Vincent Ravenne a écrit:Sebastien a écrit:Raté, tu as mal lu.
Je ne pense pas avoir mal lu, je pense avoir interprété autrement que toi...
En plus, ayant dégusté une trentaine de fois avec Pierre, j'ai une certaine idée de ce qu'il aime et n'aime pas dans le vin et lis donc son texte avec un filtre différent du tien!
Et je ne vois pas comment un GSM pourrait ressembler à un Bdx ou à un Rhône nord, à quelques exceptions près...
Je change donc ma conclusion, je vais laisser ces vins à Arnaud et à Seb
Je ne vais pas t'apprendre qu'en Languedoc-Roussillon la proportion des GSM est propre à chaque domaine et cuvée. Des domaines qui parfois proposent des 80% syrah, voir des assemblages en vin de pays avec du cabernet franc et autres cépages. Bref, le L-R est vaste en qualité et en typicité et il est aisé de se tromper de région à l'aveugle. Je peux te retrouver les CR des championnat de France où des amateurs très confirmés placent un LR en Côte Rôtie ou C9P.
Tu pondères en parlant des "quelques exceptions près". N'est-ce pas ces exceptions qui intéressent des amateurs comme nous? Evidemment, si on compare les vins du Languedoc que j'ai goûté récemment lors du salon IGP Languedoc, à ceux du Rhône et Bordeaux, ca va être compliqué. Mais heureusement, cette région, comme le souligne P. Citerne, a les terroirs et les vignerons pour proposer autre chose que des vins déséquilibrés. Quand un millésime s'y prête, je ne vois pas pourquoi, un languedoc en altitude à base de syrah ne pourrait pas ressembler comme deux gouttes de vin à un Rhône nord, voir à un Bordeaux dans une moindre mesure. D'autre part, P. Citerne, avec qui j'ai échangé quelques mots avec plaisir lors du concours RVf, sur la Négrette notemment
, n'a pas la science infuse et ce serait ne pas le respecter que de penser le contraire.