...la suite de la dégustation nous a permis de comparer 5 premiers crus (en cours de hiérarchisation!...Jean-Michel ne perd pas espoir !!!) issus de terroirs fort différents: l'exercice fut vraiment difficile et aucun dégustateur n'a reconnu plus de 2 terroirs !...ah l' ALSACE est d'une complexité que beaucoup ignorent !!!
Tous les vins ont été servis en carafes, à une température de 10 à 12°C et dans cet ordre:
LANGENBERG 2007: robe jeune, soutenue, nez fruité un peu muscaté (et il y a bien des pieds de muscat sur cette parcelle granitique!), notes d'agrumes, mirabelles, fleurs blanches; bouche élégante, évoluant tout en finesse, belle longueur, noté 16,50...
GRASBERG 2005: robe jaune dorée d'un bel éclat; nez superbe de fruits exotiques et d'agrumes confits; bouche grasse, minérale, riche, élégante, tendue, et longue: un superbe vin issu d'un terroir de calcaires très pauvres...noté 17!
SCHOFFWEG 2005: robe jaune dorée brillante; nez franchement pétroleux, avec de belles notes terpéniques et de pomme cuite; la bouche surprend par son gras, sa richesse, son côté épicé et sa belle longueur: 16,50+
HUEBUHL 2002: robe jaune dorée très soutenue; nez envoutant, complexe et riche de fruits exotiques, fruits blancs et agrumes, fines épices; bouche riche, savoureuse, grasse, très élégante, belle longueur: une révélation!...noté 17+
GRUENSPIEL 2004: robe jaune pâle, reflets rosés!; nez surprenant de pamplemousse et pêtits fruits rouges!; acidité incisive en bouche,petite sensation d'alcool en finale...noté 15,50...
Nous avons terminé la soirée par une belle VT 2004 de Gewurtzraminer...
Confirmation du haut niveau qualitatif et la grande variété des vins du domaine DEISS, ce qui reflète (en partie) la belle hétérogénéité des terroirs Alsaciens !