tour-Vieille 04.68.82.44.82.
Les Canadells 2007. Très minéral, craie, pureté de fruit, poivre blanc, puissant, ample, long, racé. N. C.

18- Domaine de la Rectorie 04.68.88.13.45.
L'Argile 2007. Très pur, fruité délicat, note mentholée, ample, fraîcheur minérale, séveux, typé, harmonieux. 20 E.

17- Coume del Mas 04.68.88.37.03.
Folio 2007. Elégant, agrumes, épices douces, onctueux, belle fraîcheur, long sur la finesse. 15 E.

17- La Cave de l'abbé Rous 04.68.88.72.72.
Cornet &Cie 2007. Expressif, note mentholée, pureté de fruit, harmonieux, séduisant, frais, séveux. 11,50 E.

16- Les Clos de Paulilles
Domaines de Jau 04.68.38.90.10.
Collioure 2007. Fruits exotiques, agrumes, savoureux, gras, minéralité très nette, long et séduisant. 12,10 E.

16- Le Cellier des Templiers 04.68.98.36.70.
Madeloc 2007. Craie, fruits blancs, ananas, frais, minéralité très nette, note d'amertume, savoureux. 9,20 E.

15,5- Domaine Madeloc 04.68.88.38.29.
Trémadoc 2007. Agrumes confits, orange sanguine, savoureux, tendre, élégant, long et frais. 13 E.

15,5 Domaine Piétri-Géraud 04.68.82.07.42.
L'Ecume 2007. Fruits jaunes, note florale, réglisse, frais, ample, charnu,point d'amertume. 12 E.

15- Cave coopérative de l'Etoile 04.68.88.00.10.
Les Feixes 2007. Nez minéral, fruits blancs, floral, grande fraîcheur, long sur la finesse. 8,60 E.

15- Domaine du Traginer 04.68.88.15.11.
Collioure 2006. Citron confit, pamplemousse, marmelade, gras, onctueux, vanille, long sur les Ă©pices. 18 E.

15- Domaine du Mas-Blanc 04.68.88.32.12.
Signature 2007. Fruits jaunes très mûrs, anis, onctueux, savoureux, long, minéral, note iodée. 12,50 E.

14,5- Cave Le Dominicain 04.68.82.05.63.
Padreils 2007. CĂ©drat confit, Ă©pices douces, onctueux, longueur moyenne, chaleureux. 7 E.

14,5- Domaine Saint-SĂ©bastien 04.68.88.30.14.
Collioure 2007. Délicat, aérien, fraîcheur mentholée, séveux, tendre, pointe d'amertume, frais. 12 E.

Source : Olivier Bompas http://www.lepoint.fr
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Jean-Pierre NIEUDAN
 
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