excusez-moi : pourquoi l'alsace est si pénible à être si compliquée ?
C'est vrai m... : il faut toujours préciser le cépage, et maintenant même le terroir, c'est pénible à la fin !
Dans d'autres régions c'est parfois tellement plus simple !
...marrant, mais on ne peut pas en vouloir à des spécialistes du bordelais de mentionner le "nom" de ce vin, à saovir ici Mochel, comme on mentionne un Chateau. Au contraire, j'aime bien ça, j'aime en tout cas qu'on cite en premier le nom de la maison, car vous mettez ainsi en avant le travail du vigneron et pas forcément d'abord le cépage....
...oui j'évoque ici des polémiques qui font rage en ce moment...bref.
Non, en fait, la raison pour laquelle je suis paumé quand vous ne citez pas le cépage, c'est d'abord que lorsqu'on arrive chez les Mochel, on ne peut pas s'arrêter à demander "des amis du net ont bien gouté votre Altenberg de Bergbieten, j'en voudrais aussi svp M'sieur !"
Car M Mochel vous posera une colle : oui ok, mais quel cépage ???
Ensuite, l'amateur d'Alsace que je suis aura une lecture plus précise de vos commentaires de dégustations en sachant de quel cépage il s'agit, je peux ainsi me faire une meilleure idée. C'est une autre bonne raison.
J'espère avoir été assez clair et ne pas vous avoir froissé avec mes demandes de précisions