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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Winemega-Alain » Dim 6 Déc 2009 18:10

Altenberg de Bergheim 1998

Image

Visuel jaune or avec une matière dense.
Nez captivant de raisin confit, prune jaune, minéral (naphté)
Avec élégance, la bouche prend de l'ampleur, sans aucune lourdeur, mettant en lumière des éclats de fruits confits. Parfait équilibre acidité/gras. Long.. très long en bouche. Dix bonnes années montrent que le vin a mangé une partie de ses sucres et la finale montre un remarquable extrait sec en ultime sensation.

Image

Très beau vin, élégant et authentique!
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Frédéric B. » Sam 26 Déc 2009 22:56

Riesling Altenberg de Bergheim 2002
Pas de prise de notes: j'ai le souvenir (récent!) d'un vin avec une perception plus sucrée que d'habitude (c'est ma 3e rencontre avec ce vin), on est vraiment sur une VT, même si la mention n'apparaît pas sur l'étiquette. Pour le reste, c'est une superbe expression de Riesling, avec un kaléidoscope d'arômes (terpène dominant), une très belle acidité et une grande longueur.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Frédéric B. » Jeu 14 Jan 2010 10:58

Grasberg 2005 (1er cru, complantation Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer)

Nez sur le beurre avec des notes terpéniques.
En bouche, c'est gras, sur les agrumes (citron, orange), avec une pointe d'amertume, et une jolie longueur.
Un beau vin.

Note: 16+
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Marcel DEISS - Bergheim:

Messagepar vinosophe » Ven 15 Jan 2010 19:45

Très belle dégustation hier soir des grands vins élaborés par JM Deiss:

Dans un premier temps, une dégustation "classique" des vins de cépage :

5 cépages à l'aveugle...et un seul dégustateur (bravo Laurent ! ;) ) a fait un "sans faute" !...sauf pour les millésimes (pas si facile !) :mrgreen:

PINOT BLANC 2008: robe dorée assez pâle; reflets verts; nez très agréable de pomme, pêche blanche, fleurs blanches; bouche fraiche, vive, bonne acidité, longueur correcte: noté 15,50 !

RIESLING 2007: robe jaune dorée; nez très plaisant d'agrumes avec une touche florale; bouche assez incisive, franchement citronnée, presque acidulée, finale un peu saline, bonne longueur; noté 15,50+

MUSCAT 2007: robe pâle; nez typé de raisin muscat, fruits exotiques, citron vert; bouche assez flatteuse, légèrement perlante en finale, pas très longue, noté 15...

PINOT GRIS 2005: robe jaune dorée foncée; nez riche et complexe de fruits exotiques, pêches, noisettes!; bouche riche, ample, grasse, savoureuse, avec une superbe et longue finale: noté 16,50 !

GEWURTZRAMINER 2005: robe vive, brillante; nez floral, rose, fruits frais; bouche assez riche, bien typée, la finale pleine de fraicheur fait bien ressortir le terroir calcaire de Bergheim !? noté 16...
CHRISTOPHE
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Re: Domaine Marcel DEISS (premiers crus !):

Messagepar vinosophe » Ven 15 Jan 2010 20:13

...la suite de la dégustation nous a permis de comparer 5 premiers crus (en cours de hiérarchisation!...Jean-Michel ne perd pas espoir !!!) issus de terroirs fort différents: l'exercice fut vraiment difficile et aucun dégustateur n'a reconnu plus de 2 terroirs !...ah l' ALSACE est d'une complexité que beaucoup ignorent !!! :mrgreen:


Tous les vins ont été servis en carafes, à une température de 10 à 12°C et dans cet ordre:

LANGENBERG 2007: robe jeune, soutenue, nez fruité un peu muscaté (et il y a bien des pieds de muscat sur cette parcelle granitique!), notes d'agrumes, mirabelles, fleurs blanches; bouche élégante, évoluant tout en finesse, belle longueur, noté 16,50...


GRASBERG 2005: robe jaune dorée d'un bel éclat; nez superbe de fruits exotiques et d'agrumes confits; bouche grasse, minérale, riche, élégante, tendue, et longue: un superbe vin issu d'un terroir de calcaires très pauvres...noté 17!

SCHOFFWEG 2005: robe jaune dorée brillante; nez franchement pétroleux, avec de belles notes terpéniques et de pomme cuite; la bouche surprend par son gras, sa richesse, son côté épicé et sa belle longueur: 16,50+

HUEBUHL 2002: robe jaune dorée très soutenue; nez envoutant, complexe et riche de fruits exotiques, fruits blancs et agrumes, fines épices; bouche riche, savoureuse, grasse, très élégante, belle longueur: une révélation!...noté 17+

GRUENSPIEL 2004: robe jaune pâle, reflets rosés!; nez surprenant de pamplemousse et pêtits fruits rouges!; acidité incisive en bouche,petite sensation d'alcool en finale...noté 15,50...

Nous avons terminé la soirée par une belle VT 2004 de Gewurtzraminer...

Confirmation du haut niveau qualitatif et la grande variété des vins du domaine DEISS, ce qui reflète (en partie) la belle hétérogénéité des terroirs Alsaciens ! :good:
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 15 Jan 2010 20:21

"un seul dégustateur (bravo Laurent ! ;) ) a fait un "sans faute"

C'est bien : il est en forme le petit ...
pourvou que ça doure ..
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Winemega-Alain » Sam 16 Jan 2010 01:27

Superbe panel qui fait bien saliver, vu d'ici..

Bravo Laurent.. je t'admire! :king:
Alain

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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Laurent Saura » Sam 16 Jan 2010 08:53

Pour les monocépages,ça va,mais pour les terroirs,c'est bien compliqué...mais c'est une source de réflexion passionnante.

L'Huebuhl 2002 est superbe!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Laurent Saura » Ven 2 Avr 2010 11:17

DÉGUSTATION DE VINS DU DOMAINE MARCEL DEISS

Présent chez Jean-Luc Thunevin,Jean Michel Deiss nous présente quelques vins de sa gamme.Il y a pire pour commencer une journée de dégustation.

Jean Michel nous parle du millésime 2008 en Alsace comme étant un très grand millésime,mêlant l'alcool à l'acidité avec harmonie.Un millésime froid,très lumineux dans l'arrière saison,avec un vent du nord qui a concentré les raisins en Alcool et en Acide.

ALSACE 2008:ce vin de complantage,issu d'un premier coteau calcaire,est un joli vin fruité et floral,qui occupe la bouche avec harmonie,mais n'y imprime pas longtemps sa trace.Noté 15

ROTENBERG 2007
: issu d'un terroir calcaire orienté à l'est et au sud,ce terroir très précoce,chaud,propose cette année un vin aux arômes délicats d'agrumes et de mandarine et à la finale saline.C'est un beau vin,tendu et fin.Noté 15,5

BURG 2007
: terroir de marnes,plus lentes à se réchauffer que les seuls calcaires,le Burg propose un vin frais,floral,fruits jaunes et épices dans son expression aromatique.En bouche,il est aussi plus rond que le Rotenberg,moins tendu et moins salin,mais délivre de beaux amers en finale.Noté 16

MAMBOURG 2008: issu d'un sol de calcaires oligocènes,ce grand cru est le plus chaud et le plus solaire de toute la région.En bouche c'est un vin au gras étonnant,très salin,à la texture très serrée,comme s'il y avait des tannins.Je croyais que cela était du à la présence de pinots,raisins à peau rouge.Jean-Michel Deiss me dit que c'est le terroir...Va comprendre Charles???Toujours est-il que ce grand vin charnu est harmonieux est long.Superbe!Noté 16,5

ALTENBERG DE BERGHEIM 2007: ce très grand terroir à la croisée de nombreuses failles,met en contact des calcaires jurassiques à des marnes du lias.Le sol,argilo-calcaire est riche en fossiles divers et en fer.Tous les cépages rentrent dans une farandole complexe dans ce vin qui propose 100 grammes de sucres,mais qui s'intègrent dans une matière énergique,grasse,saline,ferrugineuse,presque sanguine,avec une acidité merveilleuse.Quelle longueur dans ce grand vin.Ah les argilo-calcaires!Miam!Noté 17+

SCHOENENBOURG 2007: ce grand terroir exposé plein sud marno-gréseux est riche en soufre.Jean-Michel nous explique qu'il n'y a donc pas besoin de sulfiter les vins de ce terroir.Ce vin,marqué par le riesling,propose un nez fumé et d'agrumes diverses,mêlé à des notes d'infusion,de tisane.La bouche,grasse,développe une énergie incroyable en bouche,avec une finale amère du plus bel effet.Quelle longueur!Notée 17,5!

BURLENBERG 2004: Dégusté à l'aveugle,ce vin à la robe rubis dense et profonde a été placée par la majorité des dégustateurs en Syrah Rhodanienne.Difficile en effet de penser à un pinot noir devant cette robe!De plus,la violence du nez m'a fait évoquer les argilo-calcaires ferrugineux de LA LANDONNE,mêlées aux arômes floraux(géranium) et épicés(poivre),conforté par la bouche aux relents fumés et sanguins,et sa bouche tranchante comme l'acier des schistes.Erreur!Nous sommes sur un complantage pinot noir-beurrot sur un sol calcaire oolithique silicifié à entroques....Ah quand le terroir prend le dessus sur le cépage!Quel beau vin!Noté 16+

D'ailleurs,je ne suis pas peu fier d'avoir reçu la petite tape dans le dos de Jean-Michel lorsque je lui ai raconté les moqueries de mes petits camarades qui riaient bien de me voir confondre des rieslings sur granits avec des Condrieu.

Quand on vous dit que le terroir s'exprime parfois plus que le cépage...c'est pas marrant ça??

Laurent Saura
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Vincent R. » Ven 2 Avr 2010 13:46

Un de tes ancêtres à du faire pas mal de saletés dans sa vie et a du passer les 30 dernières années de sa vie à casser des caillou du coté de Cayenne.
ceci est désormais ancré dans tes gènes et tu Saura à jamais un mangeur de caillou. Ainsi, tu es désormais facilement identifiable par tes pairs :mrgreen:

Merci pour ce joli compte rendu sur les vins de Deiss qui se présentent souvent comme une revue de sous sol pour amateur de minéralité.
Souvenir d'une remarquable dégustation à Vinexpo et d'une non moins intéressante dégustation au Grand tasting. A chaque fois une grande leçon

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Laurent Saura » Ven 2 Avr 2010 14:06

C'est un style particulier marqué par les sucres...

ça peut plaire ou déplaire,mais je remarque quand même que la traçabilité des terroirs n'est nullement masquée par ces sucres résiduels,ce qui fait des vins de Deiss de vins de gros gourmands(dont je fais partie :tubois: ).

Un débat sur LPV avait eu lieu sur le fait que les sucres masquaient le terroir...c'était assez intéressant à lire ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Vincent R. » Ven 2 Avr 2010 14:43

De mémoire, ce qui marque le plus les vins de Deiss, c'est le botrytis amené par les remontées humides dues à une combe toute proche sur un coteau à belle maturité.
J'irai lire ce qui se dit sur LPV. Merci de l'info
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Laurent Saura » Ven 2 Avr 2010 15:58

Peut-être sur le schoenenbourg,en fond de vallée..
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Vincent R. » Ven 2 Avr 2010 16:42

Laurent,

Remonte jusqu'à ce compte rendu réalisé pendant Vinexpo où, seuls pendant 20 minutes sur le stand, nous avions pu nous faire expliquer le pourquoi de ces sucres résiduels dans la majorité des vins du domaine.
ICI
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Laurent Saura » Ven 2 Avr 2010 16:58

Oui,ce sont des explications compréhensibles,mais pourquoi d'autres producteurs de ces lieux ne font pas de vins avec autant de sucres alors j'y vois davantage le concours d'un autre facteur:ses méthodes de vinifications...ou l'attente d'une maturité la plus tardive possible..bref,je ne suis pas devin :notgood:

Je trouve aussi que ce sont des vins de terroir,mais aussi de grands vins de gastronomie:autour du sucre,de l'acidité,de la salinité et des amers que j'ai bien senti dans ces vins,il y a de quoi s'éclater en accords mets-vins.
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Didier » Sam 3 Avr 2010 11:11

Belle discussion passionnante autour de bien grands vins ... Et de vignerons attachants et de grande personnalité. (père et fils) :good:
Merci Laurent pour ce très beau CR.
Didier

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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar -JU- » Mer 7 Avr 2010 13:58

Laurent, Vincent,

Lorsque j’avais rendu visite à JM Deiss, ce dernier m’expliquait la caractère tardif de son Grand cru Schoenenbourg. Nul étonnement de plus, que son vin soit sucré (ce serait paradoxal par rapport au style général de la maison).

Si le terroir permet de concentrer les sucres, cela ne signifie pas que la vendange doit être tardive pour être mûre. Là où d’autres vendangent précocement, Deiss choisit de laisser un peu ces raisins, non pas pour une question de maturité, car les raisins sont mûrs avant la récolte et le botrytis n’entre pas en jeu dans ce processus, mais pour une question de style et d’expression du terroir. Deiss estime que si le raisin en communion avec sa terre, peut supporter un tel traitement, le vin doit en porter la trace. Souvent c’est jouer avec le feu, je me souviens qu’il été revenu de ses vignes vers 21H et qu’il craignait une pluie du lendemain, pouvant mettre à mal qualité sanitaire de sa vendange. Faire bon, c’est prendre des risques.

Economiquement c’est également intéressant. Son Burg est très bon et son terroir comparable à celui du Schoenenbourg. Ce dernier étant en grand cru, il convient peut être d’en faire une cuvée plus « prestigieuse », en tout cas de la différencier nettement de son homologue. Eriger une VT est assez logique en tout cas intelligent. De plus, lorsqu’on goûte les vins, on ne peut qu’abonder dans son sens.

Il y a donc deux paramètres selon moi à prendre en compte pour comprendre ce vin :
-1- Le potentiel offert par le terroir au sens large de produire de la pourriture noble.
-2- La volonté de faire un vin de ce type en vendangeant tardivement.

Personnellement j’aime beaucoup les vins de ce domaine, surtout le burg et le Schoenenbourg.

Amicalement,
JUlien
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Florian M » Ven 9 Avr 2010 10:29

Jean-Michel DEISS et toute l’équipe du DOMAINE MARCEL DEISS

organisent une journée "PORTES OUVERTES" Le Samedi 24 Avril 2010, de 9h30 à 18 h

Avec en dégustation les Millésimes 2005, 2007 et 2008 de leur production, plus particulièrement les vins de complantation.

A cette occasion le domaine ouvrira les portes de son chai, et proposera de déguster les grands crus en primeurs du millésime 2009

15, route du Vin à Bergheim – 68750 Haut Rhin
http://www.marceldeiss.com/
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Vincent R. » Jeu 15 Avr 2010 09:19

Merci à vous deux pour ces informations :good:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Domaine Marcel DEISS - Alsace 2004

Messagepar jpmt » Lun 26 Avr 2010 23:25

Domaine Marcel DEISS - Alsace - 2004
Bouteille ouverte en avril 2010
Bouchon : moyen, très imbibé.

Robe : or brillant.
Nez : ouvert, sur des notes d'agrumes un peu confits.
Bouche : belle matière à la texture soyeuse, très aromatique et savoureuse, acidité moyenne, fin de bouche salivante avec de beaux amers.

Le vin a perdu un peu en tension depuis une bouteille ouverte l'année dernière, mais cette entrée de gamme (complantée ou multi-cépages, comme on voudra) reste très agréable.

16/20

Jean-Pierre.
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