Nouvelle tentative avec le Riesling grand cru Clos St Landelin 2014.
Il a été bu sur des moules marinières au riesling.
Mes craintes se confirment, le vin n'a pas apporté beaucoup de plaisir.
Le nez est très "hydrocarbures" avec quelques notes citronnées. Peu de complexité sur cette bouteille, le côté exotique ayant disparu de la circulation.
La bouche est vive, tendue sur le citron et accompagne bien les moules mais pour ce cru il y a tout de même un gros manque de matière et de gourmandise sur la finale.
En 2014 les craintes engendrées par la drosophile suzuki ont bien souvent poussé à faire des vendanges précoces et je pense que les raisins de cette cuvée n'ont pas été récoltés à maturité.
Les 1er cru de Deiss et même le simple Berckem dans ce millésime sont significativement supérieurs... il faut dire que les rendements chez eux furent minimalistes afin de laisser à chaque terroir le temps d'atteindre la maturité optimale.
Ce qui me gêne ici c'est que le domaine a prôné sur ce millésime un changement de style ''plus tendu'' mais cela cachait en fait de la verdeur.
Il me reste une bouteille, je la garderai quelques années de plus pour confirmer/infirmer mes dires.
Amicalement,