Pour reprendre aussi le fil, je ne crois pas qu'il faille se prendre la tête sur ce qu'on aurait pu acheter, qu'on ne peut plus acheter, sinon on n'en finit plus...
Eh oui, on aurait pu acheter des dizaines de caisses de 1er GCC en 2002 pour 80 euros, les mêmes en 2003 pour 150 euros...
Côté champagne, la grande année 1996 de Bollinger valait moins de 50 euros à sa sortie et je trouvais encore sans problème du GA 1990 autour de 60-70 euros il y a 3 ans. On trouvait Krug 1989 pour une centaine d'euros il y a 5 ou 6 ans... On trouvait même des Krug Collection autour de 200 euros... Maintenant c'est 500-600... J'ai vu passer Latour 1996 à 175 euros il y a 6 ans, mon doigt s'est arrêté à un millimètre du clavier et je me suis: "Non, tu déconnes, c'est trop cher"...
Idem pour Margaux 1996 Ã moins de 200 euros.
Et récemment, j'aurais pu acheter un Clos du Mesnil 1988 à 650 euros, avant de me dire que c'était délirant. Et pourtant, c'est sans doute un des plus grands champagnes du monde si ce n'est le plus grand, et il est plus que probable qu'il en vaudra le double dans peu de temps.
Bref, on ne peut pas tout acheter, on ne peut pas tout avoir... On hallucine quand on croise la route d'amateurs qui ont acheté des caisses entières de Petrus à 30 euros la quille dans les années 80, et tous les 1ers GCC autour du même prix. Mais peut-être que les amateurs de demain hallucineront quand on leur dira qu'on a en cave des Krug millésimés achetés moins de 1.000 euros, des Rayas à moins de 600, et des Yquem à moins de 2.000...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible