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Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Vincent Ravenne » Jeu 8 Nov 2007 23:19

Dans une dégustation récente de vins de chez Josmeyer, nous n'avions hélas pas pu déguster ce Hengst 2001 en riesling.

Nous l'avions gouté en Pinot gris (il faut que je remette la main sur mes notes) et en cuvée les Pierrets en riesling 2001. Dans les deux cas, de très beaux xvins avec un potentiel évident mais par contre des Sucres résiduels à ne plus savoir qu'en faire.

Dans ma crise actuelle anti-sucre, ces vins devenaient ainsi imbuvables! ;)

Aucuns SR dans le riesling Hengst 2001?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar stephanew » Dim 9 Nov 2008 11:28

Riesling grand cru Hengst Samain 2000 Domaine Josmeyer : Version surmurie du riesling Hengst. Nez d’écorce d’agrume, d’orange avec des touches de pralin et de fruits rouges à l’aération. La bouche est légèrement douce en attaque. Une douceur accompagnée d’une matière dense et mure. Le milieu de bouche est plus incisif avec une acidité assez fine mais très profonde donnant un caractère presque sec à cette cuvée. La finale est longue est minérale.
Un Hengst facile à dompter. N’ayons pas peur des mots, c’est une grande bouteille que nous avons devant les yeux. Moi qui n’aime pas trop le sucre, et ma femme encore moins, nous avons terminé cette bouteille en un rien de temps. 17/20
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar stephanew » Lun 10 Nov 2008 08:20

j'ai bu samedi soir le riesling Hengst 2000 de Josmeyer, le même avant la samain. Une vrai brute que ce vin, j'ai tendance à préfèrer la cuvée samain sur ce coup là.
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar -JU- » Lun 10 Nov 2008 13:25

Bonjour à vous.

Lors d’un petit périple en Alsace il y a deux semaines, je me suis arrêté chez la maison Josmeyer où j’ai dégusté une belle palette de vins.

Je compare assez volontiers le style de Josmeyer à celui de Kreydenweiss. Je trouve leurs vins particulièrement beaux et en relation directe avec le terroir. Les vins sont très minéraux, secs et francs, construit sur un fil qui va fort bien au riesling.
Ce qui me séduit particulièrement chez eux, c’est que cette analyse, le caractère de leurs vins est globale. Il est retrouvé chez chaque cuvée et pour chaque millésime : des vins secs, tendus.

Lors de la dégustation, je garde un très bon souvenir de la cuvée « les Pierrets » de Josmeyer dans le millésime 2002 :
- Robe claire cristalline couleur paille
- Nez intense d’agrumes, de fumé et de pierre à fusil (deux arômes du même registre...).
- En bouche le vin est parfaitement sec, construit sur une trame saline qui fait saliver le dégustateur. Le vin est parfaitement bien équilibré, l’acidité marquée du riesling n’est pas disproportionnée, il est droit, élégant, presque saillant et de toute beauté, se terminant par une belle et longue finale.

Noté 16,5/20

J’ai préféré ce vin à leur grand cru qui s’offrait alors un peu moins bien à mon sens... affaire de goût.

Cordialement,
Julien ALEMANT
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar stephanew » Sam 15 Nov 2008 16:06

Riesling Les pierrets 2004 Josmeyer (17 euros) : Nez de sucre d’orge, d’agrumes et de pierres chaudes. La bouche est sèche sur une acidité très puissante et profonde. Beaucoup de race dans ce vin sans concession qui est bien trop jeune et qui peut paraître heurté. La finale est longue sur de fins amers. 15/20
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar stephanew » Mer 14 Jan 2009 06:37

oui j'ai vu cela et je suis assez surpris par ces notes. Je ne sais pas si c'est l'effet de groupe ou de conservation mais c'est très curieux.
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 17 Jan 2009 09:45

N'oublions pas qu'il existe autant de façon de noter qu'il y a de personnes.
C'est pour cela que l'on a essayé de fixer une échelle ici qui, si elle n'est pas respectée par tous, permet toutefois de recadrer ceux ayant une échelle trop éloignée ou trop différente de celle en vigueur.
Il n'est pas impossible qu'un 12,5 pour eux, comparée à leur note de philo au bac, c'est une très bonne note :D :mrgreen: :jesors:
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar stephanew » Sam 17 Jan 2009 16:19

c'est vrai que dans mon esprit et ma méthode je commence à noter à 13/20. En dessous c'est vraiment pas bon donc pas noté.
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 17 Mai 2009 10:21

Pour ceux que l'anglais ne rebute pas, une joli présentation de l'approche du travail au domaine avec en particulier un retour sur le bourgeon terminal déjà discuté avec JM Comme il y a quelques mois de cela...

http://link.brightcove.com/services/player/bcpid353514866?bclid=196271124&bctid=20292792001
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar stephanew » Dim 17 Mai 2009 10:58

Olivier Humbrecht a le même discours concernant le bourgeon terminal. voila plusieurs années maintenant que les vignes ne sont plus rognés. Les baquettes sont tricotées dans les fils.
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Frédéric B. » Dim 19 Juil 2009 20:30

Riesling 2001 "Le dragon"

Quelques informations extraites du site du domaine (malheureusement, pas d'info sur le 2001, notamment pour la quantité de SR):
Les raisins proviennent d’un site géographique unique considéré comme étant un des plus chaud d’Alsace. Certains anciens l’appelaient le « Petit Sénégal ». Ce vignoble, dont la terre est formée essentiellement de calcaire, est placé au milieu d’un cirque rocheux, protégé des vents du nord et d’est. Ouvert sur le sud les raisins y mûrissent d’excellente façon.
Age de la vigne : 40 ans
Le nom Dragon est lié à la légende du Grand Cru BRAND de Turckheim qui raconte le combat entre le Soleil et un Dragon. Mortellement blessé, celui - ci se retira dans sa grotte pour y expirer.

Bouteille aérée 30 minutes.
Au nez, des notes terpéniques caractéristiques et dominantes, agrumes, ananas, pêche blanche, quelques notes miellées.
La bouche offre un côté légèrement perlant, c'est assez vif mais avec une petite sensation sucrée pas encore complètement digérée, assez belle acidité, du gras et un bel équilibre: un beau vin de soif. Moins strict et minéral cependant que le L. Sipp Kirchberg 1999 bue le jour précédent: deux styles bien différents. Certains sont partis sur la fausse piste Gewurz en raison de cette sensation sucrée.
Note: 15

Image
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 19 Juil 2009 20:43

Domaine Josmeyer
Kottabe 2007

Géologie : Les raisins proviennent de parcelles du Herrenweg de Turckheim. Situé sur le cône de déjection de la Fecht, ce terroir se caractérise par des dépôts de colluvions composés d’un substrat gravelo – sableux, d’alluvions et de cailloux. Semblable au sol de Graves, ce terroir offre des vins aromatiques, mûrs et élégants.
http://www.josmeyer.com/vins.php?select ... &langue=fr

Un vin bu au restaurant à un prix raisonnable.
Joli robe paille.
Nez doucement terpénique, fruité, plaisant
La bouche offre un réel équilibre, mélange de saveurs fruités, de fruits murs, de notes terpéniques, de fleur. Un ensemble construit sur une acidité structurante avec ce qu’il faut de matière pour la masquer dans un ensemble assez rond en bouche. La finale est bien en place et finie sur une jolie note minérale.
Pas un géant de dégustation mais un vrai vin de gastronomie
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Frédéric B. » Dim 9 Août 2009 12:07

Gewurztraminer Les Archenets 2000 (1/2 bouteille)

Aéré 30 minutes.
Robe jaune orangée.
Nez sur le litchi et la rose, assez entêtant avec une pointe de térébenthine.
En bouche, les arômes du nez se représentent immédiatement et ne font pas dans la finesse, on sent rapidement un manque flagrant d'acidité, avec une mollesse certaine, l'impression est pourtant peu sucrée; grosse amertume à tous les stades de la dégustation, le vin finit court... Franchement pas bon, si l'on excepte les quelques sensations du nez. Un vin qui ne me réconciliera pas avec les Gewurz, mais qui a probablement passé son apogée, surtout dans ce format...
Note: 11,5
Pour les connaisseurs de l'Alsace, le millésime 2000 a-t-il été déficient en acidité pour les Gewurz?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar stephanew » Mar 18 Août 2009 20:00

le millésime 2000 est assez riche en Alsace et parfois assez lourdeau, donc gewurztraminer + 2000+ 1/2 bouteille = pas forcement Top (même si Josmeyer)

stéphane
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Frédéric B. » Jeu 20 Août 2009 14:25

Merci du renseignement Stéphane...!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar tpinault » Mar 9 Fév 2010 11:58

Bonjour à tous,

Cela faisait longtemps que je n'avais pas posté, je vais donc envoyer une salve dans plusieurs rubriques ;)

Pour commencer :
Dom. Josmeyer – Pinot Auxerrois – H Vieilles Vignes 2004

Le nez est fermé pour commencer, puis à l'aération des notes de fruits jaunes et d’épices apparaissent. La bouche semble un peu déséquilibrée, entre sucre et acidité. Des amers en finale.

Ce n'est pas vraiment mon style en l'état...
Thomas
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 26 Avr 2010 22:58

Riesling les pierrets josmeyer 2002
Robe pale, éclatante
Nez fruits jaune de bonne intensité avec des notes terpéniques
Bouche avec belle acidité, intense, beaucoup de fruit et quelques agrumes
Un vin franc, gourmand, minéral et de bonne longueur
Note 16-
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 6 Nov 2011 10:41

Brand 2009
Un peu de sucrosité dans ce vin mais la tension est préservée.
Une grosse acidité finale dans cet ensemble qui reste assez flou.
A revoir dans quelques années parce qu'en l'état, je ne suis pas conquis.
Noté 15.5
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Frédéric B. » Mer 23 Nov 2011 14:07

Riesling Hengst "Samain" 2007

J'ai instauré une nouvelle règle. A chaque petite galère, j'ouvre une belle bouteille!
Cette semaine ayant été riche en petits pépins, j'ouvre le bal avec cette quille qui me tend les bras dans la cave.
Un vin jamais goûté et acheté sur sa réputation (mais généralement j'aime beaucoup les vins de ce domaine).
Plop, pas d'aération, débouché-goûté.

Un nez très classique, sur la cire d'abeille, les fleurs blanches, l'amande amère, un petit côté pâte à ballons qui s'estompera à l'aération.
La bouche est tendue, avec une belle acidité, de beaux amers, c'est sec et néanmoins avec du gras (est-ce paradoxal?), droit et long, un très beau riesling mais avec des amers qui pourraient déranger (pour moi ce n'est pas un défaut, mais ici c'est assez marqué).
Un beau 17 en l'état.
Un vin qui m'a fait penser aux Kirchberg de Sipp... Similitude de sous-sols? (ou fatigue du dégustateur)

Plus globalement, je me suis fait une réflexion: j'aime beaucoup le Kirchberg de Sipp, le Muenchberg d'Ostertag, le Hengst de Josmeyer, encore plus le Windsbuhl de Zind, mais ces vins pour moi ont quand même de grandes similitudes aromatiques à la dégustation, et comme ils sont bien nés, ils ont aussi généralement la tension, l'acidité, l'équilibre (modulo l'effet millésime) qui va avec. Dès lors, est-il utile de tous les avoir en cave? Surtout quand je vois la proportion de Riesling dans mes blancs (+ de 50%!)... Donc, un nouveau rééquilibre à faire! Laurent, t'en veux des Riesling? :D
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Josmeyer à Wintzenheim

Messagepar Laurent Saura » Mer 23 Nov 2011 14:42

Je sens qu'on va faire de sacrés échanges!
J'adore les rieslings,mais même s'ils ont des arômes en commun,je trouve pas mal de différences selon les types de sols. ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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