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Domaine Vaudoisey-Creusefond - Pommard

Messagepar Claude Netter » Dim 27 Jan 2008 20:58

Volnay 2005, domaine Vaudoisey-Creusefond

Nez de fruits rouges et noirs bien mûrs, d’une grande douceur, qui s’ouvre progressivement et devient plus expressif en restant sur les mêmes notes.
La bouche est d’une belle longueur, veloutée, soyeuse, avec des tannins qui commencent à fondre. Beau vin, très élégant, déjà très agréable, à boire dans les dix prochaines années.

Bourgogne 2005, domaine Vaudoisey-Creusefond

Jolie robe rubis. Le nez est très classique, surtout sur la mûre et un peu sur la prune. La bouche est agréable, typique, souple mais assez courte. Bon vin pour ce niveau de prix (moins de 10€), bien fait, agréable, à boire dans les deux-trois ans
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Vincent R. » Dim 27 Jan 2008 22:25

Claude,

Quel plaisir de te retrouver ici :mrgreen:

Le volnay du domaine est une petite merveille.
Je suis heureux d'en avoir quelques bouteilles en cave.
Si bon et si jeune!

Vincent
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Hamitan » Dim 27 Jan 2008 23:44

Le 2004 se buvait remarquablement jeune mais c'est plutôt vers les 4/5 ans de bouteille que cette cuvée commence à prendre de l'éclat même le difficle 2001. Du moins c'est mon vécu.

Cordialement,
Hamitan
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Vincent R. » Sam 8 Mars 2008 11:38

Auxey Duresse 2005

Une bouteille ouverte en dernière minute pour palier les déficiences d'un vin nature ouvert pour le repas.

La robe est d'intensité moyenne (pour un bourgogne) avec un nez mur sur la griotte et les fruits noirs.
La bouche est agréable, fraiche, fondue même si j'aurai aimé un vin plus fin. Le fruit très mur crée sans doute cela.
L'acidité est belle, donnant un vin facile à boire.
Terminée le lendemain après avoir passé la nuit ouverte, le vin semble plus sucré.

Le rapport Q/P reste remarquable et ses petites sœurs attendront sagement dans la cave
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar julien dubertret » Ven 18 Avr 2008 09:47

bu avant hier :

Pommard 2005 La Croix Blanche

J'ai été trés surpris par ce vin. Trés ouvert et gourmand, nous avons sifflé la bouteille avec rapidité. Le fruit est délicieux, charnu. Je n'aurait pas mis ce vin sur Pommard à l'aveugle, au risque de faire sursauter quelques uns je pense que je l'aurai placé sur Gevrey, pour ce coté gourmand et avenant, associant pour moi les Pommard à des vins plus denses, plus tanniques.

Une belle découverte, merci Vincent!
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar nonsolodivino » Mar 13 Mai 2008 14:22

Auxey-Duresses 1er Cru Val 2005
Auxey-Duresses n'est pas un des communes les plus connues de la Côte de Beaune, il se trouve dans la vallée qui domine Meursault. Ce vin représente ce que peut obtenir un grand vigneron d'un cru inconnu, c'est-à-dire: une petite merveille.
Un vin qui se révèle pour sa pureté et la fragrance extraordinaire de son fruit, les souvenirs sont de petits fruits de bois, cerises, mûres, myrtilles et framboises, accompagné par notes de géranium et poivre. La bouche est juteuse, les tanins sont veloutés et mûrs, la structure complète parfaitement chaque sensation. Le finale est très gourmand. Très bien. À ne pas manquer pour son incroyable rapport qualité prix.

Pommard Epenots 1er Cru 2002
Les Epennots est sûrement avec Les Rugiens le cru le plus représentatif et connu de Pommard. Il est situé dans la partie nord du finage et il s'étend aux pieds d’un couteau avec des faibles pentes, sur un sol brun calcaire. Il se présente dans une robe grenat déchargée mais avec une belle vivacité de couleur. Le vin est en train d'entrer dans une phase très expressive, avec des arômes ample et mûr: Ils défilent en succession notes de cerises noires, roses canine, poivre rose, réglisse. Les épices sont intrigant, il semble en effet, d’être dans un marché oriental: curry, clous d'oeillet, encens, cannelle, …
Au goût il est séduisant et velouté, un vin qu'il se distingue pour classe et finesse, le final est équilibré, toujours vive et minéral. Un grand Pommard.
Giorgio & Stefano
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Vincent R. » Dim 15 Juin 2008 22:13

Histoire de voir ce que j'ai acheté, j'ouvre ce soir:

Meursault les Terres Blanches 2005
Le nez est fermé, laissant filtrer des notes d'agrumes, de fleurs.
la bouche surprend. Tout d'abord par sa richesse qui signe sans doute le millésime avec un gras et une matière prononcée. Ensuite par des notes végétales (mais absolument pas vertes, une herbe aromatique ou un légume sur lequel je ne pose pas de nom ce soir), des notes de champignons frais (un vin pour Christian :!: ).
la finale est équilibrée, minérale, savoureuse.
On va laisser les autres vieillir doucement
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Patrick » Dim 15 Juin 2008 22:20

Les 2005 sentent la fleur de vigne...Cette parcelle est placée juste sous le premier cru Goutte d'Or. Henri en possède un demi hectare, la vigne provient de se femme née Creusefond à Auxey-Duresses.
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Vincent R. » Dim 15 Juin 2008 22:29

Merci Patrick pour cette précision.
Le souci à habiter Lourdes, c'est que les fleurs de vigne ne sont pas légion... :)
Et lors de mes derniers voyages dans les vignes bordelaises, les traitements était tels que l'on ne sentait que cela... :evil:
Traitement pour la flavescence dorée la semaine passée, traitement plus classique le mois dernier et entre les 2.
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Christian Rausis » Lun 16 Juin 2008 09:18

des notes de champignons frais


J'aimerais des précisions. Cela sentait-il plutôt les cèpes, les morilles, les girolles, les trompettes, les champignons de Paris ou de la moisissure ?

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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Vincent R. » Lun 16 Juin 2008 19:12

Christian,

Pas la moindre note de moisissure dans ce vin. C'est d'une belle pureté.
Non, on est plus sur un mélange morille - champignon de Paris. Tu aurais sans doute été plus précis que moi mais ont fait ce qu'on peut avec le peu de référence que l'on a !

Vincent
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Christian Rausis » Lun 16 Juin 2008 19:20

Morille ronde ou conique ? :jesors:

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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 16 Juin 2008 19:26

Vincent ,

Rappelle moi de t'amener aux champignons cet automne pour parfaire ton nez sur les odeurs de champignon et casser une petite croute avec un bon verre en sortant des bois ... :good:

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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Christian Rausis » Lun 16 Juin 2008 19:37

Rappelle moi de t'amener aux champignons cet automne pour parfaire ton nez sur les odeurs de champignon


Les girolles aux senteurs d'abricot, les trompettes de la mort qui évoquent la prune, les cèpes d'été et les coulemelles au goût de noisette, les cèpes de Bordeaux, ben vous me direz ......

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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar julien dubertret » Lun 16 Juin 2008 19:39

Pour les champi, y en a plein autour de chez moi, on pourrait donc faire un sort à un nombre encore plus important de flacons :cdc:
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Patrick » Mar 17 Juin 2008 08:54

Les notes de champignon sont très rares sur les blancs ( et ne sont jamais bon signe car elles évoquent un pb de futaille), on a plus souvent des notes de truffe blanche sur les vins qui ont eu une part de raisins passerillés...cas de ces Terres Blanches en 2005! La vigne - juste sous nos Goutte d'Or - est jeune et elle a souffert de la sécheresse en 2005.On a d'ailleurs oublié cet aspect du millésime , 2005 était très solaire.
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar julien dubertret » Mar 17 Juin 2008 09:57

Cher Patrick,

as tu quelques élèments sur les pratiques culturales du domaine, bio/raisonné/tout chimique, chapta, levures, souffre, etc...

Julien
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Patrick » Mar 17 Juin 2008 12:33

Je ne sais si le domaine souffre, en revanche il ajoute du soufre comme 99.9 % des domaines. Pour le reste que voulez-vous savoir excactement? Car vos questions sont peu précises.
Il me semble aussi que les vins se suffisent à eux même, la culture des vignes regarde le vigneron et seulement celui-ci. Les amateurs sont trop peu informés pour être à même de comprendre l'aspect cultural sans une vraie formation de terrain.
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar Stéphane VILLETTE » Mar 17 Juin 2008 21:31

Débat transféré ici :
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"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."
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Re: domaine Vaudoisey-Creusefond 2005

Messagepar milleret jean luc » Mer 18 Juin 2008 20:09

Ce n'est pas si compliqué ...pour un petit paysan de Savoie ! Il suffit de se promener dans les vignes de G Berlioz et celles des proches voisins pour comprendre . Un autre exemple , une petite visite dans les vignes de La Grande Rue pour apprécier la bonne tenue des vignes :mrgreen: !!
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