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Zind-Humbrecht

Messagepar Frédéric B. » Dim 25 Nov 2007 13:47

Zind-Humbrecht Riesling Clos Windsbuhl 2000 VT (16)

Ce vin a été carafé une heure, puis goûté une deuxième fois après 3 heures de carafe.

La robe est paille, d'un jaune assez brillant.
Le nez est très beau, sur des notes de cire d'abeille, miel, mirabelle, poire, et une touche de pamplemousse.
En bouche, c'est équilibré, sans aucune lourdeur, on retrouve assez fidèlement la palette aromatique du nez, il y a par contre un manque d'acidité, à mon goût, avec un creux assez net en milieu de bouche, le vin finit long malgré tout.
La deuxième dégustation a donné sensiblement le même résultat.
Voilà un beau vin, c'est sûr, et qui a validé un accord assez risqué avec la tajine aux citrons confits. Néanmoins, au vu du pedigree, de la réputation et du prix de ce vin, je ressors de la dégustation assez déçu, surtout par cette acidité défaillante, qui à mon goût ne pardonne pas sur un blanc ou un liquoreux...
Quelqu'un sait-il si les VT en 2000 sont sorties avec une acidité moyenne, ou bien...?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 13 Jan 2008 16:03

Clos Saint Urbain, Rangen de Thann, Pinot Gris 1999 vendanges tardives

Nez superbe, alliant le miel, la cire, les fruits jaunes, l'ananas et les fruits exotiques, le chèvrefeuille et la pivoine. Superbe de complexité.
La bouche est ronde, grasse avec une énorme sensation minérale à partir du milieu de bouche
La complexité sur ce vin est magnifique, des notes fumées apparaissent vers la fin de bouche et la persistance aromatique est grande
Un vin superbe
Noté 18+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar FGsuperfred » Ven 29 Fév 2008 18:42

salut à tous
juste pour info, cave privée met en vente les vins du domaine aujourd'hui dont des 2005 ;)
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar -JU- » Lun 24 Mars 2008 14:55

Zind-Humbrecht,
Vendange Tardive
Tokay Pinot Gris 1994, Heimbourg



Un très beau vin dans un grand millésime.

- Une robe vieil or marquée par une légère évolution, brillante et limpide.
- Au nez, le vin se montre d’une belle intensité et d’une bonne complexité. Il exhale des notes de miel, de cire, de coing et surtout d’abricot.
- En bouche, le vin est suave, il présente une sucrosité mesurée, beaucoup de gras et une belle acidité. Les arômes offerts par le bouquet font logiquement place à de subtiles saveurs où l’abricot et le miel prennent un peu le dessus. Seul petit bémol, une minéralité que l’on aurait espérée supérieure et qui aurait fait de ce grand vin un très grand vin (cf clos windsbuhl).
Le nectar enfin se termine sur une belle longueur et conquiert unanimement l’ensemble des dégustateurs.

Noté 17/20

Cordialement,
JU
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 2 Oct 2008 21:41

Exercice de style intéressant le week-end dernier avec une dégustation des vins de olivier Humbrecht sur le millésime 2003 chez IVV.
Les commentaires suivront sous peu mais tout d'abord une petite impression d'ensemble.

Les riesling sont remarquables de fraicheur et d'équilibre, étonnamment bien ajustés au niveau de leur acidité au cordeau, avec du fruit, de la pulpe et un équilibre magistral entre maturité, acidité et alcool. Des vins que je pourrait mettre en cave :cdc:

Les Gewurstraminer sont riches, avec une sucrosité importante pour certains en dépit d'un niveau de SR faible . par contre, selon les expositions et les terroirs, les acidités mais surtout les niveaux d'alcool peuvent déséquilibrer un peu les vins.

Les pinot gris sont la grande déception. 5 climats dégustés et plsu de la moitiés des bouteilles étaient irrémédiablement oxydées. Des niveaux d'alcool élevés, un coté pomme dans la majorité des vins, des acidités basses, les raisins issus des pieds de Pinot ont mal vécus 2003

Les CR à suivre
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Christian Rausis » Jeu 16 Oct 2008 17:32

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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 18 Déc 2008 01:05

Gewurztraminer Herrenweg de Turckeim 2003
Indice de sucre 1
Robe jaune anis, brillante avec de nombreux reflets verts.
Le nez est explosif, lichis avec quelques notes de réduction, de la rose.
la bouche est sur l'orange amère avec une belle acidité, de la réglisse, du minéral, de la gentiane.
Un vin frais et équilibré.
Un bon vin
Noté 15

Gewurztraminer Wintzenheim 2003
Indice de sucre 2
Une couleur plus jaune que celle du vin précédent, toujours des reflets verts.
Le nez est plus fermé avec une légère réduction. Une pointe de naphte et de rose.
La bouche est assez structurée, du gras et une légère amertume. Du minéral, quelques litchis, un vin bien équilibré avec de la matière.
Un vin plus construit que le Herrenweg
Noté un petit 15,5

Gewurztraminer Clos Windsbuhl 2003
Indice de sucre 5
Une couleur assez verte, intense
Le nez est sur la retenue, les fruits confits.
Beaucoup de sucre en bouche avec de la fraicheur obtenue grâce à un léger perlant. Des notes de mirabelles, du gras.
La sensation d'acidité est TRES limitée, le sucre domine et l'ensemble parait un peu lourd.
Un vin assez élevé en alcool (14°). A revoir dans quelques années
Noté lui aussi un petit 15,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar stephanew » Jeu 18 Déc 2008 07:33

souvenir d'une remarquable journée avec Olivier Humbrecht dans le clos Windsbuhl, rejoint par son papa, Léonard à la Taverne Alsacienne.

http://stephanew.over-blog.com/article-21336956.html

p.s. on peut lui placer le petit logo bio.
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 18 Déc 2008 23:45

Gewurztraminer Hengst 2003
Indice de sucre 4
Jolie robe jaune intense avec des reflets verts.
Le nez est composé d'arômes de fruits, de rose et de beurre
la bouche est grasse, intense, litchis, presque huileuse. De jolies notes minérales, une tension insuffisante dans le vin qui demeure très sucré.
Jolie finale florale et de belle longueur
Noté 16+

Gewurztraminer Goldert 2003
Indice de sucre 1
Robe très semblable à celle du premier vin de la série.
Le nez est réduit, fermé, sur les agrumes confits, les fleurs et une pointe végétale
la bouche est tendue avec une jolie matière, de l'amertume, du minéral et du citron confit
Sensation alcooleuse difficile à oublier (17° quand même...)
Noté 15,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 20 Déc 2008 00:00

Pinot Gris Rotenberg 2003
Indice de sucre 1
Robe jaune légèrement orangée
Le nez est sur les agrumes (orange), l'amande amère
la bouche est grasse, sucrée, très beurrée, avec de la vanille, de la pomme, alcooleuse et molle
Finale sur le raisin frais, la pomme et l'alcool (15,5°)
Noté 12,5

Pinot Gris Clos St Urbain, Rangen de Thann 2003
Indice de sucre 1
Robe vieil or, semblant oxydée
Le nez est floral, léger
la bouche est grasse, molle, perlante, vanillée, sans aucune complexité
Finale très discrète sur l'alcool (15°)
Est ce réellement une bouteille représentative
Noté 12,5 ou ED?

Pinot Gris Herrenveg de Turkeim 2003
Indice de sucre 1
Robe dorée tirant sur l'orangée
Le nez est réduit à l'ouverture, fumé, légèrement floral avec un peu de miel
la bouche est beurrée, simple avec une petite amertume sur le pamplemousse et l'alcool
Finale atone
Noté 13,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 21 Déc 2008 19:35

Pinot Gris Clos Jebsal 2003
Indice de sucre 4
Robe orangée, saumonée même
Le nez est pauvre, caramel et pomme blette
la bouche sucrée, assez pleine, avec de l’acide (enfin) pour tenir le milieu de bouche et de l’amertume
Finale sur l'alcool (15,5°) et la tarte Tatin flambée
Noté 14

Pinot Gris Clos Windsbuhl 2003
Indice de sucre 1
Robe claire, très légèrement verte
Le nez est peu ouvert, sur le beurre et les fleurs.
la bouche est agréable, sur l’amande avec une belle minéralité.
De l’acidité, des agrumes et de la longueur
Hélas, la finale est assez chaude (16°) et finie sur une belle note d’amande
Noté 15,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar -JU- » Lun 22 Déc 2008 16:12

Bonjour Vincent,

Ces vins sont-ils passés en carafe avant la dégustation ou pas ? Si oui, combien de temps ?


Bien à toi,
JU
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 22 Déc 2008 16:46

Julien,

Les vins ont été ouverts avant la dégustation et non carafé.

Tu trouveras ici les commentaires à l'ouverture et après qqs heures d'ouverture: http://www.invinoveritastoulouse.fr/index.php/Thematique-Domaine/20080926-domaine-zind-humbrecht-2003.html
Les notes varient relativement peu... ;)
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 22 Déc 2008 16:47

Pour continuer...

Riesling Thann 2003
Indice de sucre 1, alcool 12,5
Robe jaune clair avec des reflets verts
Le nez est sur des aromes d’agrumes (citron) et de naphte
La bouche est sèche, tendue, fraiche et minérale
Difficile de déceler dans ce vin les caractéristiques de 2003 ou la moindre trace d’alcool
Finale trop courte
Noté 15

Riesling Rangen de Thann 2003
Indice de sucre 1, alcool 13,5
Robe plus soutenue avec des reflets verts
Le nez est sur des aromes d’agrumes de fleurs et de naphte
La bouche est plus pleine, intense, minérale avec du gras et une légère chaleur.
Finale équilibrée et acide
Noté 15,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar -JU- » Mar 23 Déc 2008 17:45

Merci pour ta réponse Vincent,

JU
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 29 Déc 2008 16:28

Riesling Herreweg de Turckeim 2003
Indice de sucre 2, alcool 13,5
Robe encore plus vertes que les deux vins précédents
Le nez est frais, agrumes et naphte
La bouche est fraiche, végétale avec un léger perlant.
Une belle intensité en milieu de bouche mais des arômes de caramel gâchent le tableau finale.
Dommage car le milieu de bouche était sympa
Noté 15-
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Stéphane VILLETTE » Mar 30 Déc 2008 22:24

J'en connais trois demain, qui vont boire une belle bouteille de ce domaine ! ;)

Tout du moins, il me tarde d'y être ! :wineglass:
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 30 Déc 2008 23:45

Stéphane,

Penses à nous en faire profiter avec moult détails

Pour en finir avec 2003, voici les deux derniers vins de la série

Riesling Brand 2003
Indice de sucre 3, alcool 13,5
Robe jaune intense avec des reflets verts
Le nez est légèrement naphté
La bouche est minérale ++, fraiche, elle aussi légèrement perlante.
De la richesse, de l’acidité, un bien bel équilibre de trouvé ici
Finale de belle longueur sur les agrumes et le minéral
Noté 16,5

Riesling Clos Windsbuhl 2003
Indice de sucre 2, alcool 13
Robe jaune clair avec des reflets verts
Le nez est pétrolé, fruité et sur les agrumes
La bouche est intense, avec de l’élevage, un bel équilibre, à la fois acide, pleine et minérale
La finale se tient bien. Joli vin là encore
Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Stéphane VILLETTE » Dim 11 Jan 2009 19:55

Une bouteille bue lors du réveillon de la St-Sylvestre.

Zind Humbrecht - Clos Windsbuhl - Riesling VT - 2004 Un nez incroyable de coing, de poire, de citron confit, sur fond de notes minérales. En bouche, c'est un véritable festival, dès l'attaque l'acidité se montre franche, venant enrober une douceur qui se met, peu à peu en place, sous la forme de fruits confits, C'est gras, puissant, mais d'un équilibre magistral ! Et que dire de l'accord avec le plat, si ce n'est que l'on frôle perfection gustative. Tout du moins pour moi ! ;)
Noté 18/20

Stéphane.
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Riesling » Sam 21 Mars 2009 08:41

Bonjour,


J'ai eu l'insigne honneur et plaisir de participer à la présentation du mmelisme 2007 au domaine, ce Mardi 17 mars.

Je ne suis qu"'un très modeste dégustateur, et de plus je découvrais pour ainsi dire les vins ZH.

Cependant j'ai été très gêné dans ma dégustation par la foule qui se massait autour des 4 tables lorsque je suis arrivé vers 16h00. Après 18h00 ça allait mieux...mauvaise pioche pour moi :king:

Sans idée précise, je m'attendais, à ce qu'on m'avait dit, à des vins assez exhubérants et atypiques par rapport à ce que doit être un vin d'Alsace. Cependant si en effet les vins ZH ne sont pas les plus académiques (voir pour cela les magnifiques Hugel), les vins ZH signent bien "Alsace" dans leurz nez. Pour la bouche, c'est autre chose, et à l'aveugle on confondrait certainement régulièrement les ZH à des vins de Bourgogne ou même d'ailleurs. :good:

J'ai trouvé que la vinification s'exprimait beaucoup dans ces vins, tout comme le terroir.

De fait, la série de 35 vins que j'ai dégusté, dont 10 Riesling, possèdent une variété d'expression peu commune pour les vins d'un même domaine, preuve que le vin est laissé prioritaire dans son expression sans chercher à la dévier, bien d'autres seraient inspirés de faire de même... :color:

Enfin, last but not least, les vins ZH possèdent une profondeur qui signe les grands vins, et là, je suis ok, Zind-Humbrecht n'est pas qu'un nom.... :appl2:

http://riesling.over-blog.com/article-29192006.html

Eric :toodrunk:
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